Мнение премьера о ситуации в стране разошлось с реальностью

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 мая провёл пресс-конференцию, посвящённую годовщине пребывания у власти. Пять часов он рассказывал об успехах и радужных перспективах. Лояльные Пашиняну телеграм-каналы оценили выступление: «Не хуже, чем у Путина».       
По словам «народного премьера», при нём страна стала жить лучше и веселее. Статистика с этим не согласна: за год проблем в Армении стало больше.

Вот как выглядит ситуация по-пашиняновски и в переводе на человеческий язык.
«Доходы бюджета текущего года будут перевыполнены на 62 миллиарда драмов». Но армянский центробанк отмечает небывалый отток капитала: с начала года из страны за рубеж утекло порядка 255 миллионов долларов.
«Из «теневого» сектора экономики на «свет» выведена 51 тысяча рабочих мест». Однако правительственные «реформы» в сфере труда привели к массовым сокращениям в государственном и частном секторах, новые рабочие места не появились. Зато теперь все на свету.
«Сегодня каждый может свободно выражать свою политическую позицию, не боясь за свою жизнь». В марте на гражданского активиста Нарека Маляна, выступающего против политики кабмина, напали молодчики из соросовского «Рестарта». Виновные не наказаны. Этот случай не единичный.
«Для фермеров появилась возможность оформить кредит на покупку крупного рогатого скота под 2% годовых». Теперь армяне могут купить корову и забыть о недоступности финансовых инструментов и грабительских ставках по потребительским кредитам.      
«Разрабатываются меры по репатриации и улучшению демографической ситуации в стране». По данным Национального статистического комитета, население республики за год уменьшилось на 8 тысяч человек.
«Ударными темпами идет газификация». В то же время Пашинян недоволен тем, что на газификацию сёл потрачены миллионы долларов, а доходов от неё нет.
«По уголовным делам в качестве обвиняемых привлечены высокопоставленные чиновники». Посадки нескольких коррупционеров не отразились на общем уровне преступности. За год она выросла на 11,2%.
Со временем пашиняновское видение ситуации и армянская реальность будут расходиться всё дальше. Зато звучать рассказ о победах будет «не хуже, чем у Путина».