Четверг, ноября 22, 2018

Международный когнитивный диссонанс явно затянулся

Уже всем известный поступок Патриарха Московского и Всея Руси в Болгарии напомнил знаменитый разворот премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой.
Болгарский президент Румен Радев получил, образно говоря, «по мордам». И не от кого-нибудь, а от главы Русской Православной Церкви. Получил сразу, с пол-оборота, - за открытое хамство по отношению к России и к памяти её солдат, освободивших Болгарию 140 лет назад.
Вот ведь какая неожиданность для болгарского президента приключилась.
Поздновато, правда. Лишь после длинной серии плевков со стороны «дружественной» Болгарии в лицо России.
Зато смачно! Зато от души, с оттягом…

А ведь наши государевы люди всех рангов могли бы гораздо раньше поставить на место болгарских руководителей. Причём, могли сделать это в адекватной форме, как Патриарх. Могли бы… если бы настоящими мужиками были. Если бы не боялись. Нет, не гнева «братушек», а за свою карьеру и зарплату…
Прямо-таки когнитивный диссонанс получается. С одной стороны – «братушки», за которых наши солдаты и офицеры 140 лет назад жизней своих не жалели, а с другой – участие наших балканских «друзей» в двух мировых войнах именно на стороне врагов России.
А если опять случится в мире что-то экстраординарное? На чьей стороне будут «братушки»? Вот то-то…
С этим надо что-то делать. Но что именно? Объявить, что «братушки» нам больше никакие не «братушки»? А может, выдавать МИДовцам и прочим государственным людишкам денежные премии за «смелое и принципиальное отстаивание интересов России»?
Бог весть, что делать. Но на первых порах лучше всё-таки забыть об «особых отношениях дружбы». Тем более, что от этих заклинаний-напоминаний ничего не меняется.
Болгарский народ? А на то он и народ, чтобы самому решать, как ему жить и с кем дружить. Не наше это дело. Нам не убудет. Ни памятнику Алёше не убудет, ни памяти тех, кто освобождал Болгарию от османов. Мёртвые сраму не имут.
Зато имут его те, кто нынче выражает признательность Финляндии и Польше на том основании, что расквартированные в этих странах полки российской лейб-гвардии принимали участие в освобождении «братушек».
Это даже не грустно, а просто смешно, поскольку перекликается с «исторической» байкой про Украинские фронты, состоявшие, якобы, исключительно из «потомков древних укров».
Уровень, однако…

Новости дня

Российского генерала не пустили в президенты Интерпола

На очередной сессии Интерпола в Дубае состоялись внеплановые выборы президента этой организации. Их пришлось проводить из-за того, что предыдущий глава всемирного полицейского объединения китаец Мэн Хунвэй был обвинен на родине в коррупции и подал в отставку.

Подробнее...
Сёстры милосердия возвращаются в армию

В Главном политическом управлении Вооруженных сил России сообщили о возрождении в армии института сестёр милосердия. Профессиональную подготовку они будут проходить в главном военном храме, строительство которого началось в подмосковном парке «Патриот».

Подробнее...
На Сахалине и Курилах обеспокоены российско-японским диалогом

По сообщению агентства «Интерфакс», на Сахалине начат сбор подписей для подготовки протестного общегосударственного референдума.
Жители Сахалина и Курил обеспокоены российско-японскими переговорами и  тем, что острова Малой Курильской гряды могут быть отданы Японии.

Подробнее...
В Калгари не хотят принимать Олимпиаду

В канадском Калгари подвели итоги референдума по вопросу о том, хотят ли жители, чтобы их город стал столицей зимних Олимпийских игр 2026 года. Большинство проголосовавших (свыше 56%) сказали спортивному мероприятию решительное «нет».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика