Четверг, мая 23, 2019

«Левый» дискурс в этой пустыне не воет…

Ну, наконец-то! Нашумевшая в узких кругах (всего 1000 экземпляров) книжка Бориса Кагарлицкого «Между классом и дискурсом» попала в интернет в виде pdf-файла. Это хорошо, поскольку выкладывать внушительную сумму за бумажный вариант современному марксисту как-то не с руки. А узнать, что же такого ведущий левый теоретик на сей раз написал, весьма интересно. И вот, вопрос с доступностью текста решён, значит… пора писать рецензию.

Во-первых, новый труд получился весьма многословным и не слишком удобочитаемым; раньше Борис Юльевич писал лучше. Во-вторых, большая часть нового текста посвящена обличению западных «левых интеллектуалов» и западных же как-бы-левых политиков. Обличения эти справедливы, но как-то не очень актуальны для российского читателя. У него, кстати, глаза на лоб полезут, когда он все-таки доберется до конца книжки, в которой есть глава «Эффект Навального». Впрочем, это когда и если доберется…
Исходным пунктом для Кагарлицкого является признание того факта, что современное буржуазное общество в значительной степени «деклассировалось». Не в том смысле, что все пролетарии резко потеряли работу, обнищали и стали бомжами, а в том, что прежнее классовое самосознание притупилось, а ему на смену пришли всякие-разные «идентичности меньшинств» – религиозных, национальных, сексуальных…
Это и не удивительно. В рамках глобализации значительная часть промышленного производства переместилась в Китай и другие азиатские страны, а в Европе большую часть наемных работников стал составлять «офисный планктон» и «креативный класс», который к тому же столкнулся с толпами мигрантов всех цветов и оттенков.
Понятное дело, что немецкому офисному программисту-бюргеру как-то не приходит в голову воспринимать турка-уборщика как собрата по классу (так же, впрочем, как и самому турку), да «левые интеллектуалы» этого от них обоих и не требуют. Они после падения СССР плотно переключились на защиту прав всяческих меньшинств, и делают это путем насаждения правильного «дискурса», в рамках которого надо называть негров «афроамериканцами», педерастов – «геями», и ни к коем случае не говорить про них плохо.
Наличие правильного «дискурса» может на положение защищаемых и не влиять: в США, например, с «феминистическим дискурсом» всё в порядке, но декретных отпусков для беременных женщин как не было, так и нет. Ввести их будто бы собирался ненавидимый феминистками Дональд Трамп, но не до того ему сейчас, сами понимаете.  
И, что характерно, ополчились на Трампа «левые интеллектуалы» именно за то, что он «не так» высказывался про женщин и политкорректный дискурс нарушал. А поскольку что-либо всерьёз обсуждать, не нарушая дискурса, стало вообще невозможно, то и «левые интеллектуалы» оказываются постоянно на стороне тех, кто предельно политкорректно и неолиберально не хочет ничего менять… то есть на стороне усвоившей правильный дискурс неолиберальной элиты.  Причём, усвоившей его хорошо, в отличие от такого-сякого рабочего класса, который и ксено- и гомо- и исламо-фобен.
В общем, стыд и позор левым интеллектуалам!
Но что дальше? Чего делать-то «настоящим левым», чего добиваться и какими методами?
А очень просто, - говорит Кагарлицкий. - Надо не бояться «популизма» (то есть говорить с массами о том, что их реально интересует) и не пытаться отмахиваться от тех проблем, которые у простых работяг возникают в связи и с еврочиновниками, и с мигрантами… Вот тот же Трамп на популизме победил, и немецкие националисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ) в нём же преуспели, и французские националисты с Марин Ле Пен во главе…
Для левого теоретика Кагарлицкого эти примеры несколько удивительные.  Ведь и АдГ наши леваки клеймят «неонацистами», и «Национальный фронт» – ксенофобами, ничуть не смущаясь тем, что «Национальный фронт» получает на выборах массу голосов французских арабов из «первой волны» иммиграции 1960-х годов, а за АдГ активно голосуют жители бывшей  ГДР, в которой с интернационализмом все всегда было в порядке. Ну да это мелочи…
Это всё потому, говорит Кагарлицкий, что западные «левые» вообще существования таких проблем не признают… вот правые популисты на них и «поднимаются». А если тему оседлают популисты левые, то всё сразу пойдет на лад, и такие возможности откроются…
И даже приводит примеры успешного (хм…) левого популизма – режим «боливарианской революции» в Венесуэле, партию СИРИЗА в Греции и внезапный взлёт демократа-экс-троцкиста Берни Сандерса на президентских праймериз 2016-го в США.
Примеры, правда, так себе. Левый Берни Сандерс в итоге «слился» под Хиллари Клинтон, лидер левой СИРИЗА Ципрас капитулировал перед западными кредиторами, а левый популизм Чавеса-Мадуро привёл Венесуэлу к экономической катастрофе. В общем, куда ни кинь – всюду клин.
Так что же делать? А правильную программу выдвинуть, - отвечает Кагарлицкий.
Тут уже уместна прямая цитата:
«Без протекционистской защиты национального рынка, стимулирования «реального сектора» и развития производства все социальные программы превращаются в набор нелепых благих пожеланий… возрождение социального государства неминуемо требует протекционистской экономической политики как условия... Социалистическая политика требует не просто поддержки внутреннего рынка, а использования контроля над внешней торговлей государства как инструмента общественного преобразования и мобилизации ресурсов для социального развития…»
Это на странице 270, если что. Даёшь, стало быть, левый популизм для протекционизма и импортозамещения. Замечательно. А теперь ещё одна цитата, уже со страницы 256:
«В условиях, когда ни власть, ни либеральная оппозиция не были способны вызвать массовую симпатию… страна нуждалась в новом политическом лидере, способном легко и быстро объединить разнородные протестные силы, не примыкая ни к одной из них. И такой лидер появился – им стал Алексей Навальный. Вместе с Навальным в Россию пришла популистская политика. Успех созданного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) был в первую очередь обеспечен использованием медийных средств и умением поднять лозунги, популярные у разных групп населения…»
Что?!? Вы поперхнулись кофием? Почесали в затылке в надежде, что это все ирония и сарказм? Ан, нет… Всё на полном серьезе писано, причём, совсем недавно; книжка подписана в печать 31 октября 2017 года.  
Ну, что тут скажешь… Остаётся только руками развести. Если у ведущего левого теоретика есть какие-то иллюзии (или надежды) в отношении таких персонажей, как Навальный, то совсем плохо левое дело. Ну, хоть бы про Удальцова вспомнил автор, что ли… Но нет. Не вспомнил. И правильно: «левый» Удальцов даже на фоне Навального выглядит карликом и посмешищем.
То есть получается, что вообще нету никого в России на левом фланге. Совсем. Даже на уровне «навальной» клоунады. И как-то неприлично в таком случае говорить о том, как неправильно ведут себя западные леваки. Хотя бы потому, что эти леваки там хотя бы просто есть. А у нас нету. Только пустота. И даже левый дискурс в этой пустыне не воет. Спасибо, в общем, за книжку, Борис Юльевич. Будем хоть знать теперь, что к чему в международном левом движении.

Новости дня

​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...
На Украине началось уголовное преследование Порошенко

В Киеве инициирован уголовный процесс против экс-президента Петра Порошенко по обвинению в госизмене. Зеленский долго тянуть не стал...

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика