Почему процветающие республики превратились в вымирающие лимитрофы

Сегодня многие уже не помнят, а ещё больше не знают, что в конце 1980-х и начале 1990-х прибалтийские сепаратисты имели горячую поддержку в России. Митинги солидарности с требующими «независимости и свободы» прибалтами собирали в Москве десятки тысяч человек.  Газеты «Саюдис» на русском языке с девизом «За нашу и вашу свободу» разлетались в обеих российских столицах как горячие пирожки...

Ликвидация бойцами Рижского ОМОНа таможенных постов, инцидент у Вильнюсской  телебашни – всё это вызвало взрыв негодования в «имперском центре»: возмущённые москвичи скандировали: «Горбачёв, руки прочь от Литвы!»
И последний генсек, опасаясь, что беспорядки охватят уже столицу СССР, быстренько свернул мероприятия по восстановлению законности и подавлению сепаратизма.  
Чем объяснить такую симпатию к трём маленьким республикам? Всё списать на либеральную пропаганду «Огонька», «Московского комсомольца», «Московских новостей» и «Эха Москвы» едва ли получится…
Любовь советских людей к Прибалтике имела гораздо более давнюю историю, чем «перестройка». В больших семьях младших детей часто балуют; от них мало чего требуют, им достается всё лучшее. И самые молодые (по времени вступления) члены «пятнадцатиреспубличного Союза» оказались на положении таких баловней. Цены у них были ниже, снабжение лучше, и вообще допускалось много такого, чего в других местах не было: сигареты «Старый Томас», ликёр «Старый Таллин», фестиваль в Юрмале, жевательная резинка «Калев», первые рок концерты, гриль-бар «Норус»…
Прибалтика была для советских людей этаким доступным воплощением западной «дольче вита».
Анекдоты про эстонцев получили распространение значительно позже, а тогда прибалты ассоциировались с подтянутыми и исполненными достоинства кинокрасавцами, говорящими с приятным акцентом. Да и русские жители прибалтийских республик, чувствуя свою сопричастность к «Советскому Западу», относились со снисходительным превосходством даже к москвичам и ленинградцам.
Вот на такую «базу» и легла пропаганда Коротича и Венедиктова (кстати, и Дмитрий Киселёв тогда отметился, получив литовский орден за «правильное» освещение событий).
Как известно, Запад безуспешно пытался создать на Украине «альтернативную Россию» как некий пример для подражания. Но Прибалтика в начале 1990-х имела для этого гораздо больше возможностей, и прежде всего притягательный для многих россиян образ. Однако такой задачи Запад не ставил; в Вашингтоне были убеждены в скором распаде самой России, и были озабочены тем, чтобы её ядерный потенциал не попал в ненужные руки.
Была у Прибалтики возможность не только остаться для России «близким» и привычным «Западом», но и «окном в Европу». Этот статус мог бы обеспечить ей не только процветание, но и подлинную самостоятельность...
Вопреки мифу о невероятном трудолюбии прибалтов, они решили пойти по пути наименьшего сопротивления, отдав предпочтение производству единственного товара – русофобии, полагая, что за него будут хорошо платить.
Но марши эсэсовцев и притеснение русскоязычных, помноженное на спесь и местечковость, сделали свое дело. В России полностью пропал интерес к Прибалтике. Транспортные узлы идут в обход, порты простаивают, а туристов из России в последние годы практически нет. И на смену утончённым киногероям пришёл образ чванливых, злобных и туповатых лузеров.
Примечательно, что и Запад теряет интерес к Прибалтике. Западная Европа  значительно «снизила обороты», прибалтийская русофобия ей сегодня без надобности. Тем более, что лимитрофы выполняют роль американской «пятой колонны» в самом Евросоюзе.
В Вашингтоне тоже не рвутся «помочь деньгами». Недавно бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес, приглашённый в Литву на закрытый форум в качестве эксперта, с римской прямотой заявил, что у Вашингтона изменились приоритеты, и странам Балтии стоит позаботиться о себе самостоятельно.
Но самое главное, что Прибалтика перестала быть интересна самим прибалтам. Продолжается настоящий исход трудоспособных литовцев, латышей и эстонцев. Они, как эльфы у Толкина, идут на Заокраинный Запад и оттуда не возвращаются.
А виноват в этой печальной истории ... Советский Союз. Я не шучу. Советская национальная политика и бережное отношение к прибалтам сыграли с ними скверную шутку, раздув их самомнение до невероятных размеров. Они и вправду решили, что представляют для всех невероятную ценность.