Четверг, февраля 21, 2019

Провалив переговоры с талибами, американцы вновь пускают в дело «халифатчиков»

«Талибан» обвинил США и кабульский режим в поддержке боевиков ИГИЛ, которых они используют для борьбы с афганским сопротивлением. Эти обвинения были поддержаны и подтверждены МИД России. В частности, хорошо известно о рейде американского спецназа с целью захвата следственной тюрьмы «Талибана», освобождении и эвакуации оттуда высокопоставленных игиловцев.
Ситуация в Афганистане заставила американцев предпринять этот опасный и открытый шаг, демонстрирующий их сотрудничество с террористами…

Переговоры США и талибов, как известно, застопорились. Представители «Талибана» отказались от очередной встречи с американцами из-за навязчивого стремления Вашингтона сделать одним из субъектов переговоров обанкротившийся кабульский режим.
Ещё недавно талибы были готовы к диалогу не только с американцами, но и с властями Афганистана. Однако эти стремления были отвергнуты самим Кабулом, в значительной степени под нажимом Вашингтона. А после осеннего наступления «Талибана» неспособность Кабула удержать власть стала очевидна для всех. Племенные вожди, до этого лояльные власти, спешили присягнуть на верность талибам.
Для Вашингтона стало ясно, что кампания проиграна, надо спасать лицо и, по возможности, свои интересы – военное присутствие в Афганистане, а возможно, и долю в наркотрафике. Талибы же моментально отказались от продолжения переговоров, и американцы  оказались в ловушке, выбраться из которой теперь не просто. Принять требования талибов и продолжить переговоры без «кабульцев» означает потерю лица, а заставить их сесть за стол переговоров силой практически невозможно. Общественное мнение США не оценит вовлечение американских войск в новую эскалацию войны. Да и американские союзники не рвутся защищать Кабул; ряд стран НАТО уже заявили, что в случае вывода из Афганистана части американского контингента, их войска тоже покинут эту страну.
То есть ничего другого, как сделать ставку на ИГИЛ, Вашингтон и Кабул придумать не смогли. Кстати, они уже интенсивно использовали исламистов против талибов во время их летне-осеннего наступления, однако успеха это не принесло; отряды закалённых в боях талибов сметали «халифатчиков», несмотря на поддержку авиации и артиллерии американцев и «кабульцев».   
Сегодня игиловцы вновь пытаются атаковать позиции «Талибана». Особых шансов в открытом бою против талибов у них по-прежнему нет; но зато можно ожидать с их стороны изощрённых и кровавых провокаций, с помощью которых их хозяева будут пытаться не только дискредитировать «Талибан», но и расколоть движение, спровоцировать его конфликты с племенными и религиозными общинами. Ради этого и рисковали американские спецназовцы, освобождая пленных «амиров».

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика