На открытии первой в истории России зимней универсиады присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин.
Президент России сказал:
«Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику… Объявляю XXIX Всемирную зимнюю универсиаду открытой!..»

Одним из  глобальных спортивных событий назвал игры в Красноярске Олег Матыцин:
«Впервые зимняя универсиада приходит в Россию, и встаёт в один ряд с глобальными спортивными форумами, которые были успешно и ярко организованы в этой стране. Россия вновь подтвердила свою репутацию надёжного партнера…»
На церемонии открытия основной акцент был сделан на многообразии культуры Сибири. Известные красноярцы – писатель Виктор Астафьев, художник Андрей Поздеев, певец Дмитрий Хворостовский – оставили богатое наследие и обеспечили городу статус одной из культурных столиц России.
В играх в Красноярске принимают участие не только страны, где зимние виды спорта традиционно развиты (Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада), но и представители государств, где зимний спорт не имеет широкого распространения – Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия.
Самыми многочисленные делегации – сборные России, Швейцарии и Китая.