Лидер Демократической партии Плахотнюк после встречи с послом США заявил о переходе в оппозицию пророссийско-европейскому правительству Санду и бежал из страны

Лидер ДПМ (Демократической партии Молдавии), олигарх Владимир Плахотнюк покинул Кишинев. Пресс-служба ДПМ сообщила, что его отъезд продлится несколько дней и вызван необходимостью повидаться с семьей. Избранная парламентским большинством премьер-министр страны Майя Санду заявила, что Плахотнюк ответит перед законом за узурпацию власти и другие преступления. Президент Додон выразил сожаление, что новое правительство пока не контролирует правоохранительные структуры и не сумело помешать лидеру демократов сбежать.       

14 июня Национальный политсовет Демократической партии принял решение об отставке правительства, которое возглавлял первый вице-председатель ДПМ Павел Филип, и переходе в оппозицию. Перед заседанием политсовета офис партии посетил посол США в Молдавии Дерек Хоган.

Бегство Плахотнюка и отставка кабинета Филипа прекращают ситуацию двоевластия, которая возникла в республике после того, как 8 июня Партия социалистов президента Игоря Додона и выступающий за евроинтеграцию избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS» (ACUM, "Сейчас", сформирован в декабре 2018 года из партий «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и Правда».) объявили о создании парламентской коалиции. Спикером парламента была избрана председатель ПСРМ Зинаида Гречаный, возглавить новое правительство коалиция доверила лидеру ACUM Майе Санду.

Контролируемый демократами Конституционный суд признал эти решения незаконными и поручил и.о. премьера Филипу подписать вместо президента указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Додон расценил вердикт суда как попытку узурпации власти.

9 июня по указанию Плахотнюка в Кишинев привезли на автобусах несколько тысяч "сторонников ДПМ", которые провели в центре столицы митинг в поддержку "законной власти" и выставили пикеты у правительственных зданий, чтобы не допустить в них членов правительства Санду.

Президент Додон поздравил граждан страны с важной символической победой, отметив, что он пока не окончательная.

Россия и Евросоюз выразили готовность к сотрудничеству с новыми властями Молдавии.