Воскресенье, февраля 17, 2019

Англичане придумали футбол, а теперь готовы им пожертвовать

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень своей делегации на чемпионате мира в России. Не приедут высокопоставленные чиновники и представители королевской семьи.
Причина – «дело» Сергея Скрипаля. В такой мотив можно было бы поверить, если бы это не было продолжением старой песни, которую Великобритания затянула давным-давно, как только проиграла нам право на проведение чемпионата мира. Англичане восприняли ситуацию как едва ли не самое тяжёлое поражение в своей истории.

С тех пор пластинку «о нечестности России» заводят при каждом удобном и неудобном случае (не было бы Скрипаля, возникло бы что-то другое). Трудно даже представить, насколько скучно станет авторам этих «ретро-хитов», когда чемпионат в России всё-таки пройдёт.
Если есть сомнения в его проведении, можно вспомнить, что творилось с английскими СМИ накануне сочинской Олимпиады. Сколько раз её «бойкотировали» и «отменяли»! Да, она в прямом смысле дорого обошлась нам, но это уже, как говорится, наши проблемы.
Впрочем, мировой спорт – слишком удобный инструмент в политических играх, чтобы его не использовать. А уж футбол в особенности. Поэтому нет сомнений, что англичане, оставшиеся без поддержки американцев (которые не прошли в финальный турнир по спортивным причинам), всё равно будут «биться» до конца (пусть и не победного), придумывая всё новые каверзы. И пусть они не добьются отмены турнира, нельзя исключать, что в итоге дело приведёт к какому-нибудь громкому скандалу.
Согласно последней информации, Англию не против поддержать некоторые представители Евросоюза (например, Исландия), а также Япония и Австралия. Пока подразумевается только бойкот со стороны официальных лиц, однако вскоре, возможно, начнётся давление и на футбольные федерации, на игроков.
Правда, нужно учитывать, что ФИФА является одной из самых независимых спортивных организаций в мире. В ее уставе строго прописано, что государства не должны вмешиваться в политику своих футбольных федераций, иначе следует отстранение от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. Подобным санкциям в своё время подвергались Белоруссия, Азербайджан, Мали. А Виталия Мутко не допустили к выборам в совет ФИФА, потому что он государственный чиновник.
К тому же, ФИФА тратит огромные деньги на строительство стадионов в стране проведения соревнований, на создание инфраструктуры. Плюс спонсорские контракты, вложения бизнеса. В случае какого-либо бойкота неизбежны большие потери.
Поэтому пока британские политики начали с болельщиков. МИД страны активно призывает их присоединиться к бойкоту со стороны VIP-персон. Мол, ведомство беспокоится о безопасности своих граждан на территории России. А некоторые депутаты парламента Великобритании предлагают провести чемпионат мира через год и в другой стране. Можно даже предположить, в какой именно.
Ну а если бойкот со стороны национальной сборной Англии всё же случится? При таком развитии событий англичане сделают хуже лишь себе – лишат болельщиков праздника, а футболистов возможности выступить на главном турнире четырёхлетия, добытой, между прочим, в тяжёлой борьбе. Кроме того, сборную, согласно правилам ФИФА, непременно отстранят от следующего чемпионата. Футбольный мир эту потерю перенесет спокойно, желающие занять место Англии найдутся моментально. Нечто подобное уже происходило.
Например, в 1992 году на чемпионат Европы в самый последний момент была не допущена Югославия. Ее заменила Дания, которая и стала чемпионом континента.
Футбольная общественность Англии не поддерживает идеи чиновников по игнорированию российского чемпионата. Главный тренер сборной страны Гарет Саутгейт так прямо и сказал: «Меня мало интересует, что об этом думает министр иностранных дел. Я был в российских городах на Кубке конфедерации в прошлом году и чувствовал себя в полной безопасности».

Новости дня

Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...
Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика