Четверг, февраля 21, 2019

Светлана Орлова как зеркало кадровой политики

Соцсети активно обсуждают назначение аудитором Счётной палаты бывшей главы Владимирской области Светланы Орловой, недавно с позором проигравшей губернаторские выборы кандидату от ЛДПР, который совсем не хотел побеждать и сейчас плохо понимает, что делать на таком посту.
Назначение Орловой в марте 2013-го врио главы области стало неожиданностью.  Прежний губернатор Николай Виноградов был вполне годен – область развивалась, хотя и не так быстро…
И вдруг Кремль направил в область зампреда Совета Федерации, эту самую Орлову. Многим сразу вспомнились слова из популярной в СССР песни:
«Нам нового начальника назначили,
Сказали, что уж лучше не найти...»

За несколько дней до назначения сама Орлова заявляла, что с ней об этом никто не говорил. Кадровое решение было явно спонтанным. Его мотивацию в области так и не поняли – ну, зачем солидной даме менять тёплое место в Совете Федерации на нелёгкое хозяйствование при полном отсутствии опыта такой работы.
Начала она круто. Увольняла прежних руководителей прямо в зале совещаний, быстро набрала команду из своих людей, собранных с разных мест – от Москвы до самых до окраин. А дальше пошло всё по той же песне:
«А начальник-то, надо признаться,
Оказался любитель приврать,
Очень, братцы, любил потрепаться
Да с трибуны очки повтирать...»
Быстро проявилось её главное умение – тотальная демагогия. Она делала бессчётное число обещаний, строила сотни пустых проектов и всячески чернила прежнего губернатора. Упор Орлова сделала на собственный пиар, для чего создала телерадиокомпанию «Губерния-33».
Выборы в 2013-м она выиграла легко: сильных конкурентов не было. После выборов стала полной владычицей в области. Главы городов её побаивались: бюджетом Орлова распоряжалась по принципу «этому дала, а этому не дала, ибо он плохо слушается».
Связи у неё в Москве были: за неделю до выборов сам Медведев приезжал за неё агитировать. Да и президента она сумела привезти в область на спортивный форум.
О губернаторстве Орловой можно большой том написать. Но вот самое показательное. На двух её любимых замов завели уголовные дела, а на мужа главы комитета по общественным связям и СМИ обладминистрации – аж целых пять дел. Народ ждал, когда заведут дело и на главу области, но обошлось...
Самое удивительное, что Москва благословила её на новые выборы. И вот, случилось позорное поражение. Но сразу же хорошая новость: Орлову предложили аудитором в Счётную палату; 23 ноября её утвердил Совет Федерации. Символично: именно в тот день прозвучал приговор её бывшему заму Хвостову – 11 лет колонии строгого режима и 28 миллионов штрафа. За взятки.
А впрочем, мы уже привыкли, что тех, кто показал себя «плохо и ещё хуже», постоянно тасуют, как замызганную колоду карт. А мы ещё про какие-то «социальные лифты» рассуждаем…

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика