Обе «дожившие до весны» российские команды успешно преодолели стадию 1/16 финала второго по значимости европейского клубного турнира. В двухраундовом противостоянии «Зенит» справился с турецким «Фенербахче», а «Краснодар» прошёл немецкий «Байер».

После поражения с минимальным счетом в Стамбуле питерцам необходимо было обязательно выигрывать, и им это удалось. Успех команде Сергея Семака принёс недавно перешедший из казанского «Рубина» 24-летний иранец Сердар Азмун. В первом же матче за новый клуб форвард сначала отдал голевую передачу, а затем сам забил два мяча, посрамив «диванных экспертов», считавших, что Азмун в «Зените» не приживётся. За этот подвиг иранец был признан УЕФА лучшим игроком Лиги Европы этой недели.
После нулевой ничьей дома с находящимся на подъёме «Байером» шансы «Краснодара» на выход в следующий круг расценивались как невысокие. Под занавес ответного матча благодаря точному удару со штрафного 19-летнего уроженца дагестанского аула Чираг Магомеда-Шапи Сулейманова кубанцы вышли вперёд. Разозлившиеся немцы почти тут же счёт сравняли, но на большее их не хватило. В итоге «Краснодар» во второй раз в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы.
Благодаря этим успехам Россия ещё больше увеличила отрыв от Португалии в рейтинге национальных ассоциаций УЕФА и, скорее всего, сохранит в нём шестую строчку, дающую право на шесть путёвок в еврокубки в будущем сезоне.
В следующем раунде российские команды встретятся с представителями грозной испанской «примеры». «Зениту» предстоит сыграть с «Вильярреалом», «Краснодару» – с «Валенсией». Задачу нашим облегчает неважная форма соперников: валенсийцы идут в национальном первенстве девятыми, а «Вилльярреал» вообще находится в зоне вылета. То, что испанцев можно обыгрывать, убедительно доказал ЦСКА, в минувшем декабре отгрузивший в Мадриде три безответных мяча в ворота самого «Реала».