03 июля 2017
Культурный слой

Шарлатаны и дураки

Клинический аспект современного чародейства.
Бесплатная газета, бросаемая в мой почтовый ящик разносчиком печатного мусора (почтальоном назвать его нельзя), производит дикое впечатление. Объявления о «белой магии», «чёрной магии», «порче», «сглазе», «целителях», «знахарях», «колдунах»...
Честно говоря, меня совершенно не волнуют люди, причисляющие себя к прорицателям и магам. Общеизвестно, что подавляющее большинство из них – обыкновенные шарлатаны, решившие подзаработать. И как раз они наименее опасны.

Но есть в знахарско-колдунской индустрии и люди с явными расстройствами психики. Случаются и те, кто связан с «энергиями» потустороннего мира. Откуда исходят такого сорта «энергии», думаю, долго объяснять не надо. «Энергетическими» жертвами становятся как сами чародеи, так и их подопечные. Что ж, отец лжи всегда вместо обещанного полного сосуда расплачивается черепками.
Удачен бизнес самых чумных персонажей, начиная с какой-нибудь условной «госпожы Марианны» из Печатников (или из Братеево), и заканчивая всероссийски известным «воскресителем из мертвых». Успех этот говорит о том, что есть спрос. Например, для интенсивно «ищущих» и наиболее «продвинутых» существует богатое предложение со стороны сект. Они – ещё один показательный слой проблемы. Здесь и безобидные евангельские объединения каких-нибудь баптистов-адвентистов, и хмурые иеговисты, и полуидиотическая «московская церковь», и тоталитарные сайентологи, и кришнаиты, и много кто ещё. Главное, что в этих объединениях, так же как и в квартирах «почётных знахарей» собираются неуравновешенные, страдающие люди. Как рассказывал один из бывших «клиентов» сайентологов, «им важно, чтобы в человеке был какой-нибудь явный или скрытый дефект, за него они и зацепят…»
Ситуация вполне объяснима. Официальные светские да и многие религиозные деятели возлюбили «председательствования в собраниях» и лишь увеличивают «богатство и воскрылия своих одежд», подобно древним книжникам и фарисеям.
К счастью, у РПЦ есть однозначная позиция по отношению к тоталитарным сектам, к колдовству и «ведовству». Однако опасность в том, что сектанты и мракобесы подобно яркой сыпи сигнализируют о заражении организма серьезным вирусом. Они всего лишь заметная, узнаваемая и поверхностная часть той болезни, которой заражена Россия.
Страна, народ поражены в самых глубоких своих основаниях. В дом народной души, опустошённой десятилетиями атеистического террора, пришли новые «ещё злейшие бесы». Пока ведется вялая борьба с локальным сектантством, каждый гражданин России ежедневно воспринимает потоки духовной агрессии, хотя бы со стороны СМИ. Жрецы низшего ранга, чьи холёные лица мы ежедневно видим,  заняты неутомимой проповедью утверждающихся постулатов и заповедей.
Моральное разложение – ещё и главный источник коррупции. Люди идут в чиновники, в директора хоть чего-нибудь с одной единственной целью – украсть, получить взятку, нарушить закон и заповедь. Хорошими материальными условиями и высокими зарплатами этих людей не остановишь.
Не секрет, что огромная часть наших соотечественников – душевно больные люди. По данным специалистов Института имени Сербского, число психических расстройств в нашей стране растёт из года в год.
В период демократизации выявление, постановка на учет, а тем более лечение психически больных людей стало делом заявительно-добровольным. К тому же, у нас ходить к специалисту не принято.
Здоровое воспитание детей – вот преграда для роста подобной категории граждан. Но лучшее, что могут предложить ребенку нынешние родители – почитать на ночь про Гарри Поттера...   

Александр Горбунов    

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Бандерлоги – о «победах» над десантниками, чеченцами и армянами.
читать далее >>
15 сентября 2017
Чем занимаются товарищи учёные, доценты с кандидатами.
читать далее >>
04 сентября 2017
На пути к «цифровому» творчеству.
читать далее >>
23 августа 2017
Лев Толстой как предтеча современной оппозиции (Часть 4).
читать далее >>
08 августа 2017