Киев хочет прикрыться щитом из «голубых касок»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил, о том, как миротворцы будут возвращать Донбасс при отсутствии согласия ЛДНР и России.
Он предлагает использовать миротворцев в соответствии с тактикой киевских боевиков, носящей наименование «прыжок жабы».
Ее суть в том, что украинские подразделения неожиданными бросками занимали населенные пункты, находящиеся в «серой» зоне между позициями ВСУ и защитников Донбасса. Особенно удачными «жабьи прыжки» были во время перемирия; некоторые селения «укропам» удавалось оставить за собой, из некоторых их выбивали контратаками.

Никакого серьезного влияния на расстановку сил эти действия не оказывали, однако позволяли поддерживать напряжение на фронте и давали основания для победных реляций об очередной «перемоге».
Инновация Авакова в том, что он предлагает использовать  миротворцев в качестве «живого щита». Он надеется, что «голубые каски» пересекут линию фронта, а затем начнут занимать метр за метром, хутор за хутором, территорию Народных республик.
Затем на занятой территории будут проводятся выборы по украинским законам, после чего  она считается вернувшейся под длань Киева.
Вся идея строится на том, что защитники Донбасса не рискнут открыть огонь по «голубым каскам». А если всё же по провокаторам ударят, то это, по задумке  Авакова, даст основание втянуть в прямой конфликт страны, которые отправят своих солдат  в состав «голубых касок». Или, по крайней мере, предельно демонизировать ЛДНР и Россию.
На первый взгляд все эти построения выглядят несерьёзно. Еще недавно ввод миротворцев без одобрения всех сторон конфликта был невозможен. Но после «дела Скрипалей» и удара по Сирии становится ясным, что полным ходом идёт демонтаж международной правовой системы, и ничему удивляться не приходится. Особенно если учесть, что свое заявление Аваков сделал синхронно с  обещанием Агентства США по международному развитию (USAID) выделить 65 миллионов долларов «на восстановление Донбасса».
USAID подчеркивает, что деньги пойдут на развитие территорий «наиболее пострадавших от российской агрессии»,  а также на «снижение их зависимости от России» и скорейшую интеграцию с Украиной.
Случайное совпадение предположить сложно. Впрочем, и поверить в то, что план Авакова будет поддержан ООН, тоже трудно. Однако можно попытаться придумать  миссию «миротворцев» и на основе каких-то других наднациональных структур. Ведь есть страны (например, Гондурас), которые по одному хлопку Вашингтона готовы будут предоставить пушечное мясо, хоть под голубые каски, хоть под зелёные. А в современном мире мире аргумент: «Такого не может быть, потому что не может быть никогда» явно не работает. И надеяться на соблюдение законов, правил и договорённостей больше не приходится.