Культурный слой

14 ноября 2009
В ряду других событий, объявление списка лауреатов премии «Большая книга» не кажется столь выдающимся, чтобы заслуживать особого разговора. Опять у номенклатурных номинантов борьба каждый раз идет за очень большие призовые деньги. Хотя нормальный человек не станет читать этих лауреатов даже под наркозом.
читать далее >>
24 сентября 2009
По данным опроса фонда «Общественное мнение», 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. В опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
Результаты принесли следующие любопытные цифры. 21% читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20% - покупали, еще 20% читали те книги, которые есть у них дома, и всего 9% опрошенных пользовались услугами публичных библиотек.

читать далее >>
06 июня 2009
Всем памятна скандальная и циничная выставка "Осторожно, религия!" Название вполне соответствовало принятым в правозащитной среде политическим лозунгам типа "Осторожно, диктатура!" или "Осторожно, фашизм!" "Склейка" топорная: религия уравнивается с фашистской диктатурой.
Неизвестно, была ли та выставка удостоена внимания зрителей до того дня, когда туда пришли шестеро мужчин, которые поступили так, как должен поступить любой верующий человек, увидев глумление над своими святынями.
читать далее >>
11 мая 2009
Деградация «сильного пола» как зеркало российской действительности.
Русские мужчины опустились, стали слабы, безынициативны (если не считать воровскую хватку нуворишей), податливы на гадость.
Смешно, но дошло до того, что часто стало легче договориться с девушкой о свидании, чем с каким-нибудь «коллегой» о деловой или товарищеской встрече. Разумеется, и положиться на него можно с большой опаской. Общение же со многими «молодцами» сулит неприятности и глубокое разочарование.
читать далее >>
07 мая 2009
"Бритоголовые" - продукт реформирования общества.
читать далее >>
06 мая 2009
Школьные уроки «по снятию стыда» - это не маразм, а строгое следование рекомендациям международного форума.
читать далее >>
Заметки народного политолога
Что сразу бросается в глаза, когда на демократа смотришь? Правильно: это его беспримерная гордыня. Комплекс всезнайства. Он понимает и ведает, как обустроить Россию, мир, вселенную. На чём базируется эта уверенность? Ну, хотя бы на том, что демократ умеет болтать на парижском арго. Примеры? Французские энциклопедисты.
Всё начиналось, как вы помните, хорошо: «Эгалите, либерте, фратерните...»

читать далее >>
Высадился в нашем селе десант какого-то института по изучению общественного мнения. Зазвали нас в сельский клуб. Президиум, стол, зеленое сукно, трибуна, графин с гранёным стаканом...
После того, как староста наш «десантников» представил, дали слово главному гостю в очках. И спрашивает он нас:
- Как вы, господа, относитесь, к демократии? И за какую партию голосовать намерены, ежели случится такая нужда?
Притихли все. И тут встаёт наш кузнец Савельич, выходит на трибуну и громовым голосом говорит:
- Дорогие товарищи!
Как учит нас немецкая классическая философия, объект нужно постигать в его развитии, а потому без экскурса в историю демократии нам не обойтись.

читать далее >>
Политологические изыски по поводу действий Дональда Трампа уже вышли за рамки доступного в пределах разума. Их содержание претендуют на попытки постигнуть во всём объёме «загадочную американскую душу».
Но это, как и в случае с не менее загадочной душой русской, дело заранее безнадёжное. А поэтому разгадку всяким подобным казусам стоит искать ближе к реальной жизни.
Кстати, зоопсихология, в отличие от политологии, давно имеет ответы на многие вопросы такого рода.

читать далее >>