Среда, ноября 14, 2018

Навстречу юбилею экономического кризиса

В своё время американская беллетристка Барбара Такман написала книжку о начале Первой мировой войны, которая называлась «Августовские пушки». Слог у неё был хорош, хотя ничего принципиально нового сказано не было. Однако книжка стала бестселлером и, говорят, сыграла роль всемирно-историческую – именно её, вроде бы, читал американский президент Кеннеди, когда разразился Карибский кризис.
Кеннеди был так впечатлён описанной в книге ситуацией «самопроизвольной эскалации» конфликта, что решился договориться с Хрущёвым по-хорошему.     

Однако с тех пор много воды утекло. Ситуация «самопроизвольной эскалации», похоже, начинает раскручиваться вновь. Правда, покамест в несколько иной сфере – финансовой.
Хотя сказать, что пушки тут совсем не при чём, тоже нельзя.
Итак, сперва американский президент Дональд Трамп в одностороннем порядке отказывается от соблюдения сделки с Ираном и объявляет о скором возобновлении санкций против Тегерана; буквально на следующий день Евросоюз издаёт циркуляр о том, что европейские компании эти санкции соблюдать не должны, а европейские суды не станут даже рассматривать возможные претензии к ним по этому поводу. Потом в прессу просачиваются «утечки» (почему-то из Австралии) о том, что США готовятся к военной операции против Ирана. В ответ иранский лидер Хаменеи отвечает, что «с Большим Сатаной не будет ни войны, ни переговоров». Турецкий президент Эрдоган свои претензии к США высказывает открытым текстом. Затем происходит резкое падение курса турецкой лиры (до 40% всего за неделю).
При чём тут турецкая лира? А вот при чём…
Дело в том, что Иран – один из главных (наряду с Россией) поставщиков углеводородов в Европу. И чтобы заставить европейцев отказаться от нормальной и дешёвой иранской нефти в пользу американского дорогого сланцевого газа, нужно надавить на Иран всей военной мощью и «атлантической солидарностью».
Но вот неожиданность: европейцы вдруг начали брыкаться и к «наезду» на Иран подключаться не захотели.
Что-то пошло не так? Не беда. Надо политически надавить ещё и на Турцию, которая наживается на транзите европейских товаров в Иран. Что, Турция тоже рыпается? Тогда надо  устроить ей экономические проблемы. Благо, у Турции дефицитный бюджет и отрицательный торговый баланс. Обвалить курс национальной валюты в таких обстоятельствах – дело техники.
Но… тут что-то опять не так. Вслед за падением лиры начинается паника в европейских столицах.  Оказывается, итальянские и испанские банки (которые сами переживают не лучшие времена) вложились в высокодоходные турецкие долговые обязательства.
И если сейчас в Турции бабахнет дефолт, то повалятся не только многие европейские банки, но и целые страны. О том, насколько всё серьезно, можно судить по тому, что глава бюджетного комитета нижней палаты итальянского парламента и главный экономический советник входящей в правящую коалицию партии «Лига Севера» Клаудио Борги потребовал от европейского центробанка быть готовым выкупить, если что, турецкие «ценные бумаги» у банков Италии и Испании не просто по номиналу, но и с процентами!
А если Евро-центробанк не согласен, то… Италия подумает об отказе от евро-валюты и возвращении к собственной лире.
При переводе этих претензий и угроз с финансового языка на обычный получится примерно так: «У нас тут на руках много турецких доходных бумаг, которые вдруг оказались мусором. Но вам придётся их у нас выкупить по ценам, обещанным турками, а то и мы тоже по своим долгам платить перестанем».
Особую пикантность сюжету придает то, что главным донором европейского центробанка является Германия, и фактически именно ей предлагают платить по турецким долгам. Это плюс к расходам на содержание беженцев и прочее, прочее... И на фоне того, что немецкие бюргеры и так всё больше симпатизируют радикальной «Альтернативе для Германии».
То есть, своим желанием всего-навсего продвинуть американский сланцевый газ на европейский рынок президент Трам, похоже, сдвинул такую финансовую лавину, которую теперь непонятно кому и как останавливать. А если эту лавину не остановить, то она много чего может снести… Совсем как десять лет назад, во время мирового экономического кризиса. Юбилей, однако…
И самое стрёмное обстоятельство состоит в том, что книжку Барбары Такман прездент Трамп явно не читал и по-хорошему ни с кем договариваться не намерен – ни с Китаем, ни с Россией, ни с Ираном, ни с Европой. Поэтому нет ничего удивительного во внезапно объявленной встрече президента Путина и канцлерши Меркель. Серьёзным людям предстоит говорить о серьезных августовских деньгах.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика