16 мая 2017
Культурный слой

Последний европеец

Вместо реквиема старушке-Европе.
После просмотра старого фильма «Профессионал» начинаешь понимать, что это артефакт прошлого.
Таких героев, людей как Жослен Бомон в современной Европе уже нет. Остался только след на киноплёнке.
Приятно вспомнить тот мир: угловатые или нарочито выпуклые с приливами корпуса машин; фасон нормальной человеческой одежды; нет панкующих старушек и жертв африканской моды на уродование своего тела; люди расплачиваются наличными, а не виртуальными деньгами...
А сам Жослен Бомон непонятен и архаичен именно потому, что он нормальный человек. Он не «спасает» мир. Это человек, который живёт по устаревшим ныне принципам и законам.

Может ли современный европеец защитить свою жену? Может ли он, рискуя собой, подстраховывать супругу во время допроса? Нет. Это осталось в прошлом. Все помнят рождественские «чёрные» погромы в предместьях Парижа. И где были коренные европейцы, когда толпы переселенцев, воров, проедателей пособий и насильников громили Францию…
Бомон не политкорректен, он и слова такого не знает. Он привык называть вещи своими именами. Он не озабочен проблемами меньшинств, справедливо полагая, что это их проблемы. Он сам в меньшинстве.
Бомон лишён большинства недостатков современных жителей Европы. Он не занимается самокопанием, он решает свои проблемы самостоятельно. Бомон любит женщин. Относится к дамам с уважением и не скрывает наличие любовницы. В то же время любит жену. Да, он нормальный человек, не прибегающий к услугам адвоката и не устраивающий официальную фальшивую истерику, требуя компенсации «морального ущерба».
Все герои фильма – нормальные люди. Это не плоские картонки современного кино. В «Профессионале» нарисован целый мир, уже ушедший от нас, оставшийся в далёком прошлом.
Даже противники Бомона – это не какие-то особенные злодеи, назначенные на эту роль волей режиссера; это обычные, в целом неплохие люди.
Глубоко символично, что в финале Бомон погибает. Он погибает, выполнив свою работу, исполнив обет и доказав свою правоту. И ему нет места в современном мире. По крайней мере, в современной Европе. Он должен погибнуть, так же, как погибнет Европа вслед за последним европейцем.

Николай Т.

По материалам livejournal

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 4).
читать далее >>
08 августа 2017
Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 3).
читать далее >>
03 августа 2017
Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 2).
читать далее >>
31 июля 2017
Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 1).
читать далее >>
27 июля 2017