Воскресенье, марта 24, 2019

Либералы-«государствнники» ведут страну к социальному взрыву

Мой сосед Игорёк – бывший механизатор. После того, как колхоз развалили, он перебивается всевозможными шабашками. И вот, Игорёк пришёл ко мне крайне озабоченный. У меня, человека городского, он рассчитывал получить консультацию по внезапно возникшей проблеме юридического характера.
А произошло следующее. Подрядился Игорёк к Трофимовне – старушке, живущей за три дома от меня, поправить сарай. Сделал всё, как надо, и довольная Трофимовна к заранее обговорённой оплате – литру самогонки, ведру картошки и двум десяткам яиц – добавила ещё и банку маринованных огурцов.  

А пока она за этой банкой ходила, Игорёк и услыхал по телевизору, что теперь все самозанятые, к которым он себя с полным основанием относил, должны налог платить с каждой своей шабашки, иначе заберут весь заработок…  
Вот он и подумал, что, может, я знаю, где этот налог заплатить, как его высчитать с картошки и самогонки и кому конкретно отдавать.
- Я бы, может, и не парился, но ты же знаешь Васильевну (соседку Трофимовны), она ж обязательно донесёт, что я заработал, а налог не заплатил, - беспокоился Игорёк.
Очевидно, что подобные проблемы могут встать перед абсолютным большинством населения сёл и маленьких городов, где, по причине тотального отсутствия работы, за  счёт приусадебного хозяйства, собирательства и случайных «шабашек» выживают люди, и в качестве работодателей, как правило, выступают физические лица.
Впрочем, сельскими жителями дело не ограничится. Под действие нового норматива, который, возможно, будет принят народными избранниками, попадут, например, студенты, подрабатывающие репетиторством, матери-одиночки, убирающие без договора квартиры или особняки более состоятельных сограждан…
В том, что эта инициатива депутата от «Единой России», главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова направлена против самых бедных и обездоленных, никакого сомнения нет.
На минуту отвлечёмся  от нравственного аспекта предлагаемого нововведения, и попробуем посмотреть на вопрос в логике его инициаторов. По их мнению, подобный закон должен обеспечить пополнение бюджета. Время сейчас непростое, затраты государства по целому ряду направлений возросли, и потому «платить должны все»!
Самый первый вопрос: каким образом они собираются отслеживать доходы самозанятых? У Игорька и миллионов ему подобных отродясь не было банковской карты. Да и оплата самозанятых в абсолютном большинстве случаев осуществляется наличными (разумеется, кроме тех случаев, когда они получают «гонорар» в «натуральном продукте»).
Конечно, можно создать специальную службу, которая оперативными методами, с помощью агентуры (вспомним Васильевну) выявит если не все, то многие факты «нелегальной трудовой деятельности и укрытия от налогообложения». Но средств на содержание этой службы потребуется куда больше, чем того, что удастся отнять у шабашников и тайных нянечек.
С одного олигарха, укрывающегося от налогов, «сала натопить» можно куда больше, чем со всех подпольных землекопов и репетиторов. А оперативные мероприятия для решения этой задачи будут стоить куда дешевле. Это не говоря про чиновников и депутатов,  многие из которых встроены в коррупционные схемы, и тоже бы могли немало обогатить казну, если бы всё добытое незаконным путем было бы конфисковано.
Самозанятые худо-бедно обеспечивают своё существование, а часто и жизнь своих близких, не получая при этом пособия по безработице. Тем самым они уже снимают серьёзную нагрузку с бюджета. В случае же реализации предложения Макарова, можно предположить, что целые деревни, в которых, несмотря на  консолидированные столетние усилия коммунистов и демократов, ещё теплится жизнь, просто обезлюдят. А многие из тех, кто сегодня ухитряются «оставаться на плаву», просто погибнут, или станут бомжами.
Кроме того, подобные инициативы, наряду с пенсионной реформой, загоняют людей в угол, ставя в безвыходное положение, в котором «терять нечего, кроме собственных цепей». Какая от этого польза государству, и стоит ли это тех копеек, которые Макаров и ему подобные надеются «вымутить» у нищих людей? Осознают ли они, что вполне целенаправленно ведут страну к социальному взрыву?
Если учесть, что  Андрей Макаров работал в Фонде Сороса, и даже некоторое время возглавлял его отделение, а также дружен с Гарри Каспаровым, то можно предположить, что именно этого он и добивается, угрожая отнять у Игорька честно заработанные картошку, яйца и самогонку.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика