Понедельник, июня 25, 2018

«Первая волна» реформаторов ищет себе замену

«Стон стоит – людей нет». Это ещё Ленин в начале ХХ века заметил. Нет их и сегодня. Точнее, хронически не хватает. Подтверждение тому – периодически начинающиеся… и тихо заканчивающиеся кампании по поиску «новых лидеров».
Тема, в сущности, не новая. Людей не хватало и Петру I, и советской власти. Для решения этой задачи самодержец посылал боярских и дворянских детей в Европу, советская власть объявляла такие кампании, как «коммунистический призыв».
И результат был!
Объяснение тому простое: точно сформулированная задача – кого, сколько и в какие сроки нужно стране.

Иное дело сейчас. Подавай, понимаешь, сразу, и именно «лидеров». При этом мало кто вспоминает, что, прежде чем стать генералом, сперва надо послужить лейтенантом, капитаном, майором…
Какие именно «лидеры» нынче потребны, в каких областях знаний или отраслях промышленности – большая загадка. Критерии их отбора – тоже (в газетах перечень лидерских качеств не публиковали, по телевидению не объявляли). Но многое по своим местам расставил прошедший недавно в Сочи помпезный финал конкурса «Лидеры России». Там без обиняков было заявлено, что администрация президента выбирала молодых и перспективных чиновников.
Итак, опять чиновники… Не инженеры, не капитаны дальнего плавания, не врачи… В общем, стоило ради такого масштабного дела двести тысяч претендентов на конкурс собирать. В таких случаях говорят: «Чувствуется рука мастера».
Подтверждение правильности такой формулы не заставило себя долго ждать. Выяснилось, что в роли «мастеров» выступали такие герои нашего времени как Кудрин, Греф, Набиуллина…
Вот, значит, кто на самом деле руководит «выходом из кризиса». Как раз те, кто нас в него «опустил» и до сих пор призывает к «насущной урбанизации страны», к созданию нескольких крупных агломераций вместо равномерного развития регионов и территорий России.
Ну, и кого же определили в качестве будущих «лидеров»? Их профессиональный состав, мягко говоря, вызывает удивление – это выходцы из бизнеса, финансисты. Хорошо ещё, что не «юристы широкого профиля», коих в 1990-е годы наплодили в великом множестве.
Финансистам мы цену знаем. Особенно молодым и «талантливым». Вот и получается, что основная цель мероприятия в Сочи – закрепление плодов приватизации 1990-х. Стареющая «первая волна» реформаторов просто ищет себе замену.
Апелляция к таким категориям, как «высокий интеллект» соискателей, тоже не вызывает доверия. Известно, что «молодые да ранние» при столкновении с реальностью быстро «сдуваются»; поэтому во всём мире, особенно в крупных корпорациях,  предпочтение отдают людям более зрелым, в том числе зрелым нравственно.   
У нас наоборот. И вот подтверждающий факт. Судя по проговоркам некоторых участников «лидерского» конкурса с высокой долей вероятности можно утверждать: ряд соискателей были отвергнуты по причине их веры Христовой.
Вот так, значит. Ладно, учтём…
Но что-то подсказывает: настоящих лидеров надо искать не на таких конкурсах, а совсем в других местах – подальше от «финансовых загогулин» и поближе к реальному труду.       

Новость дня

0:6 не в пользу Мексики



Во время телевизионного просмотра футбольного матча ЧМ-2018 погибли шестеро мексиканцев.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика