21 июня 2017
Культурный слой

С какими «христианами» нам предлагают сближаться

Протоиерей Чаплин об экуменической экспансии.
В Московском Патриархате, - по меньшей мере, с 1960-х годов, - присутствовала сильная экуменическая тенденция. Она пробила себе дорогу благодаря прозападным и «миротворческим» силам в советском партийном и государственном аппарате.
Внутри же церкви сторонников этой тенденции тогда, как и сейчас, вряд ли больше нескольких десятков. Впрочем, эти люди неизменно стремились взять под контроль интеллектуальный и бюрократический церковный аппарат, систему богословского образования.

Идеи же они черпали в западных кругах, - католических и протестантских, - иногда прямо враждебных России, а также у либеральной части русской эмиграции.
Да, определённые взаимоотношения с зарубежными религиозными общинами видятся неизбежными и в ряде случаев полезными. Однако то, что происходит сегодня, далеко вышло за допустимые в православии обычные рамки таких контактов.
Так, периодически совершаются совместные молитвы с еретиками разных конфессий, запрещённые десятым и сорок пятым Апостольскими правилами.
Удивляет и настойчивое желание сохранить членство Московского Патриархата во «Всемирном совете церквей» – маргинальной организации, никак не влияющей на религиозно-общественные процессы, практически не упоминаемой в контексте мировых событий и оставшейся реликтом ХХ века.
Сегодня в этой организации присутствуют «церкви», одобряющие блуд и «благословляющие» сожительства содомитов.
Сторонники дальнейшего сближения с Ватиканом постоянно говорят о каком-то, якобы чаемом ими, «единстве христиан». Однако хорошо известно, что нынешний Ватикан всё дальше уходит от христианских принципов веры и нравственности, становясь, по сути, одним из важнейших центров глобального управления. В последние годы униатство с его безоговорочной подчинённостью власти папы является важнейшей составляющей в той гремучей смеси, что питает нынешнюю русофобию на Украине.
Так с какими же «христианами» предлагает нам сближаться и объединяться нынешнее руководство Московского Патриархата, безосновательно беря себе в союзники ревностного борца за православие святителя Николая?
В России адепты Ватикана ведут активную образовательную, социальную, культурную и информационную деятельность, воспитывая людей в симпатии к «западным ценностям» и аккумулируя лиц, недовольных Россией и православием – т.н. «внутренних эмигрантов». На Украине некоторые образовательные структуры, созданные «католиками», готовили «Майдан», а потом массово приняли в нём участие. По этому же сценарию работают «католические» образовательные единицы в Белоруссии. Однако после «гаванских объятий» требовать их закрытия или хотя бы ограничения их деятельности в России считается «невежливым».

Всеволод Чаплин

По материалам livejournal

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Если бы к фестивалям ещё и мозги прибавить…
читать далее >>
16 ноября 2017
Эрзац-культура как приют несостоявшихся.
читать далее >>
10 ноября 2017
Что хотел сказать режиссер Гигинеишвили.
читать далее >>
31 октября 2017
О прикладной пользе фантастической литературы.
читать далее >>
19 октября 2017