По сообщению РИА Новости, президент Путин сделал знаковое заявление относительно воинского призыва: «Призыв постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование...»

Однако, согласно недавно прошедшей в ряде СМИ информации от Министерства обороны, наши Вооружённые силы в принципе не могут отказаться от призыва на воинскую службу. Именно потому, что количество боевых задач, требующих решения, в случае реальной войны исключительно велико.
Кроме того, в своём недавнем выступлении на тему «гибридной войны» начальник Генерального штаба Герасимов сказал: «Для решения этих задач потребуется такое количество личного состава, которое значительно превышает мобилизационные ресурсы и Вооружённых сил, и других силовых структур. Исходя из этого, необходимо изыскивать новые формы увеличения военно-обученного резерва, без роста военных расходов…»
Военные исходят из боевой реальности, а президент делает прямо противоположное заявление, под которым могла бы подписаться недоброй памяти мадам Старовойтова. Слова Верховного главнокомандующего в корне противоречат русскому менталитету, в котором защита Родины - не удел касты избранных профессионалов, воюющих за жалование, а общенародное, жертвенное дело. Можно предположить, что ближайшее окружение президента России периодически и намеренно подбрасывает ему тезисы, которые могут  внести раскол в систему принятия важнейших для страны решений.