Понедельник, апреля 22, 2019

Навстречу юбилею экономического кризиса

В своё время американская беллетристка Барбара Такман написала книжку о начале Первой мировой войны, которая называлась «Августовские пушки». Слог у неё был хорош, хотя ничего принципиально нового сказано не было. Однако книжка стала бестселлером и, говорят, сыграла роль всемирно-историческую – именно её, вроде бы, читал американский президент Кеннеди, когда разразился Карибский кризис.
Кеннеди был так впечатлён описанной в книге ситуацией «самопроизвольной эскалации» конфликта, что решился договориться с Хрущёвым по-хорошему.     

Однако с тех пор много воды утекло. Ситуация «самопроизвольной эскалации», похоже, начинает раскручиваться вновь. Правда, покамест в несколько иной сфере – финансовой.
Хотя сказать, что пушки тут совсем не при чём, тоже нельзя.
Итак, сперва американский президент Дональд Трамп в одностороннем порядке отказывается от соблюдения сделки с Ираном и объявляет о скором возобновлении санкций против Тегерана; буквально на следующий день Евросоюз издаёт циркуляр о том, что европейские компании эти санкции соблюдать не должны, а европейские суды не станут даже рассматривать возможные претензии к ним по этому поводу. Потом в прессу просачиваются «утечки» (почему-то из Австралии) о том, что США готовятся к военной операции против Ирана. В ответ иранский лидер Хаменеи отвечает, что «с Большим Сатаной не будет ни войны, ни переговоров». Турецкий президент Эрдоган свои претензии к США высказывает открытым текстом. Затем происходит резкое падение курса турецкой лиры (до 40% всего за неделю).
При чём тут турецкая лира? А вот при чём…
Дело в том, что Иран – один из главных (наряду с Россией) поставщиков углеводородов в Европу. И чтобы заставить европейцев отказаться от нормальной и дешёвой иранской нефти в пользу американского дорогого сланцевого газа, нужно надавить на Иран всей военной мощью и «атлантической солидарностью».
Но вот неожиданность: европейцы вдруг начали брыкаться и к «наезду» на Иран подключаться не захотели.
Что-то пошло не так? Не беда. Надо политически надавить ещё и на Турцию, которая наживается на транзите европейских товаров в Иран. Что, Турция тоже рыпается? Тогда надо  устроить ей экономические проблемы. Благо, у Турции дефицитный бюджет и отрицательный торговый баланс. Обвалить курс национальной валюты в таких обстоятельствах – дело техники.
Но… тут что-то опять не так. Вслед за падением лиры начинается паника в европейских столицах.  Оказывается, итальянские и испанские банки (которые сами переживают не лучшие времена) вложились в высокодоходные турецкие долговые обязательства.
И если сейчас в Турции бабахнет дефолт, то повалятся не только многие европейские банки, но и целые страны. О том, насколько всё серьезно, можно судить по тому, что глава бюджетного комитета нижней палаты итальянского парламента и главный экономический советник входящей в правящую коалицию партии «Лига Севера» Клаудио Борги потребовал от европейского центробанка быть готовым выкупить, если что, турецкие «ценные бумаги» у банков Италии и Испании не просто по номиналу, но и с процентами!
А если Евро-центробанк не согласен, то… Италия подумает об отказе от евро-валюты и возвращении к собственной лире.
При переводе этих претензий и угроз с финансового языка на обычный получится примерно так: «У нас тут на руках много турецких доходных бумаг, которые вдруг оказались мусором. Но вам придётся их у нас выкупить по ценам, обещанным турками, а то и мы тоже по своим долгам платить перестанем».
Особую пикантность сюжету придает то, что главным донором европейского центробанка является Германия, и фактически именно ей предлагают платить по турецким долгам. Это плюс к расходам на содержание беженцев и прочее, прочее... И на фоне того, что немецкие бюргеры и так всё больше симпатизируют радикальной «Альтернативе для Германии».
То есть, своим желанием всего-навсего продвинуть американский сланцевый газ на европейский рынок президент Трам, похоже, сдвинул такую финансовую лавину, которую теперь непонятно кому и как останавливать. А если эту лавину не остановить, то она много чего может снести… Совсем как десять лет назад, во время мирового экономического кризиса. Юбилей, однако…
И самое стрёмное обстоятельство состоит в том, что книжку Барбары Такман прездент Трамп явно не читал и по-хорошему ни с кем договариваться не намерен – ни с Китаем, ни с Россией, ни с Ираном, ни с Европой. Поэтому нет ничего удивительного во внезапно объявленной встрече президента Путина и канцлерши Меркель. Серьёзным людям предстоит говорить о серьезных августовских деньгах.

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика