Культурный слой

05 апреля 2011
Инфантилизм – не только диагноз, но и политический заказ.

Смотришь иногда на подростка, и кажется, уже ничему его не можешь научить, такой он бывалый, многоопытный. А чуть копнешь, обнаружится, что впору ставить диагноз «задержка психического развития».
Вспоминается один четырнадцатилетний мальчик, которого мать привела его на психологическую консультацию с жалобами на прогулы и хамство. Такому нелепо предлагать игровые тесты. Но и сразу вступать с ним в задушевную беседу бесперспективно. Поэтому для начала попросили его письменно перечислить качества хорошего и плохого человека.
Мало того, что парень с трудом наскреб три эпитета, так еще выбор качеств говорил сам за себя. «Хороший» – красивый, добрый, умный. «Плохой» – некрасивый, злой, глупый. А ведь ребенок уже в пять лет понимает, что красивый – не обязательной хороший. Знает дошкольник и про умных злодеев. Наш четырнадцатилетний «крутяк» по уровню развития тянул максимум на три-четыре года.

читать далее >>
01 апреля 2011
В нашей жизни всегда найдется место для любого из гоголевских персонажей.

Лёгкость мыслей у этого автора необыкновенная. Гоголевский Хлестаков ему в подмастерья не годится. Он рассуждает обо всём на свете. Ибо ему всё равно, о чём говорить и писать – о мировой политике или биоагроэкополисе. Тексты творит, как блины печёт. И всегда находятся и издатели, и читатели. Ибо распиарили его сильно.
«Максим Калашников называет себя человеком из другой Реальности, гражданином Империи. Свою жизнь посвятил борьбе с последствиями 1991 года» – это он про себя так пишет; любит говорить о себе в третьем лице. А вот из интервью, которое вообще читается как пародия:
«Я – Максим Калашников, голос новой России. Я собираю инновационные идеи много лет и считаю, что это моя миссия. Можете меня считать кем угодно – хоть Кампанеллой, хоть сумасшедшим».
Нет, он не сумасшедший, хотя психопатология в его словах, - письменных и устных, - явная. Психиатр диагностировал бы резонёрство – «склонность к бесплодному мудрствованию», по определению академика Павлова. Но из этой своей особенности Калашников ухитрился сделать профессию, которая дает кусок хлеба: книг и статьей его не перечитать.

читать далее >>
19 марта 2011
Жилу он нашел хотя и с душком, но все же золотую.

Что делает человек низкой культуры, но с большими претензиями, когда видит нечто прекрасное, но недоступное? Чаще всего стремится этот объект обгадить.
У Горького есть такое наблюдение. Когда революционные моряки и солдаты взяли Зимний, они нагадили в мраморные чаши, в вазы из малахита и фарфора. Таких «революционных» и сегодня немало. Им разрешено гадить почти везде, только чтобы не на головы начальников. Можно выделить из них парочку: известного Бушкова и не очень известного Носова. Свой эпохальный исторический труд назвал «Россия, которой не было». Его книга – сладострастное желание испоганить одну из самых героических и прекрасных эпох в истории России, столетие самых громких побед, от смерти Петра I до 1825 года.

читать далее >>
27 февраля 2011
«Мужская среда обитания» становится заповедной зоной.

Зашел я случайно на один женский блог, где масса барышень сетовала на то, что мужиков нынче не осталось. Одни трусы и говнюки. Хохотал от души, а теперь хочу сказать вот что.
Дорогие дамы, за говно-мужей благодарите своих мамаш и свекровей. Всех тех, кто нарожал вам и воспитал массу таких уродов, что нынче и выбрать-то не из кого.
Теперь по существу. Однажды был я у друзей-знакомых на даче, где было полно детей: племянники, племянницы и прочее. Стал я показывать детям, как драться, как правильно носить нож, как его применять. Как сделать из подручных материалов порох, как сделать компас, как ориентироваться в лесу, как найти воду, как переночевать, если нет костра и теплой одежды. Как подкрадываться к зверям, добывать и разделывать их, чтобы пожрать. Как продубить одежду. Как пробить иголкой сталь. И прочая, и прочая. Я учил их водить машину, объяснял принцип работы двигателя.
И что же я услышал от мамаш, когда они прочухались? Самое ласковое слово было такое: гнида.

читать далее >>
24 февраля 2011
Принимаются заказы на историческую «правду»; формат – по желанию заказчика.

Во время чеченской кампании довелось попасть в одно из подразделений РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Офицеры с неохотой, но дали посмотреть журнал радиоперехватов боевиков. Одну запись помню почти дословно:
- Тут московские корреспонденты просятся на интервью.
- Прими. Расскажи, что мы победим.
- Что мы с ними церемонимся? За них можно хороший куш получить.
- Погоди, не спеши. Сначала мы должны их использовать как презерватив.
…Эти презервативы, я смотрю, и сегодня не кончились. И если на войне «бойцами 25-го часа» называли мародеров, то вполне приемлем и термин «литературные мародеры». Это для тех, кто делает свое имя на крови своих товарищей и на слезах матерей. Они приходят после того, как уже взяты окопы противника – взяты не ими; когда погибли герои – тоже, конечно, не они. Они станут копаться в грязном белье и зловониях войны; было бы странно, не окажись у нее этого «добра» навалом (пожалуй, только в политике его больше). И начинают «видеть бой со стороны». И делать себя умными и великими. И после их литературных произведений вдруг начинает казаться, что Виталий Носков и Валерий Горбань служили в других войсках, в другое время и даже в другой стране, чем тот же Захар Прилепин…

читать далее >>
11 февраля 2011
«Подвиги» Окуджавы в «сражениях» за Нагорный Карабах.

Каждый настоящий либерал знает, что «их Булат» в 17 лет пошел добровольцем на фронт Великой Отечественной. «В 1942 году девятиклассник Булат Окуджава добровольцем ушел на фронт» – да, есть такая сказка.
Но к несчастью для сказочников, Окуджава однажды зачем-то вздумал рассказать о том, как и где именно он «воевал» на самом деле журналисту Юрию Росту.

читать далее >>
09 февраля 2011
Бред суеверия стал одной из «визитных карточек» нашего времени.

В Москве на станции метро «Площадь Революции» можно заметить, как люди, выходя из вагонов, зачем-то спешат к бронзовым фигурам пограничника и пса. Если приглядеться, то можно увидеть, что морда пса сияет от многих тысяч прикосновений. Оказывается, эта композиция, словно чудотворный образ, признана доставляющей благополучие: «прикоснись – и добьешься удачи». А студенты съезжаются сюда, чтобы прикоснуться своими зачетками к чуткому носу бронзового пса ради успешной сдачи экзамена.
Типичный бред суеверия.

читать далее >>
08 февраля 2011
Развлечения олигархов как пример детско-юношеской недоразвитости.

С подачи друзей наткнулся на книжку некой питерской дамы, осведомленной о тяжкой жизни отечественного олигархата. Ничего особо не зацепило, но для спецов, работающих с детьми с тяжелым анамнезом и паразитологов вещь весьма информативная.
Для начала цитата: «Сами они (олигархи) уже ничего придумать не могут, иссякли. Поэтому нанимают для развлечений специальных людей. Это сейчас прибыльный бизнес».
Возникают, однако, вопросы. То, что востребованной оказалась фигура массовика-затейника – это медицинский факт. Но есть досадный напряг с фантазиями. Например, «катание на лодках с баяном и песнями», как анонсировалось в былые времена в домах отдыха массовиками-затейниками прежних поколений.
В общем, новое вино в старые меха.
Чем еще развлекается олигархат? В «войнушку» играют. А во что же они в малолетстве-то играли (или детство так затянулось)? В детское казино? Может, у них в детстве, как у Ваньки Жукова детством-то и не пахло? Понятно, конечно: сталинские репрессии, ГУЛАГ, сплошной кровавый тоталитарный режим: «Учись, читай, в школу ходи!» Ни экстази, ни стриптиза, ни даже пивка с утреца. Мрак.
Так что налицо синдром фантомных нереализованных потребностей.

читать далее >>
18 января 2011
Современная технология самозатыкания ртов продолжает демонстрировать свои достижения.

Вот и дожили до светлых денечков. Уж и председатель диссертационного совета (доктор наук и генерал-профессор) строго указал некоему аспиранту на необходимость вычеркнуть из диссертации слово «негр» и заменить его на олиткорректное «афро-американец» («афрамер» – для пущей всякому русаку произносимости).
Должен признаться, что термин сей изрядно отдает замутненностью сознания. И впрямь: что это за зверь такой, «афро-американец»? Или вот это, не менее загадочное –«афро-украинец»? (Кстати, ранее в народе словечко «афры», с ударением на «ы» было синонимом слову «негр», да не прижилось в силу своей мутности.) Уж не тот ли это, кто одновременно в Африке и Америке обитает? Тогда это штука («афрамер») будет почище привидения, поскольку пребывать одновременно в нескольких точках пространства могут лишь бесплотные духи. В общем, на негров не похоже. Те ребята здоровые, крепкие. Кого хочешь баскетболом или бейсбольной битой в чем угодно убедят.

читать далее >>
10 января 2011
Известный столичный прозаик Михаил Попов заглянул в будущее ювенальной юстиции.

- Это фантастика, - сказал один из первых читателей пьесы Михаила Попова «Рометта и Джульео». В том смысле, что быть этого не может, потому что не может быть никогда.
Буквально на следующий день по 1-му каналу нашего телевидения прозвучала реплика знаменитого Элтона Джона: «Это фантастика!». Так он прокомментировал тот факт, что ему и его супругу, канадскому композитору (мужчине) разрешили усыновить ребенка, выношенного суррогатной матерью.
«Рометта и Джульео» – не футурологическое измышление, это полемически заостренное исследование того, чем уже стала наша жизнь.

читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот и снова гремит на всей Руси десталинизация. Всего их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; потом десталинизация стала перманентной. Как весна или осень, так очередное обострение…
Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».
Но и это не внове: ещё при Ильиче (который в мавзолее) предлагали левые коммунисты все железные дороги ликвидировать по причине их буржуазности. Ленин тогда их «троглодитами» обозвал и ликвидировать чугунку не дал.

читать далее >>
Обсуждали мы давеча перспективы развития нашего богоспасаемого села.
В части «разное» заслушали политинформацию библиотекарши Дормидонтовны о сексуальных домогательствах в Голливуде и о «деле Вайнштейна», кормильца тамошних актёрок. Иные из них договорились до того, что, поскольку к ним он не приставал, то может с полным правом считаться матёрым расистом: ему, видишь ли, только белых подавай!
Вот и призадумались наши мужики. Хоть негры и латиносы в нашем селе не проживают, а прецедент налицо.
Если прежде можно было получить срок за домогательства, то теперь уже и за отсутствие оных. А если наши бабы и девки начнут иски вчинять за то, что их никто не домогается, что тогда будет? Как и чем ответим мы на сей вызов времени?

читать далее >>
В нашем курятнике переполох. Хозяйка борделя «Дом-2» отправилась добывать себе ядерный чемоданчик.
Хорошо звучит, да? Вот то-то же…
Все вокруг только об этом и шумят. Даже нормальные с виду люди всерьёз обсуждают в «прямых эфирах» её шансы на успех.
С одной стороны, это и хорошо: если нет более важной темы для разговоров, значит, жизнь у этих людей вполне обустроенная и в стране порядок.


читать далее >>