06 октября 2017
Культурный слой

Смерть куклы

Индира Ганди: встреча с долгом и совестью.
Духовный лидер Индии Махатма Ганди, провозгласивший тактику «пассивного сопротивления», призвал соотечественников сжигать импортный текстиль, отказаться от работы в государственных учреждениях и учёбы в государственных учебных заведениях, бойкотировать колониальное судопроизводство, пока Индии не будет предоставлено самоуправление.
В имении верного соратника Ганди Мотилала Неру, - Ананд Бхаване, где всё было устроено на европейский лад, - запылали костры. Громадная веранда была завалена заграничной одеждой и дорогими безделушками, предназначенными для сожжения.

Элегантные сёстры Неру переоделись в домотканую дерюгу, хозяину пришлось расставаться с адвокатской практикой и с привычным стилем жизни. Сын хозяина Джавахарлал никак не мог отказаться от дорогих английских сигарет…
Это видела его дочь, четырёхлетняя Инду – Индира Приядаршани или Индира Приятная Глазу.
Это была её первая встреча с долгом и совестью. Родственница привезла ей из Парижа красивое платьице, но мама возвратила подарок, пояснив, что у них теперь носят кхади, домоткань. Гостья с ужасом посмотрела на мамино сари – грубая ткань чуть не до крови натерла ей кожу – и возмутилась:
- По-моему, вы все тут с ума посходили, но ребёнка зачем же мучить?!
- Поди сюда, Инду, - позвала мама. - Тётя купила тебе заграничное платье, очень красивое, и если оно тебе нравится, можешь носить. Но сначала подумай о том большом костре, на котором мы сожгли заграничные вещи. Тебе хочется ходить в нарядном платьице, когда мы все носим домотканые?
Соблазн был велик. Инду потянулась к платью, и тут услышала собственный голос:
- Не буду я это носить!
- Но почему? - поддразнивала родственница. - Разве тебе не нравятся красивые вещи?
Девочка ответ выложила ей всё, чего наслушалась от взрослых.
- Ну, хорошо, мисс Святоша, - сказала тетушка. - А тогда как же насчёт твоей заграничной куклы? 
Сказала, не подумавши, просто так.
Куклу девочка обожала. Для одинокого в огромной семье ребенка эта кукла была  подругой, сестрёнкой, всем.
Маленькая девочка долго мучилась, плохо ела, не спала по ночам и дошла до изнеможения. Она не понимала того, что совершается в ней, четырёхлетней, не сознавала, что впервые в её сердце бьются насмерть её живые чувства и тот дух, который называется долг.  И она приняла решение: унесла куклу на верхнюю веранду и подожгла её… 
Потом несколько дней  Инду пролежала в бреду, с высокой температурой. Ей было всего четыре года.
Всю жизнь Индира Ганди ненавидела зажигать спички. Всю жизнь боялась темноты. Опасалась предательства. Страдала от одиночества. Дружила с тоской…
Она любила писать письма. А ещё больше – короткие записочки – родным,  друзьям, соратникам. Привыкшая скрывать эмоции, она словно опасалась наспех брошенного слова, предпочитая переносить мысли на бумагу…
«Моя дорогая, вчера ты обронила фразу, что я должна преодолеть тоску…. Преодолеть можно ненависть, зависть, жадность – эмоции негативные и разрушающие человека. Тоска – это другое. Её не преодолеть. С ней надо научиться жить, впитать её в себя и сделать частью жизни». Индира Ганди.

Елена Съянова

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем нужна свобода для «языческих» символов.
читать далее >>
15 декабря 2017
«Когда нас в бой пошлёт товарищ Троцкий…»
читать далее >>
06 декабря 2017
Под разговоры о партнёрстве Казахстан уходит от России (Часть 2).
читать далее >>
30 ноября 2017
Под разговоры о партнёрстве Казахстан уходит от России (Часть 1).


читать далее >>
27 ноября 2017