Суббота, ноября 17, 2018

Либералы-«государствнники» ведут страну к социальному взрыву

Мой сосед Игорёк – бывший механизатор. После того, как колхоз развалили, он перебивается всевозможными шабашками. И вот, Игорёк пришёл ко мне крайне озабоченный. У меня, человека городского, он рассчитывал получить консультацию по внезапно возникшей проблеме юридического характера.
А произошло следующее. Подрядился Игорёк к Трофимовне – старушке, живущей за три дома от меня, поправить сарай. Сделал всё, как надо, и довольная Трофимовна к заранее обговорённой оплате – литру самогонки, ведру картошки и двум десяткам яиц – добавила ещё и банку маринованных огурцов.  

А пока она за этой банкой ходила, Игорёк и услыхал по телевизору, что теперь все самозанятые, к которым он себя с полным основанием относил, должны налог платить с каждой своей шабашки, иначе заберут весь заработок…  
Вот он и подумал, что, может, я знаю, где этот налог заплатить, как его высчитать с картошки и самогонки и кому конкретно отдавать.
- Я бы, может, и не парился, но ты же знаешь Васильевну (соседку Трофимовны), она ж обязательно донесёт, что я заработал, а налог не заплатил, - беспокоился Игорёк.
Очевидно, что подобные проблемы могут встать перед абсолютным большинством населения сёл и маленьких городов, где, по причине тотального отсутствия работы, за  счёт приусадебного хозяйства, собирательства и случайных «шабашек» выживают люди, и в качестве работодателей, как правило, выступают физические лица.
Впрочем, сельскими жителями дело не ограничится. Под действие нового норматива, который, возможно, будет принят народными избранниками, попадут, например, студенты, подрабатывающие репетиторством, матери-одиночки, убирающие без договора квартиры или особняки более состоятельных сограждан…
В том, что эта инициатива депутата от «Единой России», главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова направлена против самых бедных и обездоленных, никакого сомнения нет.
На минуту отвлечёмся  от нравственного аспекта предлагаемого нововведения, и попробуем посмотреть на вопрос в логике его инициаторов. По их мнению, подобный закон должен обеспечить пополнение бюджета. Время сейчас непростое, затраты государства по целому ряду направлений возросли, и потому «платить должны все»!
Самый первый вопрос: каким образом они собираются отслеживать доходы самозанятых? У Игорька и миллионов ему подобных отродясь не было банковской карты. Да и оплата самозанятых в абсолютном большинстве случаев осуществляется наличными (разумеется, кроме тех случаев, когда они получают «гонорар» в «натуральном продукте»).
Конечно, можно создать специальную службу, которая оперативными методами, с помощью агентуры (вспомним Васильевну) выявит если не все, то многие факты «нелегальной трудовой деятельности и укрытия от налогообложения». Но средств на содержание этой службы потребуется куда больше, чем того, что удастся отнять у шабашников и тайных нянечек.
С одного олигарха, укрывающегося от налогов, «сала натопить» можно куда больше, чем со всех подпольных землекопов и репетиторов. А оперативные мероприятия для решения этой задачи будут стоить куда дешевле. Это не говоря про чиновников и депутатов,  многие из которых встроены в коррупционные схемы, и тоже бы могли немало обогатить казну, если бы всё добытое незаконным путем было бы конфисковано.
Самозанятые худо-бедно обеспечивают своё существование, а часто и жизнь своих близких, не получая при этом пособия по безработице. Тем самым они уже снимают серьёзную нагрузку с бюджета. В случае же реализации предложения Макарова, можно предположить, что целые деревни, в которых, несмотря на  консолидированные столетние усилия коммунистов и демократов, ещё теплится жизнь, просто обезлюдят. А многие из тех, кто сегодня ухитряются «оставаться на плаву», просто погибнут, или станут бомжами.
Кроме того, подобные инициативы, наряду с пенсионной реформой, загоняют людей в угол, ставя в безвыходное положение, в котором «терять нечего, кроме собственных цепей». Какая от этого польза государству, и стоит ли это тех копеек, которые Макаров и ему подобные надеются «вымутить» у нищих людей? Осознают ли они, что вполне целенаправленно ведут страну к социальному взрыву?
Если учесть, что  Андрей Макаров работал в Фонде Сороса, и даже некоторое время возглавлял его отделение, а также дружен с Гарри Каспаровым, то можно предположить, что именно этого он и добивается, угрожая отнять у Игорька честно заработанные картошку, яйца и самогонку.

Новости дня

Погибшую подводную лодку нашли через год

Пропавшая год назад аргентинская подводная лодка «Сан Хуан» наконец-то обнаружена. Её местонахождение установила американская компания «Ocean Infinity».
Интенсивные поиски субмарины продолжались в течение нескольких месяцев. В них участвовали корабли многих стран, в том числе и России.

Подробнее...
Россия вполне обойдётся без Давоса

По словам президента России Владимира Путина, вопрос об участии российских бизнесменов в ежегодном форуме в Давосе – личное дело каждого из них. Эта тема возникла из-за ограничений, введённых организаторами для предпринимателей из России.

Подробнее...
Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика