Четверг, июня 21, 2018

Цифровой цирк от Дурова и театр абсурда от Роскомнадзора

Ну вот, свершилось. Суд постановил заблокировать мессенджер «телеграм» по иску Роскомнадзора. Информационный гвалт в сети по этому поводу наблюдается отменный… но для человека, в отношении интернет-склок постороннего (а таковых в нашей стране процентов девяносто), не совсем понятный.
А коли так, то имеет смысл внести некоторую ясность в текущий момнт, благо, что он даёт отличную возможность вдоволь позубоскалить над всеми сторонами «конфликта».

Итак, что же такого особого в этом самом «телеграме», что из-за него такой сыр-бор? Это мессенджер довольно молодой (запущен 14 августа 2013 года), но и другие программы такого рода не сильно старше. «Вайбер», к примеру, работает с мая 2012 года, «вотсап» – с апреля 2009-го. У «телеграма» 200 миллионов пользователей, но и у других программ связи не меньше.
Пользователей «вайбера» еще в 2014 году набиралось 280 миллионов, а в «вотсапе» уже в то время насчитывалось 500 миллионов аккаунтов. Сколько народу с 1996 года пользуется клиентом «icq» (в просторечии «аськой») вообще неведомо, но тоже очень много. Это если ещё не вспоминать про такие относительно малоизвестные или не очень популярные мессенджеры, как «4talk», «mail-agent», «imo», «qip2012» и социальные сети (в том числе «Вконтакте» и «facebook») со встроенными сервисами личных сообщений.
Сказать, что «телеграм» отличается каким-то особым удобством в использовании, тоже нельзя. То есть, вероятно, в нём есть какие-то особые навороты, но вряд ли большинство пользователей «телеграма» (в просторечии «телеги») о них вообще знают. Основные же функции «телеграма» (обмен личными сообщениями, передача аудио- и видеофайлов, создание открытых и закрытых групп, голосовые звонки) от всех прочих программ не сильно отличаются.
Главным достоинством «телеги» является функция «секретных чатов», в которых сообщения шифруются непосредственно в телефонах по индивидуальному алгоритму, так что «ключи шифрования» к ним кому-либо выдать просто невозможно.
Вот на этом достоинстве и стоит остановиться. Официальная «телеграм»-легенда гласит, что своим появлением программа обязана «озарению» Павла Дурова, который после очередного конфликта с ФСБ вдруг осознал, что у него нет надёжного и информационно-безопасного канала для связи с близкими людьми и особо важными деловыми партнерами. В результате компьютерный гений Дуров будто бы и разработал такую программу-мессенджер, в которую «со стороны» влезть практически невозможно, потому что шифрование сообщение построено так, что… а дальше начинаются такие технические термины и подробности, в которых автор этих строк разобраться не в состоянии (как, впрочем, вероятно и 99% читателей).
В общем, остается только зафиксировать» «телеграм» хорош именно своей приватностью (которой ни «вотсап», ни «вайбер», как оказалось, не отличаются; в них читать чужие сообщение вполне можно даже не особенно напрягаясь).
Так это или нет в действительности, судить не берёмся, но допустим, что компьютерный гений Дуров по этой части всех превзошёл, из-за этого его «телеграм» так полюбился высокопоставленным чиновникам, авторитетным бизнесменам... и ещё всяческим злоумышленникам-террористам.
Из-за этого гений и впал в немилость у «компетентных органов», которые потребовали у Дурова ключи шифрования, а тот отказался… ну, далее известно что.
Картинка красивая, но во-первых, надобно вспомнить, что разговоры про блокировку «телеграма» из-за этих самых ключей в первый раз были отмечены ещё осенью прошлого года, и пошли «телеграму» только на пользу: число заведённых в нём аккаунтов так резко выросло (один из них на волне всеобщего интереса завел и ваш покорный слуга), что Дурова даже стали подозревать в использовании ФСБ в рекламных целях.
И вот новый виток противоборства.
Ну, что тут про него скажешь?
Во-первых, противоборство это выглядит довольно смешно даже с чисто технической точки зрения. Даже совсем слабо знакомому со всякими интернет-хитростями пользователю (то есть мне) потребовалось всего 15 минут для того, чтобы заблокированный «телеграм» заработал снова. То есть на практике блокировка  оказалась делом  совершенно бессмысленным.
Во-вторых, крайне невыгодно в этой ситуации выглядят спецслужбы: если уж им действительно нужно иметь способ читать «секретные чаты» в телеграме, то надо придумать, как это сделать по-тихому, так, чтобы потенциальные злоумышленники об этом и не подозревали.
В-третьих, совсем уж по-идиотски проявил себя во всей этой истории Роскомнадзор, глава которого не только прославился целой серией безграмотных высказываний, но ещё и в недавнем прошлом не сумел защитить свою личную электронную почту от взлома. А вот пользовался бы он «телеграмом»...
Ну и депутаты Госдумы с идеей закона о запрете прокси и VPN угара добавили.
Сплошная стыдоба, в общем. А давно уже не-российский гражданин Дуров весь в белом стоит на защите Конституции, в которой записана тайна личной переписки. М-да...
Ну да ладно. В такой ситуации остаётся только надеяться, что нет худа без добра и скандал вокруг «телеграма» побудит, наконец, наших гражданских программистов сочинить что-нибудь ещё лучше и удобнее «телеграма» (что, прямо скажем, вполне возможно), а «программистов в штатском» – придумать способ взлома «секретных чатов».
Ну и есть, наконец, некоторая надежда, что на волне «хайпа» Дуров сделает функцию «секретных чатов» платной (что ещё более возможно), а в Роскомнадзоре сменится руководитель.

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика