Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

В ходе часовых дебатов, которые походили на КВН с элементами политического баттла, участники стремились как можно больнее уязвить друг друга, широко используя домашние заготовки. Лучше это получалось у шоумена, то и дело переходившего на русский язык.
Претензию Порошенко об отсутствии у него политического опыта Зеленский парировал: «Я не политик. Я просто человек, который пришел сломать эту систему. Я, Пётр Алексеевич, результат ваших ошибок и обещаний».   
На заявление президента о том, что он даже не кот в мешке, а мешок с черными котами и обёртка для тех, кто сбежал в 2014-м и хочет вернуться, комик ответил, что в обёртках Порошенко разбирается лучше него, намекая на принадлежащую оппоненту кондитерский концерн «Рошен», и поинтересовался, почему тот не обнародует декларацию о доходах.
На претензии Зеленского («Как получилось, что Украина – самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю?») Порошенко нервно огрызался («Абсолютно всё, что говорит Владимир – брехня!»). На заявление шоумена «Я не ваш оппонент, я – ваш приговор», главкондитер ответа не нашел.
Чувствуя, что проигрывает по очкам, Порошенко выбросил последний козырь, напомнив Зеленскому его обещание встать на колени перед Путиным. Услышав это, актер тут же опустился на колени, объявив, что делает это перед женами, детьми и матерями погибших украинских военных. Президент, не желая отставать, развернулся на 180 градусов и тоже преклонил колено перед жёвто-блакитным флагом. Так они стояли несколько секунд – Зеленский лицом к зрителям, а Порошенко – спиной.      
Дебаты были последним шансом действующего президента сократить отрыв от Зеленского. По общему мнению, с этой задачей он не справился. По данным свежих соцопросов, рейтинг Зеленского после шоу на «Олимпийском» зашкалил за 65%. Не допустить его победы можно теперь только отменив выборы.