Среда, ноября 14, 2018

«Исторический облик», который мы потеряли

Если бы не пара неожиданных визитов сотрудников МФЦ, то я о выборах мэра Москвы вообще бы не вспомнил. Сотрудники приходили на дом, что-то бормотали про какие-то льготы и спрашивали, пойду ли я на эти выборы.
- Не пойду, - отвечал я.
- Почему? – интересовались они.
- А потому, что лично меня мэр Собянин вполне устраивает...

Пытаюсь вспомнить, что читал за последние годы в соцсетях про мэра Москвы, и ничего, кроме ругани и раздражения вспомнить не удаётся. И про ненавистную тротуарную плитку, и про «распил», и про «высокие связи», и про много чего ещё… Тут на захочешь, а подумаешь, что мы живём при каком-то кровожадном градоначальнике, который от рассвета до заката только и делает, что вредит городу и его жителям.
Да, кстати, главный «критический» аргумент: все эти новации-инновации Собянина окончательно уничтожают исторический облик города.
Но вот, выходишь на давно знакомую улицу, и не узнаёшь её: вместо раздолбанных «исторических» бордюров и крашенных-перекрашенных поверх грязи и ржавчины зелёных заборчиков, вместо убогих «лужковских» ларьков – эта самая, ненавистная плитка, на которой даже ногу сломать трудно; и новые деревья-скверы-скамейки-тренажёры; и какие-то почти дизайнерские фонари, которые, почему-то, хорошо светят…
Вот ведь, мэр, до чего город довёл! А ещё и программу реновации придумал. Никак не даёт людям спокойно дожить в родных-любимых «хрущёвках» и оставить их в качестве ценного наследства будущим поколениям, а всё норовит переселить в новые и удобные дома, что в нескольких сотнях метров от чудес архитектуры периода «оттепели».
Я тоже кой-чего в «историческом облике» понимаю. Но кроме одного: какой исторический период считать с этой точки зрения самым правильным и к сохранению обязательным? Сталинский? А может, период Александра Второго или Ивана Грозного?
Вот, как-то не сохраняется оно навечно. Видать, виной всему изучаемый в некоторых вузах предмет «сопротивление материалов», да ещё и процесс развития как таковой.
Обсуждая исторический облик, обычно вспоминают чистые и ухоженные особнячки. Эдакая благодать! Но никогда не говорят, например, о перенаселённых доходных домах-клоповниках или о страшной Хитровке; а ведь это тоже «исторический облик»...  
Кстати, один мой знакомый, который нынче за «хрущёвки» горой стоит, совсем недавно ругал в СМИ эти самые «хрущёвки». Значит, не только город, но и сами люди склонны к изменению своего лица. И это обнадёживает. Пошумят-пошумят, да и угомонятся. А город… Он продолжит терять свой «исторический облик» до тех пор, пока сама история не кончится.

P.S. Если бы я был мэром Москвы (не дай Бог, конечно), то собрал бы самых яростных противников реновации и отправил бы их за казённый счёт на экскурсию в Мехико или Рио-де-Жанейро. Пусть посмотрели бы, в какие гигантское помойки превращаются целые районы города, где в течение многих десятилетий сохраняли в неизменности «исторический облик».  

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика