Чрезвычайное происшествие с круизным лайнером «Viking Sky» заставило норвежцев «повернуться» в сторону «недружественной» России.
Как пишет местная газета «Klassekampen», в случае какого-либо нового ЧП потомкам викингов не останется ничего иного, кроме как положиться на помощь русских спасателей.

«Наши ресурсы ограничены, и мы сильно зависим от иностранной помощи», -  цитирует издание главу комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций провинции Финнмарк.
В случае с судном «Viking Sky» Норвегия столкнулась с очень сложной и опасной ситуацией. Почти полторы тысячи человек, которые находились на судне, попавшем в сильный шторм, нуждались в срочной эвакуации. Она была возможна только с применением вертолётов, которых было крайне мало. Не хватало и других технических спасательных средств. В итоге пострадали 27 человек.
По мнению норвежских специалистов, в регионе есть только одна страна, которая обладает всеми необходимыми ресурсами и навыками для спасения на море – это Россия. И с ней необходимо сотрудничать.