Суббота, декабря 15, 2018

Светлана Орлова как зеркало кадровой политики

Соцсети активно обсуждают назначение аудитором Счётной палаты бывшей главы Владимирской области Светланы Орловой, недавно с позором проигравшей губернаторские выборы кандидату от ЛДПР, который совсем не хотел побеждать и сейчас плохо понимает, что делать на таком посту.
Назначение Орловой в марте 2013-го врио главы области стало неожиданностью.  Прежний губернатор Николай Виноградов был вполне годен – область развивалась, хотя и не так быстро…
И вдруг Кремль направил в область зампреда Совета Федерации, эту самую Орлову. Многим сразу вспомнились слова из популярной в СССР песни:
«Нам нового начальника назначили,
Сказали, что уж лучше не найти...»

За несколько дней до назначения сама Орлова заявляла, что с ней об этом никто не говорил. Кадровое решение было явно спонтанным. Его мотивацию в области так и не поняли – ну, зачем солидной даме менять тёплое место в Совете Федерации на нелёгкое хозяйствование при полном отсутствии опыта такой работы.
Начала она круто. Увольняла прежних руководителей прямо в зале совещаний, быстро набрала команду из своих людей, собранных с разных мест – от Москвы до самых до окраин. А дальше пошло всё по той же песне:
«А начальник-то, надо признаться,
Оказался любитель приврать,
Очень, братцы, любил потрепаться
Да с трибуны очки повтирать...»
Быстро проявилось её главное умение – тотальная демагогия. Она делала бессчётное число обещаний, строила сотни пустых проектов и всячески чернила прежнего губернатора. Упор Орлова сделала на собственный пиар, для чего создала телерадиокомпанию «Губерния-33».
Выборы в 2013-м она выиграла легко: сильных конкурентов не было. После выборов стала полной владычицей в области. Главы городов её побаивались: бюджетом Орлова распоряжалась по принципу «этому дала, а этому не дала, ибо он плохо слушается».
Связи у неё в Москве были: за неделю до выборов сам Медведев приезжал за неё агитировать. Да и президента она сумела привезти в область на спортивный форум.
О губернаторстве Орловой можно большой том написать. Но вот самое показательное. На двух её любимых замов завели уголовные дела, а на мужа главы комитета по общественным связям и СМИ обладминистрации – аж целых пять дел. Народ ждал, когда заведут дело и на главу области, но обошлось...
Самое удивительное, что Москва благословила её на новые выборы. И вот, случилось позорное поражение. Но сразу же хорошая новость: Орлову предложили аудитором в Счётную палату; 23 ноября её утвердил Совет Федерации. Символично: именно в тот день прозвучал приговор её бывшему заму Хвостову – 11 лет колонии строгого режима и 28 миллионов штрафа. За взятки.
А впрочем, мы уже привыкли, что тех, кто показал себя «плохо и ещё хуже», постоянно тасуют, как замызганную колоду карт. А мы ещё про какие-то «социальные лифты» рассуждаем…

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на съезд прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика