09 февраля 2017
Культурный слой

Пресс-секретарь против Серафима Саровского

«Матильду» не запретят; Песков не позволит.
Либеральный бомонд нынче поднялся, словно по сигналу боевой тревоги: «Все как один – на защиту фильма Алексея Учителя «Матильда»!
Казалось бы, эка невидаль, обычная реакция. Так всякий раз бывает, когда кого-либо из них обвиняют в очередном паскудстве.
Но сей случай уникальный. У бомонда «неформальный» лидер объявился. Его зовут Дмитрий Песков.
Совсем недавно он выступил в качестве адвоката Константина Райкина, также в очередной раз обвинённого в паскудстве. Учителя он уж точно в обиду не даст – ни каким-то анонимным «христианским активистам», ни депутатке Поклонской.

Вот только непонятно, каким образом все эти «командирские» амбиции сочетаются у Пескова с должностью пресс-секретаря президента. Пресс-секретарь – он ведь президенту России газетные вырезки по утрам на стол подаёт, а не выступает в качестве «вольного политика», который действует по принципу «от скуки – на все руки»…
Чем дальше, тем больше Песков, - с учётом прочих некрасивых обстоятельств, с ним связанных, - становится похож на подгулявшего купчика, а не на государственного служащего высокой категории. Хроническая безнаказанность развращает, а известный принцип «жена Цезаря должна быть вне подозрений» – это совсем не про него.
В стране с довольно стойкими историческими и культурными традициями – это, как минимум, опрометчиво, неосторожно, даже если ты обитатель Рублёвки, в красном пиджаке и на дорогом автомобиле. Культура, как система самоограничений, всех этих «пиджаков» и авто не признаёт.
Песков, кстати, вроде бы ничего такого особенного и не сказал, всё было довольно мягко и обтекаемо, - мол, кино надо посмотреть… Но «сигнал сверху» все поняли. А это и есть самое главное.
За гораздо меньшие профессиональные прегрешения президент Трамп своему пресс-секретарю «чёрную метку» под нос сунул. Причём, грубо и публично: «Знай, холоп, своё место!». А нашему пресс-секретарю кто слово поперёк скажет? Наверно, одна только Поклонская, больше-то и некому.
«Люди уже расценивают этот фильм как антиправославную провокацию и имеют право так говорить, потому, что они выражают свое мнение, - пишет она. - Складывается впечатление, что авторам фильма не так уж важна историческая составляющая картины…
У меня спросили, смотрела ли я этот фильм. Конечно же, нет, и не буду мараться.
Сегодня люди, наши избиратели обратились к нам, своим избранникам, за помощью. Я считаю своим долгом рассмотреть и отреагировать на данные обращения. Молчанием можно и Бога предать.
Преподобный Серафим Саровский сказал: «Великий грех даже словом осуждения, прикасаться к Помазаннику Божию». Все, кто после прославления царской семьи продолжает повторять ложь, которая стала причиной русской трагедии, совершает сугубый грех…»
«Матильду», конечно же, не запретят. Зря, что ли, 25 миллионов долларов по специальному политическому заказу освоены. А на Поклонскую уже громко и грозно зарычал самый импозантный из наших либералов, режиссёр-депутат Говорухин, он же, - вот ведь исторические недоразумение, - командующий «Общероссийским народным фронтом» (это примерно то же самое, что Первый Белорусский фронт под командованием фельдмаршала Манштейна).
Прокуроры, разумеется, не находят и не найдут никаких оснований для запрета пасквиля об  императоре России. Ну, а зрителям этого «киношедевра» в очередной раз повесят лапшу на уши.

Фёдор Велякин

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Православный консерватизм» плюс «Гоголь-центр» – это сила.
читать далее >>
17 июля 2017
Вместо эпитафии Даниилу Гранину.
читать далее >>
10 июля 2017
Клинический аспект современного чародейства.
читать далее >>
03 июля 2017
Протоиерей Чаплин об экуменической экспансии.
читать далее >>
21 июня 2017