За попытку влезть в чужой огород гордые прибалты получили фигу

Белоруссия послала лесом литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса, который предложил Минску прекратить строительство атомной электростанции в Островце и переделать её в электростанцию обычную, работающую на природном газе.
В литовском предложении не было только обещания осуществить сей «поворот» за собственные, литовские деньги.

Строительство БелАЭС находится на завершающей стадии; большая часть инфраструктуры станции уже готова. На этом фоне литовский демарш выглядит абсолютным хамством, не имеющим аналогов в международных отношениях. Предложение Литвы уже прозвали в СМИ «планом-хулиганом». И неясно, в сущности, на что могла реально рассчитывать литовская сторона.
Белорусская АЭС строится примерно в полусотне километрах от Вильнюса и никоим образом не затрагивает интересов соседнего государства. Тем более, что это типовой российский проект атомной станции поколения «3+» с улучшенными техническими характеристиками.
Литве, закрывшей по требованию Евросоюза свою Игналинскую АЭС, можно, конечно, посочувствовать, но не более. На это намекнул даже премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заявив, что «реализовать данный план можно, но решать всё равно придётся Минску».
Вот Минск всё и решил.