На переговорах в Токио Шойгу и Лавров обсудили с японскими коллегами американскую ПРО, Курилы и Северную Корею

Сегодня, 30 мая, министры обороны и иностранных дел России Сергей Шойгу и Сергей Лавров провели в Токио переговоры в формате «2+2» со своими японскими коллегами Такэси Ивая и Таро Коно. Цель переговоров – подготовка очередной встречи президента Владимира Путина и премьера Синдзо Абэ на полях июньского саммита G20 в Осаке.

Для создания атмосферы доверия японцы перед переговорами устроили Шойгу экскурсию на закрытый объект, на котором дислоцируется созданная год назад новая японская военная структура - боевое командование сухопутных войск. Но это не помогло: в ходе встречи российские министры выразили озабоченность активизацией военного сотрудничества Токио с Вашингтоном и размещением в Японии американских систем ПРО. В ответ Коно и Ивая назвали неприемлемым усиление российского военного присутствия на Курилах. Реагируя на претензию японцев, Лавров отметил, что наши вооруженные силы «работают на своей суверенной территории».

Стороны сошлись только в том, что их общей целью является денуклеаризация Северной Кореи. Вероятно, эта тема станет единственным, о чем Путин и Абэ смогут безболезненно поговорить в Осаке.

Справочно: переговоры в формате «2+2» с участием глав МИД и МО России и Японии впервые состоялись в 2013 году. Возобновились в 2017 году и теперь проходят ежегодно. Кроме России, такой формат диалога используется японскими министрами только для общения с коллегами из США и Австралии.