Четверг, июня 21, 2018

Самозанятые из тени не выйдут, там безопаснее...

Так сложилось, что после заката социалистической экономики в России стала расти армия «свободных художников». То есть людей, зарабатывающих на хлеб, где придётся, как придётся, и не платящих за это налоги.
Разрослась эта армия неимоверно. По разным данным, она сейчас насчитывает от двенадцати до двадцати двух миллионов человек. Иметь столько «заноз в заднице» государству, понятное дело, не выгодно. Ни к безработным их не причислишь (на бирже труда они не появляются), ни материальной пользы с них не получишь в порядке трудовой дисциплины.

И хотя придумывают министерства и ведомства разные проекты, чтобы всех самозанятых построить по ранжиру, все эти инициативы проваливаются. В том числе, упрощённые схемы налогообложения, пресловутые безразмерные налоговые каникулы, онлайн-кассы…
Статистические данные показывают, что тех, кто клюет на очередные «послабления» государства, насчитывается при каждой «реформе» смехотворное количество. По данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в качестве самозанятых заявили 1289 человек. В Саратовской области, например, из нескольких тысяч учителей-репетиторов на налоговый учет встали аж семь человек!  
Что же придумали специалисты из Минфина на этот раз, рассчитывая заманить предприимчивых граждан в единый реестр? Речь, конечно же, о специальном налоговом режиме. И, конечно же, очень выгодном.
Как поведал замминистра финансов Илья Трунин, теперь самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно просто скачать мобильное приложение, пройти биометрическую идентификацию и затем самостоятельно фиксировать свои доходы. Физические лица по этой схеме будут облагаться трехпроцентным налогом, юридические – шестипроцентным. При этом, почти не будет ограничений по видам деятельности. Исключения – торговля маркированными товарами и недвижимость. Обещается также, что после легализации самозанятые смогут получать господдержку, оформлять отношения с банками, будут ограждены от блокировок счетов по подозрительным операциям. Запустить процедуру планируется в следующем году.
А что же граждане? Исходя из обсуждений данного вопроса в соцсетях и специальных форумах, можно сделать вывод, что и эта инициатива государства обречена на провал.
Во-первых, есть претензии к самой схеме. Так, в Минфине забыли подумать, каким образом самозанятые будут уплачивать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Во-вторых, новый налог предлагают взимать с оборота, что предполагает для самозанятых покупку дополнительного оборудования для безналичных расчетов. А у многих лишних денег нет.
В-третьих, замечают предприниматели, зарегистрироваться в качестве самозанятого будет легко, а как прекратить эту регистрацию, доказать, что доход был разовым?
В-четвёртых, в сфере оказания услуг предпринимателей отпугивает еще и то обстоятельство, что к официально зарегистрированному бизнесу проще предъявить претензии при некачественном выполнении работ. Кто же добровольно возьмет на себя лишние проблемы?
Но, пожалуй, главная причина массовой «теневой» занятости в России – отсутствие доверия бизнеса к власти, которая сама же его в эту тень и загнала. Теперь она может сколько угодно призывать к новым прогрессивным формам организации труда, но предприниматель по привычке ждёт, что его непременно обманут, отнимут нажитое, поэтому предпочитает зарабатывать «в тени».
«Большинство из тех, кому обещают налоговые льготы, вряд ли захотят променять свою нелегальную свободу на «засветку» в налоговой инспекции. Ведь любой мелкий частник знает: сегодня государство предоставляет тебе льготы, а завтра забирает их назад. А в базе данных налоговиков ты остаёшься навсегда», - заметил один из самозанятых, писатель по профессии.
Так что государству придётся придумать для миллионов самозанятых что-нибудь более убедительное. Например, изучить опыт других стран и сделать, наконец, так, чтобы зарабатывать официально стало действительно выгодно.

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика