Суббота, июля 21, 2018

За что Россия благодарна главному тренеру национальной сборной

Чемпионат мира, проходящий в России, вступил в завершающую стадию. Для определения победителя и призеров осталось провести всего восемь матчей, и очень скоро станет известно, сборная какой страны будет до 2022 года считаться самой сильной на планете.
В восьмёрке команд, продолжающих борьбу за Кубок мира, нет его обладателей прошлых лет – ни немцев, ни испанцев, ни аргентинцев, ни действующих чемпионов Европы во главе с выдающимся Криштиану Роналдо, зато есть коллектив Станислава Черчесова.

Это может быть признано едва ли главным сюрпризом и без того богатого на сенсации чемпионата. Ведь перед его стартом многие были уверены, что российской сборной не по силам даже выйти из объективно не самой сильной группы. Результаты предшествовавших турниру товарищеских матчей вгоняли в тоску, а постоянные перетасовки состава наводили на мысль об отсутствии у тренерского штаба внятной стратегии.
Пессимистические ожидания усилило известие о вызове в национальную команду «на флажке» ветерана Сергея Игнашевича, большинство сверстников которого повесили бутсы на гвоздь так давно, что они уже успели покрыться толстым слоем пыли. «Значит, совсем у нас некому играть», - рассуждали болельщики со стажем и с тоской вспоминали 1986-й год, когда в Мексике сборная СССР в последний раз играла в стадии плей-офф чемпионата мира и лишь стараниями шведского арбитра Фредрикссона не сумела пройти дальше. А ведь в команде Валерия Лобановского были и один из лучших вратарей мира Ринат Дасаев, и получивший в том году «Золотой мяч» форвард Игорь Беланов, и надежнейшие защитники Анатолий Демьяненко с Владимиром Бессоновым, и мастер скоростного дриблинга Сергей Алейников, и множество других игроков, которых были бы рады видеть в своем составе ведущие зарубежные клубы.
Нынешняя российская команда по звучности имён и достижениям не выдерживала никакого сравнения не только с той, советской, но и со своими предшественницами уже российской сборки. Из всех участников нынешнего чемпионата она занимала самую низкую, 66-ю строчку в свежем июньском рейтинге ФИФА. Даже её соперники по группе саудиты, не говоря уже про египтян, стояли выше.
В наших не верили ни болельщики, ни букмекеры, ни эксперты, а соцсети изобиловали издевательскими коллажами и фотожабами. На одной из них вратарь Игорь Акинфеев, стоя у автобуса с российским флагом на борту, говорил водителю «Не глуши, мы здесь ненадолго». Но особенно доставалось главному тренеру.
Черчесову пеняли на то, что не сумел собрать боеспособный состав («опять набрали, кого попало») и поставить команде игру («мы с мужиками на «коробке» и то лучше комбинируем»), упрекали в авторитаризме и непрофессионализме, глумились и издевались («какой игры в атаке вы ждёте от команды, которую тренирует бывший вратарь»).
Прогноз на чемпионат околофутбольной тусовки сводился к тому, что сначала наши сгоняют вничью с саудитами, потом пропустят от египтян (там же сам Ахмед Салах!), а под конец огребут от уругвайцев. На этом выступление сборной закончится, и можно будет спокойно болеть за немцев (англичан, бразильцев, французов и т.п.). Так уже было в 1990-м, 1994-м, 2002-м, 2014-м. Так будет и сейчас, и даже домашние стены не помогут.
Но реальность оказалась похожа на сказку. Сборная России, словно изголодавшийся Тузик грелку, изорвала в клочья оборону и саудовских «орлов пустыни», и египетских «фараонов», отгрузив им в сумме восемь мячей. И вдруг неожиданно выяснилось, что команда Черчесова, вне зависимости от исхода встречи с Уругваем, выходит из группы, чего болельщики ждали долгих 32 года. За это время те, кто смотрел трансляции из Мексики школьниками, успели закончить институты, вырастить детей, а кое-кто уже нянчит внуков.
И тут, на тебе. Мы идём дальше.
Даже проигрыш Суаресу и компании не сильно испортил настроение российским болельщикам, армия которых росла от матча к матчу в геометрической прогрессии. Какая разница с первого или второго места выходить из группы? Главное, что мы в плей-офф. А такого в истории России ещё не было никогда.
Правда, пессимисты не сдавались. Мол, одолеть арабов – невелика заслуга, ведь более статусным уругвайцам продули без вариантов. И что с того, что вышли в одну восьмую финала? Там-то наших ждут ужасные испанцы – экс-чемпионы мира (2010) и Европы (2008). Пускай лидеры «красной фурии» Андрес Иньеста, Серхио Рамос, Жерар Пике постарели, и уже не так быстры, как раньше, но техника, удар, дриблинг и умение взаимодействовать друг с другом у них по-прежнему на высоте. Так что нашим они наваляют без вариантов, тут и к гадалке не ходи. Вспоминали и о том, что у испанцев Россия никогда не выигрывала, а сборная СССР побеждала их лишь в далеком 1972-м. По сути, единственное, что говорило в пользу сборной России, это статистика, согласно которой испанцы никогда не выигрывали у хозяев турнира. Но аргумент этот выглядел откровенно слабо.
Однако в игре с подданными короля Филиппа VI, который в предвкушении неминуемой победы украсил собой VIP-ложу «Лужников», произошло чудо, главными творцами которого стали те, над кем больше всего издевались пользователи соцсетей перед турниром – Черчесов и Акинфеев. Первый выбрал безошибочную оборонительную стратегию на матч и заставил команду чётко ей следовать, второй несколько раз спас ворота по ходу игры, а затем, уже в серии пенальти, отразил два удара, причём, второй в каком-то фантастическом стиле – в прыжке ногой.
Теперь Россия – в четвертьфинале Кубка мира. Выход в эту стадию для команд, не принадлежащих к футбольной элите, уже считается подвигом и служит поводом для гордости на долгие годы. Вон, в Сенегале до сих пор вспоминают 2002-й, когда их сборная проникла в восьмерку лучших, а её игроки и сейчас ходят в статусе национальных героев.
А ведь наши вполне могут пройти дальше. По крайней мере, следующие соперники дружины Черчесова – хорваты – не выглядят непобедимыми. И, наверное, когда их главный тренер Златко Далич говорил, что сейчас его подопечных ждёт встреча с «лучшей командой на нынешнем Чемпионате мира», он не только хотел сделать приятное хозяевам. Человек, хорошо разбирающийся в футболе, не мог не оценить весомость победы над испанцами, достигнутой, вопреки всем раскладам, за счёт дисциплины и заряженности игроков на борьбу.   
Впрочем, как бы не сложилась дальнейшая судьба нашей сборной на чемпионате, ее результат будет положительным: ведь число побед при любом раскладе превысит число поражений.
Экспертам ещё предстоит разобраться в этом российском феномене. Понятно, что весомую роль в успехе сборной сыграли фактор своего поля и поддержка болельщиков. Однако их значение переоценивать не стоит, да и арбитры нашим ни разу толком не помогли, зачастую принимая в спорных ситуациях решения не в их пользу.  
Несомненно, что ключевая роль в историческом достижении сборной принадлежит главному тренеру. Нет, Черчесов не научил футболистов играть – такое не под силу ни одному специалисту, который работает с национальными командами. Станислав Саламович сделал другое, куда более важное. Он сумел заставить футболистов поверить в свои силы, почувствовать себя частью единого целого, причём, не только в составе команды, но и в масштабе всей страны.
Заметьте, как изменилось отношение игроков к болельщикам. Ныне невозможно представить, чтобы кто-то из них произнес нечто подобное сакраментальной аршавинской сентенции: «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы».
Теперь игроки благодарят болельщиков, и делают это искренне.
Ещё один положительный симптом – отношение игроков к происходящему на поле. В 2018-м мы видим на нем не группу прогуливающихся «джентльменов с тросточками», размышляющих, в какой ночной клуб отправиться после игры, а настоящую команду, готовую умереть, но не уступить.  
Сейчас даже запасным или заменённым футболистам совсем не пофиг, что творится на газоне. Уверен, многим врезались в память кадры трансляции игры с Испанией, когда Артём Дзюба и Алан Дзагоев, вскочив со скамейки, призывали трибуны сильнее поддерживать команду. В тот момент в диком рёве «Лужников» казалось, что это уже невозможно, но наши люди смогли. Смогла и сборная.
Другим важным показателем, свидетельствующим об оздоровлении команды, стало её поведение перед началом матча. Теперь игроки стоят, обнявшись, а не каждый сам по себе, заложив руки за спину, как бывало раньше. В прежние годы при исполнении гимна лишь двое-трое вяло приоткрывали рот, ныне поют почти все, и по-настоящему. Исключения составляют «бразильский русский» Марио Фернандес (не знает слов) и по привычке уходящий в себя Сергей Игнашевич (говорит, что так настраивается на игру). Впрочем, это дело наживное. Если вдруг выйдем в финал, уверен, что и они запоют.       
Когда команда осознает, что она – не сборище вышедших заработать лишний миллион элитариев, глубоко презирающих глазеющих на них плебеев, а лишь малая часть огромной страны и её народа, она становится непобедимой. Конечно, в сборной России этот процесс ещё не завершён, но важно, что он уже запущен. И благодарить за то, что мы видим на поле, надо Станислава Черчесова. Человек, который сумел не только понять, но и сделать подобное, действительно может называться «Космосом». С большой буквы.
       

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика