Культурный слой

09 февраля 2011
Бред суеверия стал одной из «визитных карточек» нашего времени.

В Москве на станции метро «Площадь Революции» можно заметить, как люди, выходя из вагонов, зачем-то спешат к бронзовым фигурам пограничника и пса. Если приглядеться, то можно увидеть, что морда пса сияет от многих тысяч прикосновений. Оказывается, эта композиция, словно чудотворный образ, признана доставляющей благополучие: «прикоснись – и добьешься удачи». А студенты съезжаются сюда, чтобы прикоснуться своими зачетками к чуткому носу бронзового пса ради успешной сдачи экзамена.
Типичный бред суеверия.

читать далее >>
08 февраля 2011
Развлечения олигархов как пример детско-юношеской недоразвитости.

С подачи друзей наткнулся на книжку некой питерской дамы, осведомленной о тяжкой жизни отечественного олигархата. Ничего особо не зацепило, но для спецов, работающих с детьми с тяжелым анамнезом и паразитологов вещь весьма информативная.
Для начала цитата: «Сами они (олигархи) уже ничего придумать не могут, иссякли. Поэтому нанимают для развлечений специальных людей. Это сейчас прибыльный бизнес».
Возникают, однако, вопросы. То, что востребованной оказалась фигура массовика-затейника – это медицинский факт. Но есть досадный напряг с фантазиями. Например, «катание на лодках с баяном и песнями», как анонсировалось в былые времена в домах отдыха массовиками-затейниками прежних поколений.
В общем, новое вино в старые меха.
Чем еще развлекается олигархат? В «войнушку» играют. А во что же они в малолетстве-то играли (или детство так затянулось)? В детское казино? Может, у них в детстве, как у Ваньки Жукова детством-то и не пахло? Понятно, конечно: сталинские репрессии, ГУЛАГ, сплошной кровавый тоталитарный режим: «Учись, читай, в школу ходи!» Ни экстази, ни стриптиза, ни даже пивка с утреца. Мрак.
Так что налицо синдром фантомных нереализованных потребностей.

читать далее >>
18 января 2011
Современная технология самозатыкания ртов продолжает демонстрировать свои достижения.

Вот и дожили до светлых денечков. Уж и председатель диссертационного совета (доктор наук и генерал-профессор) строго указал некоему аспиранту на необходимость вычеркнуть из диссертации слово «негр» и заменить его на олиткорректное «афро-американец» («афрамер» – для пущей всякому русаку произносимости).
Должен признаться, что термин сей изрядно отдает замутненностью сознания. И впрямь: что это за зверь такой, «афро-американец»? Или вот это, не менее загадочное –«афро-украинец»? (Кстати, ранее в народе словечко «афры», с ударением на «ы» было синонимом слову «негр», да не прижилось в силу своей мутности.) Уж не тот ли это, кто одновременно в Африке и Америке обитает? Тогда это штука («афрамер») будет почище привидения, поскольку пребывать одновременно в нескольких точках пространства могут лишь бесплотные духи. В общем, на негров не похоже. Те ребята здоровые, крепкие. Кого хочешь баскетболом или бейсбольной битой в чем угодно убедят.

читать далее >>
10 января 2011
Известный столичный прозаик Михаил Попов заглянул в будущее ювенальной юстиции.

- Это фантастика, - сказал один из первых читателей пьесы Михаила Попова «Рометта и Джульео». В том смысле, что быть этого не может, потому что не может быть никогда.
Буквально на следующий день по 1-му каналу нашего телевидения прозвучала реплика знаменитого Элтона Джона: «Это фантастика!». Так он прокомментировал тот факт, что ему и его супругу, канадскому композитору (мужчине) разрешили усыновить ребенка, выношенного суррогатной матерью.
«Рометта и Джульео» – не футурологическое измышление, это полемически заостренное исследование того, чем уже стала наша жизнь.

читать далее >>
12 декабря 2010
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил радикальный вариант разгрузки столичного мегаполиса от избыточного населения: убрать с глаз долой всех пенсионеров. Куда? Построить для них специальные городки. Можно в Подмосковье, а можно и в Сибири. Страна большая.
На совещании глав регионов Центрального федерального округа по транспортным проблемам губернатор Белгородской области Евгений Савченко заметил, что если в Москве будут проживать 5 миллионов человек, а не 12, как сейчас, то транспортные проблемы решатся сами собой, без капиталовложений. Он предложил задействовать так называемое «второе жилье», то есть дачные участки, которые уже есть у множества столичных пенсионеров. Тем же, у кого нет, можно выделить. Причем, не обязательно в подмосковном регионе, есть земли и подальше…

читать далее >>
07 декабря 2010
Уполномоченному по правам человека выделят новое здание в центре Москвы – дореволюционный особняк по адресу Смоленский бульвар, дом 19, строение 2. В нем у омбудсмена будут спортивный зал и собственный лифт. На разработку проекта реконструкции из госбюджета выделяется более пятидесяти миллионов рублей.
читать далее >>
14 ноября 2009
В ряду других событий, объявление списка лауреатов премии «Большая книга» не кажется столь выдающимся, чтобы заслуживать особого разговора. Опять у номенклатурных номинантов борьба каждый раз идет за очень большие призовые деньги. Хотя нормальный человек не станет читать этих лауреатов даже под наркозом.
читать далее >>
24 сентября 2009
По данным опроса фонда «Общественное мнение», 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. В опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
Результаты принесли следующие любопытные цифры. 21% читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20% - покупали, еще 20% читали те книги, которые есть у них дома, и всего 9% опрошенных пользовались услугами публичных библиотек.

читать далее >>
06 июня 2009
Всем памятна скандальная и циничная выставка "Осторожно, религия!" Название вполне соответствовало принятым в правозащитной среде политическим лозунгам типа "Осторожно, диктатура!" или "Осторожно, фашизм!" "Склейка" топорная: религия уравнивается с фашистской диктатурой.
Неизвестно, была ли та выставка удостоена внимания зрителей до того дня, когда туда пришли шестеро мужчин, которые поступили так, как должен поступить любой верующий человек, увидев глумление над своими святынями.
читать далее >>
11 мая 2009
Деградация «сильного пола» как зеркало российской действительности.
Русские мужчины опустились, стали слабы, безынициативны (если не считать воровскую хватку нуворишей), податливы на гадость.
Смешно, но дошло до того, что часто стало легче договориться с девушкой о свидании, чем с каким-нибудь «коллегой» о деловой или товарищеской встрече. Разумеется, и положиться на него можно с большой опаской. Общение же со многими «молодцами» сулит неприятности и глубокое разочарование.
читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот, к гадалке не холить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшЬ, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка, создадим, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.

читать далее >>
История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

читать далее >>
Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

читать далее >>