В среднем по России индексирование коммунальных тарифов составило 2,4%. В Москве и Санкт-Петербурге размер оплаты ЖКХ вырос с опережением инфляции — на 4,8% и 4,5%

МОСКВА — 1 июля. С 2013 года Правительство традиционно осуществляло индексацию тарифов ЖКХ один раз в год в целях сдерживания темпов инфляции. Однако после повышения ставки НДС до 20% в 2018 Минэкономразвития решило производить двухэтапное повышение тарифов — в январе и июле. В начале года тарифы ЖКХ были проиндексированы на 1,7%, а с сегодняшнего дня — еще на 2,4%. Общий средний рост тарифов должен остаться в рамках плановой инфляции — 4,1%, однако ряд регионов столкнется со значительно более высокими темпами увеличения стоимости "коммуналки"… При этом эксперты расходятся в оценках выбранной Правительством схемы индексирования...

С июля в России произошел плановый прирост тарифов на коммунальные услуги на инфляционную составляющую – 2,4%. При этом, Правительство до сих пор не определилось, необходимо ли приравнивать к нему пересчитанные по новым ставкам НДС коммунальные расценки – 1,7%...

Индексация тарифов ЖКХ в 2019 году в разных регионах осуществляется в различном выражении. Условно, по темпу роста тарифов субъекты федерации можно разбить на четыре группы: с высоким в рамках 6,3% - 6,6% (Москва, Санкт-Петербург), повышенным в интервале 5% - 5,8% (Дагестан, Ингушетия и Чеченская Республика, Московская, Новосибирская и Тульская области, а также Забайкальский край), средним в пределах 4,1% - 4,6% (Бурятия, Республика Алтай, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, а также Амурская, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Омская, Орловская, Сахалинская, Томская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа), а также низким – 3,7% (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Адыгея, Башкирия, Калмыкия, Пермский, Ставропольский края, Ярославская, Челябинская, Ульяновская, Тюменская, Тульская, Тверская, Тамбовская области) уровнем годового прироста размера оплаты за услуги ЖКХ.

Мнения экспертов в отношении целесообразности и открытости избранной Правительством Дмитрия Медведева схемы индексирования коммунальных платежей расходятся.

Часть из них склоняется к мысли о том, что подобное "размывание" роста тарифов на энергию, отопление, водоснабжение и прочие жилищно-коммунальные услуги является исключительно позитивным для потребителя, поскольку позволяет распределить дополнительные расходы, связанные с ростом стоимости коммунальных услуг во времени. И подобное двухэтапное повышение тарифов менее убыточно для граждан, нежели однократная, но крупная индексация.

Вместе с тем, другая часть экспертов придерживается мнения, что такое повышение тарифов по закрытой, явно непрозрачной для потребителя схеме воспринимается как попытка запутать плательщика и вызывает гражданский протест. Негативным фактором при этом является сокрытие от потребителя механизма определения тарифов, что обуславливается высоким уровнем монополизации жилищно-коммунальной сферы.

Эксперты также заявляют о выявленной тенденции, которая свидетельствует о том, что увеличение тарифов неизбежно вызывает и рост дебиторской задолженности, даже несмотря на выработанную с советских времен привычку населения осуществлять выплаты по ЖКХ в приоритетном порядке.