Четверг, сентября 20, 2018

Англичане придумали футбол, а теперь готовы им пожертвовать

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень своей делегации на чемпионате мира в России. Не приедут высокопоставленные чиновники и представители королевской семьи.
Причина – «дело» Сергея Скрипаля. В такой мотив можно было бы поверить, если бы это не было продолжением старой песни, которую Великобритания затянула давным-давно, как только проиграла нам право на проведение чемпионата мира. Англичане восприняли ситуацию как едва ли не самое тяжёлое поражение в своей истории.

С тех пор пластинку «о нечестности России» заводят при каждом удобном и неудобном случае (не было бы Скрипаля, возникло бы что-то другое). Трудно даже представить, насколько скучно станет авторам этих «ретро-хитов», когда чемпионат в России всё-таки пройдёт.
Если есть сомнения в его проведении, можно вспомнить, что творилось с английскими СМИ накануне сочинской Олимпиады. Сколько раз её «бойкотировали» и «отменяли»! Да, она в прямом смысле дорого обошлась нам, но это уже, как говорится, наши проблемы.
Впрочем, мировой спорт – слишком удобный инструмент в политических играх, чтобы его не использовать. А уж футбол в особенности. Поэтому нет сомнений, что англичане, оставшиеся без поддержки американцев (которые не прошли в финальный турнир по спортивным причинам), всё равно будут «биться» до конца (пусть и не победного), придумывая всё новые каверзы. И пусть они не добьются отмены турнира, нельзя исключать, что в итоге дело приведёт к какому-нибудь громкому скандалу.
Согласно последней информации, Англию не против поддержать некоторые представители Евросоюза (например, Исландия), а также Япония и Австралия. Пока подразумевается только бойкот со стороны официальных лиц, однако вскоре, возможно, начнётся давление и на футбольные федерации, на игроков.
Правда, нужно учитывать, что ФИФА является одной из самых независимых спортивных организаций в мире. В ее уставе строго прописано, что государства не должны вмешиваться в политику своих футбольных федераций, иначе следует отстранение от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. Подобным санкциям в своё время подвергались Белоруссия, Азербайджан, Мали. А Виталия Мутко не допустили к выборам в совет ФИФА, потому что он государственный чиновник.
К тому же, ФИФА тратит огромные деньги на строительство стадионов в стране проведения соревнований, на создание инфраструктуры. Плюс спонсорские контракты, вложения бизнеса. В случае какого-либо бойкота неизбежны большие потери.
Поэтому пока британские политики начали с болельщиков. МИД страны активно призывает их присоединиться к бойкоту со стороны VIP-персон. Мол, ведомство беспокоится о безопасности своих граждан на территории России. А некоторые депутаты парламента Великобритании предлагают провести чемпионат мира через год и в другой стране. Можно даже предположить, в какой именно.
Ну а если бойкот со стороны национальной сборной Англии всё же случится? При таком развитии событий англичане сделают хуже лишь себе – лишат болельщиков праздника, а футболистов возможности выступить на главном турнире четырёхлетия, добытой, между прочим, в тяжёлой борьбе. Кроме того, сборную, согласно правилам ФИФА, непременно отстранят от следующего чемпионата. Футбольный мир эту потерю перенесет спокойно, желающие занять место Англии найдутся моментально. Нечто подобное уже происходило.
Например, в 1992 году на чемпионат Европы в самый последний момент была не допущена Югославия. Ее заменила Дания, которая и стала чемпионом континента.
Футбольная общественность Англии не поддерживает идеи чиновников по игнорированию российского чемпионата. Главный тренер сборной страны Гарет Саутгейт так прямо и сказал: «Меня мало интересует, что об этом думает министр иностранных дел. Я был в российских городах на Кубке конфедерации в прошлом году и чувствовал себя в полной безопасности».

Новость дня

Путин обвинил Израиль в несоблюдении договорённостей



Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил о невыполнении израильской стороной важных взаимных договорённостей. Гибель российского самолёта Ил-20 – прямое следствие действий Израиля.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика