Четверг, апреля 25, 2019

Свердловскую киностудию в Екатеринбурге разоружают. Со склада реквизита Росгвардия вывозит массо-габаритные макеты (ММГ) и охолощённое оружие, способное стрелять только свето-шумовыми патронами. Это историческое оружие, используемое для киносъёмок – наганы, маузеры, трёхлинейки, ППШ и пулемет Максима.

Как сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Свердловской области, изъятое оружие поступит на экспертизу, которая исследует не только его боевые возможности, но и… историческую ценность (видимо, у Росгвардии появилась и такая новая функция).
Боевые образцы, если они будут выявлены, отправят на уничтожение, остальные стволы якобы вернут на киностудию.
Источники на студии дают иную информацию. Никакого боевого оружия на складе реквизита нет и быть не может; оно поступало туда в уже охолощённом виде. Но поскольку оружие передано киностудии ещё во времена СССР, стандарты его охолощения «могут не совпадать» с ныне принятыми. Для выявления таких образцов и затеяна вся эта история.
В Росгвардии утверждают, что новые стандарты исключают возможность возвращения оружию боевых функций. Однако это неправда, при  желания и наличии соответствующего оборудования можно восстановить не только любой охолощённый ствол, но и большинство ММГ.
«Операция» по «выявлению боевых стволов» на киностудии затеяна лишь с одной целью: некоторое количество единиц «киношного» оружия должно быть изъято и показательно отправлено на уничтожение. По мнению шефа Росгвардии, «россияне не готовы к массовому владению оружием», поэтому эффективность работы лицензионно-разрешительной службы измеряется количеством изъятых из оборота стволов.
Чтобы не оказаться в «бездельниках», нужно изымать и изымать. Но охотники и спортсмены имеют скверную привычку опротестовывать действия «гвардейцев» в судебном порядке, а это ничего хорошего инспекторам не сулит.
А вот «киношники» жаловаться не будут. Как сказал директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, в ближайшее время они не планируют снимать «кино про Чапаева», и потому могут обойтись без наганов и пулемёта.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика