«Музыкальный случай» ещё аукнется на президентских выборах

Анекдотическая история с не-участием украинской певички Maruv в конкурсе  Евровидение-2019 обязательно войдет в учебники политологии – как не надо пользоваться «музыкальным случаем» при ведении избирательной кампании.
Анна Корсун (псевдоним Maruv), отказалась подписывать контракт с Национальной телерадиокомпанией Украины (НТКУ) относительно своего участия в конкурсе в Тель-Авиве. Укро-теле-боссы попробовали было заменить её участниками, занявшими второе место, потом - третье, потом - четвёртое… И – ничего.

Дело не в «профессиональной солидарности» деятелей украинского шоу-бизнеса (ее в этой сфере никогда не было), а в условиях договора. Вот цитата из фейсбука Maruv:
«Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ (несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен)… Должна выполнять любые требования и указания НТКУ… в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен… Взамен от НТКУ я ничего не получаю… Даже визой я должна заниматься сама...»
Ушлые теле-дядьки составили для «спивателей» национальных «писенок» такую «гарную цидульку», что тот, кто её подпишет, останется, скорее всего, без штанов (поводов для штрафов или «возмещения убытков» может обнаружиться сколько угодно).
Особую пикантность ситуации придают внешние обстоятельства – то есть предвыборная кампания на Украине. Действующий президент скандально отстаёт по популярности от клоуна Зеленского, и потому делает все возможное, чтобы поднять себе рейтинг – от разъездов по стране с демонстрацией пресловутого томоса до встреч со всякого рода иностранными коллегами.
И тут как раз и подоспел скандал с Евровидением.
Вот его бы и разрулить президенту! Собрать бы у себя на Банковой теле-манагеров, устроить им публичную выволочку, заставить переписать похабный контракт, кого-то даже уволить… ну, и сфотографироваться в аэропорту при отлёте в Израиль со счастливой Maruv.
Это ж сколько бы сразу процентов к гетманскому рейтингу прибавилось! Евровидение – не какой-то томос экзотический, это его величество телевизор, поставляющий электорату вожделенные зрелища.
Но столь выигрышной для поднятия рейтинга ситуацией президент не воспользовался совершенно. То есть совсем. Скандал с Евровидением – сам по себе, а избирательная кампания – сама по себе.
С точки зрения прикладной политологии, объяснить такую «параллельность» совершенно невозможно. Впрочем, как и отсутствие реакции на скандал со стороны главных противников Порошенко. Они тоже почему-то не воспользовались возможностью лишний раз уязвить «гетьмана»: мол, смотрите, «шановни добродии», совсем-то пану Петру не до вас и не до восстановления справедливости…
Вроде бы, и можно всё списать на то, что безучастность к скандалу с Евровидением – это наименьший из грехов Порошенко; но ведь надо же и психологию масс учитывать.   
Впрочем, это такие выборы, что, видимо, уже и не надо…