Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сам позвонил президенту Владимиру Путину после заявления министра обороны России Сергея Шойгу о поставках в Сирию ЗРК С-300. Ненатьяху говорил об "увеличении рисков в регионе" в связи с получением Дамаском эффективных средств ПВО.

По его словам, это передача современных вооружений "безответственные руки".

"Безответственные" — это сирийцы, которые имеют не меньшее право обеспечивать свою безопасность, чем Израиль. Нетаньяху добавил, что Израиль "продолжит защищать свою безопасность и интересы". В этом никто и не сомневается. Но все остальные тоже "продолжат защищать свою безопасность и интересы".

"Одесская" манера ведения переговоров с лохами, которую демонстрирует израильский премьер-министр, уже не работает. И, как говорят в самой Одессе, "поздно пить "Боржоми".

В 2013 году Россия по просьбе Израиля прервала исполнение контракта с Сирией на поставку С-300 и вернула уже выплаченный аванс. Итог этой "комбинации" уничтоженный Ил-20 и гибель пятнадцати наших высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, в результате отмены контракта в 2013 году Москва понесла серьёзные имиджевые потери. В связи с этим у граждан России задним числом могут возникнуть закономерные вопросы к руководству собственной страны:

Наш подарок Израилю был бесплатным?

Что мы получили от Израиля в ответ на свою доброту и великодушие?