Пятница, марта 22, 2019

Неожиданный поворот в одном рекламном скандале

Недавний скандал вокруг рекламной кампании фирмы «Reebok» при всей своей скабрезности и клубничности оказался отчасти полезен, поскольку продемонстрировал не только нравы «креативной» богемы, но и повадки «несистемной оппозиции».
Сам по себе скандал не так уж интересен, бывали маразмы и покруче, чем совет «пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо»...

Помнится, во время катастрофы с подводной лодкой «Курск» какое-то рекламное агентство выпустило в телеэфир «оптимистический» ролик, в котором двое мальчишек удят рыбку в пруду, у одного из них ну никак не клюёт, но пацан не сдается, снова забрасывает удочку… и в пруду всплывает подводная лодка. Уж и не вспомнить сейчас, что там в том ролике рекламировалось, но сюжет запомнился, да-с…
В случае с рекламой «Reebok» тоже трудно понять, что, собственно, такая реклама должна продвигать, но пассаж «пересядь на...» уже стал мемом. Он уже оброс «фотожабами» вроде вот этой: «Пересядь с иглы буржуазного угнетения на броневик Ленина».
Можно предположить, что целью всей этой затеи было продвижение в «зону узнаваемости» бренда «Reebok». Это ведь транснациональная корпорация, которая входит в «большую четвёрку» производителей разнообразных спорттоваров, но… в России не очень известна. И коль скоро стоит задача вырваться в «узнаваемые», то все средства хороши – и наглость, и эпатаж, и всё прочее.
Топ-манагеры русской «дочки» «Reebok» явно решили соответствовать «западным стандартам» и сделать ставку на «мировые тенденции», к коим относится в том числе и радикальный феминизм. Сказано – сделано: выделили на всё, про всё около десяти миллионов и стали искать подходящих феминисток.
И нашли-таки! Подрядчиком рекламной кампании стало издательство с непроизносимым названием «Мамихлапинатана», которым рулит некая Залина Маршенкулова (ведущая заодно и телеграм-канал «Женская власть»). Судя по изготовленному продукту, деньги, выделенные на «проект», были так удачно распилены, что их даже на моделей-спортсменок не хватило. Иначе не объяснить, почему на многих «постерах» красуется сама Маршенкулова.
В общем, на выходе приключилось эпическое фиаско: фото из сети убраны, рекламщики уволены, сама корпорация получила такую рекламу, что лучше бы её не было.
И чёрт бы с ними, со всеми этими страданиями «креативного класса», если бы не некоторые тенденции и факты. К ним относится, в частности, понимание того, что «креативные люди с хорошими лицами» умеют пилить бюджеты ничуть не хуже, чем совершенно не-креативные чиновники. Это во-первых. Во-вторых, «креативная» публика, мягко говоря, плохо представляет себе реалии страны, в которой ведёт свой бизнес; иначе бы знала, что выражение «сесть на лицо» в около-уголовных кругах (которые являются наиболее активными покупателями спортивных штанов) имеет ну очень нехороший смысл. До такой степени нехороший, что в интернете уже появился анекдот, что по тюрьмам пошел «прогон»: «лохов, заехавших на кичу в штанах от «Reebok» за один стол с порядочными пацанами не пускать!»
Ну, и в-третьих… любопытно посмотреть на реакцию «несистемной оппозиции». Дело в том, что вышеупомянутая Маршенкулова не была совсем уж аполитичной дамой. В своём телеграм-канале она то и дело расточала комплименты Навальному, как борцу с коррупцией, стороннику феминизма и т.д.
Но вот приключился скандал и антикоррупционный гнев Навального обрушился на эту самую Маршенкулову:
«Прочитал... о том, как делалась скандальная реклама «Reebok» и всё встало на свои места. Все обсуждают феминизм, сексизм... а там просто глава компании-подрядчика сфотографировала для рекламного плаката сама себя…»
С одной стороны, Навальный в кои-то веки реально прав. А с другой, друзья познаются как раз в таких ситуациях. Так что теперь объектов для ненависти у радикальных феминисток прибавится. Да и бороться с «сексизмом Навального» куда проще, чем за повышение зарплаты тем женщинам, которые где-то в Камбодже шьют эти самые спортивные штаны за доллар в день…

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика