Четверг, февраля 21, 2019

Верный способ убить образование в сельской глубинке

Практически каждый закон, который инициируют Госдума и Совет Федерации, встречается народом в штыки. Кто же в России такой непонятливый – народ или власть?
Например, что плохого в законодательной инициативе министра просвещения о том, что российский абитуриент будет иметь право поступать только в один вуз, как это было в СССР? Министр Васильева заявила, что «девальвация высшего образования должна быть прекращена», и поэтому предложила вернуться к практике «доегэшных» времен, заранее «обдумывать житьё»…

Когда принимался ныне действующий закон, его инициаторы говорили о «свободе выбора», о «демократизации» высшего образования, о «равенстве возможностей». Ну, и куда все эти преимущества теперь подевались? И разве именно свобода выбора вуза не являлась реальным плюсом пресловутого ЕГЭ?
Вот если бы Васильева предложила оставить ЕГЭ в качестве добровольного выбора и вернуть прежнюю систему выпускных экзаменов, то мы увидели бы хоть какую-то логику.
Так нет же! Реальных преимуществ от сдачи ЕГЭ выпускников предлагается лишить, а о едином государственном экзамене – ни полслова. Министр, наверно, не знает, что большинство будущих абитуриентов только к ЕГЭ и готовится. Наши законодатели и министры – это инопланетяне не только в плане потребления благ, но и с инопланетным иммунитетом против тяжелейших болезней страны, в которой живём и болеем мы.
Хотя… Если вырвать отдельные пункты из общей системы готовящихся нововведений, то, казалось бы, что тут плохого… Долой юристов и экономистов, менеджеров и админов, больше рабочих профессий, хороших и разных! Но если посмотреть на систему в целом, то видно, что она логично дополняется именно таким нововведением, которое лишит российских детей из сельской глубинки возможности пробиться к высшему образованию. Это понимают и об этом осторожно предупреждают уже многие. Например, сопредседатель центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов:
«Всякие изменения, которые сокращают свободу перемещения и возможности абитуриентов, это, конечно, плохо. В данном случае Министерство прислушалось к мнению руководства университетов. Понятно, что для руководства вузов невыгодно ждать несколько волн зачисления и думать, кто же к ним придет в конечном итоге. На сегодняшний день документы можно подавать в несколько вузов, отправлять результаты ЕГЭ. С одной стороны, руководство университетов можно понять. Но, по-моему, главная сторона, интересы которой стоит учитывать в первую очередь, это абитуриенты. Мне кажется, что это все-таки ограничивает их права и свободы…»
Очень аккуратно сказано, но и на том спасибо.
Но куда эти лишённые «свободы перемещения» сельские выпускники денутся? В колледжи и училища? Вроде, неплохо. Туда идут и сейчас. Эти учебные заведения есть во всех районных центрах, но там, по отчётам того же ведомства Васильевой, «очень медленно поворачиваются лицом к современности», то есть совершенно не готовы к освоению по-настоящему востребованных специальностей.
Ещё проблема: эти заведения далеко не бесплатные. И можно представить себе, как они взвинтят цены, если к ним хлынут толпы ребят, не поступивших в вузы. Многим сельским родителям таких денег на образование детям не заработать. Куда дальше двинется поток? Да туда, откуда дальше уже некуда: в сельские профтехучилища: водитель, штукатур, швея, маляр, повар…
Инопланетные законодатели, видимо, не интересовались материально-технической базой этих заведений: там всё убито в хлам. Кто потом выпускников с такой подготовкой на работу примет, куда они дальше пойдут? В подсобники, в грузчики, в профессионалы физического труда… И с такой злобой на весь мир, что прежним поколениям и не снилась.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика