Выступая на V Международном арктическом форуме (МАФ-2019), президент Путин упомянул одно из важнейших обстоятельств в вопросах освоения Арктики. Речь шла о решении подкомиссии ООН, признавшей обоснованность заявки России на расширение границ своего континентального шельфа. Это даст мощный толчок развитию экономики, транспортной инфраструктуры и судоходства.

По оценкам геологов, участок, о котором идёт речь, исключительно богат углеводородами. В недрах арктического шельфа может находиться до 83 миллиардов тонн полезного сырья; поэтому на фоне постенного глобального потепления интерес к этому региону является вполне практическим.
Это так называемая исключительная экономическая зона – морской район, в котором прибрежное государство имеет суверенные права на добычу полезных ископаемых на морском дне. Конвенция ООН по морскому праву автоматически устанавливает границы шельфа, принадлежащего государству, в 200 морских миль. Но эта Конвенция предоставляет государству право претендовать и на большее – на шельф, простирающийся за эту линию…
Россия впервые заявила свои претензии на участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, еще в 2001 году. Однако тогда заявка была отклонена из-за недостатка геологической информации. Дополнительные научные экспедиции заняли десять лет. Новую заявку Россия подала в 2015 году. Её правомерность должна подтвердить комиссия ООН, а она, как правило, автоматически подтверждает решение собственной подкомиссии.