Воскресенье, февраля 17, 2019

Международный когнитивный диссонанс явно затянулся

Уже всем известный поступок Патриарха Московского и Всея Руси в Болгарии напомнил знаменитый разворот премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой.
Болгарский президент Румен Радев получил, образно говоря, «по мордам». И не от кого-нибудь, а от главы Русской Православной Церкви. Получил сразу, с пол-оборота, - за открытое хамство по отношению к России и к памяти её солдат, освободивших Болгарию 140 лет назад.
Вот ведь какая неожиданность для болгарского президента приключилась.
Поздновато, правда. Лишь после длинной серии плевков со стороны «дружественной» Болгарии в лицо России.
Зато смачно! Зато от души, с оттягом…

А ведь наши государевы люди всех рангов могли бы гораздо раньше поставить на место болгарских руководителей. Причём, могли сделать это в адекватной форме, как Патриарх. Могли бы… если бы настоящими мужиками были. Если бы не боялись. Нет, не гнева «братушек», а за свою карьеру и зарплату…
Прямо-таки когнитивный диссонанс получается. С одной стороны – «братушки», за которых наши солдаты и офицеры 140 лет назад жизней своих не жалели, а с другой – участие наших балканских «друзей» в двух мировых войнах именно на стороне врагов России.
А если опять случится в мире что-то экстраординарное? На чьей стороне будут «братушки»? Вот то-то…
С этим надо что-то делать. Но что именно? Объявить, что «братушки» нам больше никакие не «братушки»? А может, выдавать МИДовцам и прочим государственным людишкам денежные премии за «смелое и принципиальное отстаивание интересов России»?
Бог весть, что делать. Но на первых порах лучше всё-таки забыть об «особых отношениях дружбы». Тем более, что от этих заклинаний-напоминаний ничего не меняется.
Болгарский народ? А на то он и народ, чтобы самому решать, как ему жить и с кем дружить. Не наше это дело. Нам не убудет. Ни памятнику Алёше не убудет, ни памяти тех, кто освобождал Болгарию от османов. Мёртвые сраму не имут.
Зато имут его те, кто нынче выражает признательность Финляндии и Польше на том основании, что расквартированные в этих странах полки российской лейб-гвардии принимали участие в освобождении «братушек».
Это даже не грустно, а просто смешно, поскольку перекликается с «исторической» байкой про Украинские фронты, состоявшие, якобы, исключительно из «потомков древних укров».
Уровень, однако…

Новости дня

Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...
Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика