Воскресенье, октября 21, 2018

Чем запомнится за рубежом и в России Чемпионат мира по футболу

Вот и завершился главный футбольный турнир четырехлетия, к которому наша страна готовилась почти восемь лет. Несмотря на завывания доморощенных кассандр и улюлюканье западной прессы, Россия в очередной раз убедительно доказала, что ей нет равных в организации и проведении крупных спортивных мероприятий планетарного масштаба.
Согласно мнению всех адекватных людей, выраженному президентом ФИФА Джанни Инфантино, XXI Чемпионат мира стал лучшим за почти девяностолетнюю историю розыгрышей Кубка мира.

По дружному мнению игроков, тренеров и болельщиков, турнир удался во всех отношениях и достоин того, чтобы надолго, если не навсегда, остаться светлым пятном в памяти человечества.
Прошедшее в России первенство было одним из самых зрелищных и ярких за последние десятилетия. За это надо благодарить не только футболистов всех сборных, но и современные технологии трансляции соревнований, позволившие увидеть с разных ракурсов и с максимальной степенью приближения всё самое интересное.
Ещё одним достижением российского мундиаля стало окончательное внедрение успешно протестированной на прошлогоднем Кубке Конфедераций ФИФА системы VAR, о ненужности которой долго бухтели околофутбольные ретрограды. Она свела к минимуму влияние судейских ошибок на итоговый счет и стала дополнительным развлечением для зрителей, с нетерпением ждавших итогов просмотра арбитрами спорных эпизодов. Благодаря VAR многие грубияны и симулянты получили заслуженное наказание, а заодно был установлен новый рекорд чемпионатов мира по количеству назначенных пенальти.  
В ходе турнира обновилось и множество иных статистических достижений, как командных, так и индивидуальных, некоторые из которых вряд ли когда-нибудь удастся превзойти. К числу тех, что имеют безусловный положительный знак, можно отнести, например, то, что лишь в одной игре зрители не увидели забитых голов. Стоит лишь посочувствовать десяткам тысяч зрителей, пришедших 26 июня в «Лужники», чтобы посмотреть, как будущие триумфаторы мундиаля французы на пару с датчанами расчётливо откатают скучную нулевую ничью. Небьющимся рекордом со знаком «минус» стали пятнадцать минут, которые самый дорогой футболист планеты бразилец Неймар провалялся на газонах Самары, Казани, Ростова, Нижнего и Москвы, имитируя дикие боли после столкновений с соперниками и выпрашивая у судей штрафные удары и жёлтые карточки.
Но главным показателем, по которому нынешнему первенству совершенно точно нет равных, стала непредсказуемость результатов. Едва ли не треть матчей на турнире завершилась не так, как предсказывали аналитики и букмекерские конторы.
Ещё на групповом этапе считавшиеся безусловными фаворитами немцы проиграли не только статусным мексиканцам, но и заранее записанным в аутсайдеры южнокорейцам. Как итог – действующие чемпионы мира досрочно покинули турнир, а в Сеуле задумались о том, чтобы снять духоподъемный фильм о подвиге национальной сборной.
Уже после первого раунда плей-офф отправились по домам победители Кубка мира-2010 испанцы, обладатели золота Евро-2016 португальцы во главе с лучшим футболистом мира Криштиану Роналдо, а с ними и двукратные чемпионы мира аргентинцы с великим Лео Месси, видимо, до конца карьеры обречённом добиваться успеха только на клубном уровне. Барьер четвертьфинала оказался непреодолимым для бразильцев и уругвайцев, на двоих выигрывавших Кубок мира семь раз.  
Ну, а точный состав участников полуфиналов не сумел до начала турнира предсказать никто. Ни упорных, но возрастных хорватов (благодаря которым весь мир узнал, что время, как грамматическая категория, бывает не только прошедшим, настоящим, будущим, но и дополнительным), ни креативных, но неопытных англичан, ни талантливых, но до сих пор не очень везучих бельгийцев там не ждали. Однако и те, и другие, и третьи в четвёрке лучших всё-таки оказались. Лишь выход в финал французов, парадоксально сочетавших в своей игре прагматизм со страстностью, более-менее укладывался в предстартовые прогнозы.
Из команд, от которых на Кубке мира исходно не ждали подвигов, успешнее всех выступила Россия. Не имевшая в своем составе ни одной более-менее заметной за пределами страны «звезды», укомплектованная почти исключительно игроками, выступающими в считающемся, по мировом меркам, убогом национальном первенстве, стоявшая в июньском рейтинге ФИФА ниже всех сборных-участниц мундиаля, постоянно критикуемая в прессе команда Станислава Черчесова совершила невозможное. Она не только впервые с 1986 года вышла из группы, но и одолела в 1/8 финала самих испанцев, чего нашим соотечественникам не удавалось почти полвека.
История выступления российской сборной представляет собой практически готовый сценарий для новой спортивной драмы, «основанной на реальных событиях», которые с недавних пор стали популярны у отечественного зрителя. В завязке – провалы и неудачи в предшествующих турниру контрольных матчах, слухи о скандалах вокруг команды и требования сменить главного тренера. Затем – чудесное преображение в стартовых играх группового этапа и резкое изменение отношения «неравнодушной общественности» к сборной. Потом отрезвляющим ушатом холодной воды поражение от уругвайцев, за которым последовало победное противостояние «на зубах» могучим испанцам, уже названное многими великим. И в качестве кульминации – четвертьфинал с хорватами, завершившийся драматичной серией пенальти. Матч был хоть и проигран, но вселил надежду в будущее сборной.
И, наверное, в каком-то смысле даже хорошо, что всё вышло именно так. Команда завершила турнир непобеждённой и несломленной. Вся страна увидела, что игроки, собранные Черчесовым, может и не блещут великим мастерством, но способны биться на поле до конца, не жалея ни себя, ни соперников. А именно этого от них и ждали болельщики. Плюс удалось избежать неизбежного нытья на тему «Путин всё купил», которое неминуемо бы началось на просторах соцсетей, выйди наши в полуфинал. Всё-таки прыгать вверх не на одну и даже не на две, а сразу на три головы спортсмены могут только в кино. И так нам есть чем гордиться, что убедительно доказал всенародный праздник встречи болельщиков с командой в фан-зоне на Воробьёвых горах, когда даже Марио Фернандес заговорил по-русски, а вечно угрюмый Сергей Игнашевич наконец-то разулыбался и пел гимн вместе со всеми.
А ведь, окажись наши в полуфинале, их, скорее всего, постигла бы участь англичан, последовательно потерпевших два поражения и в итоге занявших четвёртое место – самое обидное для командных видов спорта. В итоге у посланцев туманного Альбиона, которые из-за не утихшей даже на время чемпионата антироссийской истерии в британских СМИ так и не получили нормальной поддержки болельщиков, целых три поражения на турнире, а у российской команды – всего два.
И сейчас родоначальники футбола скрежещут зубами, жалеют об упущенном шансе и дружно проклинают Терезу Мэй, а заодно и свою «свободную прессу», лишивших страну праздника.
Испортить его так и не смогли ни демарши английских властей, ни хулиганство хорвата Дагомая Виды, блистательно подтвердившего сразу две народные поговорки про семью, что не без урода, и обратную зависимость длины волос от объема выделенного их обладателю ума, ни потоки фейковых новостей в иноземных изданиях и местных либеральных «мурзилках», начавших литься на Россию задолго до начала первенства и поутихших только к его окончанию.
Чего только не успели насочинять про нашу страну и её обитателей в связи с Чемпионатом. И про неприветливость вечно пьяных и злобных русских, и про тотальную коррупцию и всепроникающий культ Путина, и про разваливающиеся на глазах стадионы, и про несчастных гастарбайтеров, сотнями гибнущих на стройках, и про убогую инфраструктуру, и про произвол полиции, и про допинг, которым накачивают сборную чуть ли не по приказу президента и т.п.
На те деньги, что были потрачены на создание и тиражирование подобной чернухи, можно было бы построить ещё не один красавец-стадион. Но им нашли другое применение. И как же обидно инвесторам и организаторам кампании троллинга России ныне осознавать, что их усилия и затраты были напрасны. Все мифы рухнули, как оборона саудитов в матче открытия Чемпионата, когда не побоявшиеся медийных «страшилок» иностранцы приехали в Россию.
Сейчас инстаграммы и фейсбуки на всех языках мира переполнены самыми восторженными отзывами о Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Москве и других городах, где довелось побывать болельщикам из других стран. Поездка в Россию стала для гостей Чемпионата пожизненной прививкой от любых гадостей, которые им предстоит услышать в будущем про нашу страну. И уже одно это стоило времени и сил, затраченных на подготовку и проведение Кубка мира.
Огромное спасибо всем, кто подарил стране и миру грандиозный и незабываемый праздник: игрокам национальной команды, главному тренеру Станиславу Черчесову и его штабу, волонтёрам, стюардам на стадионах, гидам и переводчикам, работникам транспорта и сферы услуг, журналистам и комментаторам, аниматорам и ди-джеям в фан-зонах, а также десяткам тысяч других людей, вовлеченных в процесс подготовки и проведения чемпионата.
Отдельной благодарности заслуживают те, кого у нас в прессе, особенно в либеральной, хвалить не принято и вообще считается дурным тоном. Речь идет о силовиках, и в первую очередь – о сотрудниках ФСБ России. Об этом мало говорили, но именно нелюбимая общечеловеками всех мастей «контора» отвечала за обеспечение комплексной безопасности Чемпионата. В том, что он прошел без значимых эксцессов, коими изобиловали предыдущие турниры в ЮАР и Бразилии, их огромная заслуга.
Самой же большой неприятностью на Кубке мира стал ливень, обрушившийся на «Лужники» после окончания финального матча во время церемонии награждения. Но эта ситуация уже по части другого ведомства, с которым человечество за многие века так толком договариваться и не научилось. От таких шуток небес никто не застрахован, с остальным же Россия справилась.                   

Новости дня

На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...
Американские военные верят в скорое начало войны

Портал «Military Times» опубликовал сенсационное сообщение: американские военные уверены, что в следующем году начнётся масштабная война. Убеждённых в этом – половина армии США.
Насчёт того, кто может стать противником, сомневаться не приходится – это Россия или Китай. Или Россия и Китай вместе.

Подробнее...
Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика