Четверг, ноября 22, 2018

Англичане придумали футбол, а теперь готовы им пожертвовать

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень своей делегации на чемпионате мира в России. Не приедут высокопоставленные чиновники и представители королевской семьи.
Причина – «дело» Сергея Скрипаля. В такой мотив можно было бы поверить, если бы это не было продолжением старой песни, которую Великобритания затянула давным-давно, как только проиграла нам право на проведение чемпионата мира. Англичане восприняли ситуацию как едва ли не самое тяжёлое поражение в своей истории.

С тех пор пластинку «о нечестности России» заводят при каждом удобном и неудобном случае (не было бы Скрипаля, возникло бы что-то другое). Трудно даже представить, насколько скучно станет авторам этих «ретро-хитов», когда чемпионат в России всё-таки пройдёт.
Если есть сомнения в его проведении, можно вспомнить, что творилось с английскими СМИ накануне сочинской Олимпиады. Сколько раз её «бойкотировали» и «отменяли»! Да, она в прямом смысле дорого обошлась нам, но это уже, как говорится, наши проблемы.
Впрочем, мировой спорт – слишком удобный инструмент в политических играх, чтобы его не использовать. А уж футбол в особенности. Поэтому нет сомнений, что англичане, оставшиеся без поддержки американцев (которые не прошли в финальный турнир по спортивным причинам), всё равно будут «биться» до конца (пусть и не победного), придумывая всё новые каверзы. И пусть они не добьются отмены турнира, нельзя исключать, что в итоге дело приведёт к какому-нибудь громкому скандалу.
Согласно последней информации, Англию не против поддержать некоторые представители Евросоюза (например, Исландия), а также Япония и Австралия. Пока подразумевается только бойкот со стороны официальных лиц, однако вскоре, возможно, начнётся давление и на футбольные федерации, на игроков.
Правда, нужно учитывать, что ФИФА является одной из самых независимых спортивных организаций в мире. В ее уставе строго прописано, что государства не должны вмешиваться в политику своих футбольных федераций, иначе следует отстранение от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. Подобным санкциям в своё время подвергались Белоруссия, Азербайджан, Мали. А Виталия Мутко не допустили к выборам в совет ФИФА, потому что он государственный чиновник.
К тому же, ФИФА тратит огромные деньги на строительство стадионов в стране проведения соревнований, на создание инфраструктуры. Плюс спонсорские контракты, вложения бизнеса. В случае какого-либо бойкота неизбежны большие потери.
Поэтому пока британские политики начали с болельщиков. МИД страны активно призывает их присоединиться к бойкоту со стороны VIP-персон. Мол, ведомство беспокоится о безопасности своих граждан на территории России. А некоторые депутаты парламента Великобритании предлагают провести чемпионат мира через год и в другой стране. Можно даже предположить, в какой именно.
Ну а если бойкот со стороны национальной сборной Англии всё же случится? При таком развитии событий англичане сделают хуже лишь себе – лишат болельщиков праздника, а футболистов возможности выступить на главном турнире четырёхлетия, добытой, между прочим, в тяжёлой борьбе. Кроме того, сборную, согласно правилам ФИФА, непременно отстранят от следующего чемпионата. Футбольный мир эту потерю перенесет спокойно, желающие занять место Англии найдутся моментально. Нечто подобное уже происходило.
Например, в 1992 году на чемпионат Европы в самый последний момент была не допущена Югославия. Ее заменила Дания, которая и стала чемпионом континента.
Футбольная общественность Англии не поддерживает идеи чиновников по игнорированию российского чемпионата. Главный тренер сборной страны Гарет Саутгейт так прямо и сказал: «Меня мало интересует, что об этом думает министр иностранных дел. Я был в российских городах на Кубке конфедерации в прошлом году и чувствовал себя в полной безопасности».

Новости дня

Российского генерала не пустили в президенты Интерпола

На очередной сессии Интерпола в Дубае состоялись внеплановые выборы президента этой организации. Их пришлось проводить из-за того, что предыдущий глава всемирного полицейского объединения китаец Мэн Хунвэй был обвинен на родине в коррупции и подал в отставку.

Подробнее...
Сёстры милосердия возвращаются в армию

В Главном политическом управлении Вооруженных сил России сообщили о возрождении в армии института сестёр милосердия. Профессиональную подготовку они будут проходить в главном военном храме, строительство которого началось в подмосковном парке «Патриот».

Подробнее...
На Сахалине и Курилах обеспокоены российско-японским диалогом

По сообщению агентства «Интерфакс», на Сахалине начат сбор подписей для подготовки протестного общегосударственного референдума.
Жители Сахалина и Курил обеспокоены российско-японскими переговорами и  тем, что острова Малой Курильской гряды могут быть отданы Японии.

Подробнее...
В Калгари не хотят принимать Олимпиаду

В канадском Калгари подвели итоги референдума по вопросу о том, хотят ли жители, чтобы их город стал столицей зимних Олимпийских игр 2026 года. Большинство проголосовавших (свыше 56%) сказали спортивному мероприятию решительное «нет».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика