В незалежной может появиться фронт без линии фронта

Добровольческие (они же - карательные, националистические) батальоны, действующие на стороне Киева, стали едва ли не главной движущей силой гражданской войны на Украине.
Их роль в развязывании кровопролития действительно велика. Ядром «добробатов» стали боевики неонацистских группировок, а решение об их создании было «спущено» американскими советниками-кураторами. Они указали на необходимость формирования подразделений из числа «гражданских активистов», которые могли бы решать специфические задачи по подавлению «пророссийских настроений».

Это, прежде всего, «зачистка» населённых пунктов и акции устрашения против «сепаратистов». Но сегодня в войне наметились новые линии противостояния, способные «афганизировать» её, превратив в войну всех против всех. И вопрос «за Запад, или за Россию» уже в полной мере не выполняет роль идентификатора «свой-чужой».
Противопоставление вооружённых «гражданских активистов» армейцам и полицейским изначально несло в себе конфликтный потенциал. И только очень наивные могли надеяться, что такой военный дуализм по принципу «два поросёнка, глядя друг на друга, лучше едят» укрепит военную мощь Украины.
В действительности и те, и другие практически сразу возненавидели друг друга. И если сообщения об использовании формирований боевиков-нацистов в качестве загрядотрядов для мобилизованных ВСУшников можно отнести к пропагандистским приёмам, то факты взаимных обстрелов и других проявлений взаимной вражды неоспоримы.
Нельзя сказать, что режим Порошенко и армейское командование не пытались навести порядок и поставить «добробаты» в рамки дисциплины и субординации, подчинить их командованию АТО (теперь ООС) не номинально, а реально. Определенные успехи достигнуты: часть карательных подразделений расформирована, а некоторые боевики даже оказались за решёткой.  
Но в целом успехи незначительны, поскольку ряд членов хунты (Турчинов и Аваков, а ранее – Наливайченко) отстаивают автономность «добробатов», надеясь опереться на них и использовать в своих интересах.
Сегодня, по мере приближения выборов, Порошенко и пока ещё подконтрольные ему ВСУ собрались, наконец, решить вопрос окончательно и полностью. Командующий ООС Сергей Наев издал приказ об удалении из зоны боевых действий всех боевиков и волонтёров. Это решение, направленное на искоренение махновщины, на первый взгляд совершенно необходимо. Однако, как известно, «что не делает дурак, всё он делает не так»...
Конечно, Наеву, если он сумеет добиться реализации своего приказа, станет несколько легче. Но вопросом, куда двинутся тысячи отморозков, он, похоже, не задаётся.
Эти боевики не разойдутся в разные стороны. Они поняли все преимущества организованности и сплочённости, они объединены в нацистские группировки и ветеранские организации.
Впрочем, они и Донбасс покидать не спешат. Более того, в последнее время отмечено немало случаев нападения боевиков на ВСУшников в зоне боевых действий, в том числе и подрывов транспортных средств на радиоуправляемых фугасах.
И, самое главное, что «батальонщики» теперь однозначно идентифицируют киевскую власть как своего врага, против которого они готовы воевать, и ждут только подходящей возможности. В ближайшее время может открыться новый фронт гражданской войны на Украине, причём, не локализованный в какой-то её конкретной части.