Четверг, апреля 25, 2019

Светлана Орлова как зеркало кадровой политики

Соцсети активно обсуждают назначение аудитором Счётной палаты бывшей главы Владимирской области Светланы Орловой, недавно с позором проигравшей губернаторские выборы кандидату от ЛДПР, который совсем не хотел побеждать и сейчас плохо понимает, что делать на таком посту.
Назначение Орловой в марте 2013-го врио главы области стало неожиданностью.  Прежний губернатор Николай Виноградов был вполне годен – область развивалась, хотя и не так быстро…
И вдруг Кремль направил в область зампреда Совета Федерации, эту самую Орлову. Многим сразу вспомнились слова из популярной в СССР песни:
«Нам нового начальника назначили,
Сказали, что уж лучше не найти...»

За несколько дней до назначения сама Орлова заявляла, что с ней об этом никто не говорил. Кадровое решение было явно спонтанным. Его мотивацию в области так и не поняли – ну, зачем солидной даме менять тёплое место в Совете Федерации на нелёгкое хозяйствование при полном отсутствии опыта такой работы.
Начала она круто. Увольняла прежних руководителей прямо в зале совещаний, быстро набрала команду из своих людей, собранных с разных мест – от Москвы до самых до окраин. А дальше пошло всё по той же песне:
«А начальник-то, надо признаться,
Оказался любитель приврать,
Очень, братцы, любил потрепаться
Да с трибуны очки повтирать...»
Быстро проявилось её главное умение – тотальная демагогия. Она делала бессчётное число обещаний, строила сотни пустых проектов и всячески чернила прежнего губернатора. Упор Орлова сделала на собственный пиар, для чего создала телерадиокомпанию «Губерния-33».
Выборы в 2013-м она выиграла легко: сильных конкурентов не было. После выборов стала полной владычицей в области. Главы городов её побаивались: бюджетом Орлова распоряжалась по принципу «этому дала, а этому не дала, ибо он плохо слушается».
Связи у неё в Москве были: за неделю до выборов сам Медведев приезжал за неё агитировать. Да и президента она сумела привезти в область на спортивный форум.
О губернаторстве Орловой можно большой том написать. Но вот самое показательное. На двух её любимых замов завели уголовные дела, а на мужа главы комитета по общественным связям и СМИ обладминистрации – аж целых пять дел. Народ ждал, когда заведут дело и на главу области, но обошлось...
Самое удивительное, что Москва благословила её на новые выборы. И вот, случилось позорное поражение. Но сразу же хорошая новость: Орлову предложили аудитором в Счётную палату; 23 ноября её утвердил Совет Федерации. Символично: именно в тот день прозвучал приговор её бывшему заму Хвостову – 11 лет колонии строгого режима и 28 миллионов штрафа. За взятки.
А впрочем, мы уже привыкли, что тех, кто показал себя «плохо и ещё хуже», постоянно тасуют, как замызганную колоду карт. А мы ещё про какие-то «социальные лифты» рассуждаем…

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика