Четверг, сентября 20, 2018

Международный когнитивный диссонанс явно затянулся

Уже всем известный поступок Патриарха Московского и Всея Руси в Болгарии напомнил знаменитый разворот премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой.
Болгарский президент Румен Радев получил, образно говоря, «по мордам». И не от кого-нибудь, а от главы Русской Православной Церкви. Получил сразу, с пол-оборота, - за открытое хамство по отношению к России и к памяти её солдат, освободивших Болгарию 140 лет назад.
Вот ведь какая неожиданность для болгарского президента приключилась.
Поздновато, правда. Лишь после длинной серии плевков со стороны «дружественной» Болгарии в лицо России.
Зато смачно! Зато от души, с оттягом…

А ведь наши государевы люди всех рангов могли бы гораздо раньше поставить на место болгарских руководителей. Причём, могли сделать это в адекватной форме, как Патриарх. Могли бы… если бы настоящими мужиками были. Если бы не боялись. Нет, не гнева «братушек», а за свою карьеру и зарплату…
Прямо-таки когнитивный диссонанс получается. С одной стороны – «братушки», за которых наши солдаты и офицеры 140 лет назад жизней своих не жалели, а с другой – участие наших балканских «друзей» в двух мировых войнах именно на стороне врагов России.
А если опять случится в мире что-то экстраординарное? На чьей стороне будут «братушки»? Вот то-то…
С этим надо что-то делать. Но что именно? Объявить, что «братушки» нам больше никакие не «братушки»? А может, выдавать МИДовцам и прочим государственным людишкам денежные премии за «смелое и принципиальное отстаивание интересов России»?
Бог весть, что делать. Но на первых порах лучше всё-таки забыть об «особых отношениях дружбы». Тем более, что от этих заклинаний-напоминаний ничего не меняется.
Болгарский народ? А на то он и народ, чтобы самому решать, как ему жить и с кем дружить. Не наше это дело. Нам не убудет. Ни памятнику Алёше не убудет, ни памяти тех, кто освобождал Болгарию от османов. Мёртвые сраму не имут.
Зато имут его те, кто нынче выражает признательность Финляндии и Польше на том основании, что расквартированные в этих странах полки российской лейб-гвардии принимали участие в освобождении «братушек».
Это даже не грустно, а просто смешно, поскольку перекликается с «исторической» байкой про Украинские фронты, состоявшие, якобы, исключительно из «потомков древних укров».
Уровень, однако…

Новость дня

Путин обвинил Израиль в несоблюдении договорённостей



Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил о невыполнении израильской стороной важных взаимных договорённостей. Гибель российского самолёта Ил-20 – прямое следствие действий Израиля.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика