На прошедшем в Санкт-Петербурге V Международном арктическом форуме заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова обратила внимание на запущенное состояние региональной авиации в Арктике. Если такая ситуация сохранится, это приведёт к опустению русского Севера.

«При СССР в каждом райцентре были если не аэропорт, то взлётно-посадочные полосы. Кроме того, были расчищены реки, был речной транспорт, а где невозможно проехать, то и железнодорожные ветки. Фактически транспортная инфраструктура была хороша», - сказала Епифанова.
Теперь, спустя много лет в Архангельской области осталось всего четыре аэропорта; реки, как транспортный путь, не работают; РЖД закрыли железнодорожные ветки, которые корпорация посчитала убыточными….
Та же ситуация в Коми и других регионах.
Площадь российской части Арктики составляет около 9 миллионов квадратных километров; на этой территории проживает 2331000 человек. Многие из них живут в районах, куда большую часть года можно добраться только на авиатранспорте. Поэтому развитие малой авиации на Русском Севере имеет жизненно важное значение.