Воскресенье, марта 24, 2019

Ценности побеждают, если они правильные

Недавние президентские выборы в Бразилии, на которых победил правый (и даже как бы крайне правый) кандидат Жаир Болсонару, оказались интересны не столько сами по себе, сколько тем, как на это событие отреагировали самые разные российские комментаторы, прежде всего левые.
Отреагировали они нервно, победителя обзывали по-всякому (даже «бразило-фашистом») и очень по поводу его победы расстроились.
Однако никто из обличителей не решился отрицать, что выборы были честными,  для будущего победителя никто тепличных условий не создавал...

Но российские леваки почему-то не задались вопросом: чём же такой-сякой Жаир Болсонару сумел так очаровать бразильцев, что те выбрали именно его, а не кандидата от  «Партии трудящихся» Фернандо Аддада?
А ведь обещания, которые привлекали бразильцев в ряды сторонников Болсонару, были сформулированы предельно чётко. Например, «крайне правый» Болсонару обещал отменить для законопослушных граждан все запреты на владение оружием и до предела расширить понятие законной самообороны. Мол, коль скоро полиция не может поспеть везде и всюду, чтобы защитить правопорядок, то надо не мешать нормальным людям защищаться самим.
В стране, где уровень преступности (в том числе и вооружённой) очень высок, такой подход не мог не понравиться очень многим, в том числе и тем мелким буржуа, лавки и магазинчики которых постоянно рискуют стать объектом налётов воспетых в кино подростковых банд «генералов песчаных карьеров».
Причем, - что характерно, - если даже полиция и задержит налётчиков, то тамошним «они-же-детям» почти ничего не грозит, поскольку в Бразилии установлен очень высокий возраст уголовной ответственности – аж восемнадцать лет. А Болсонару обещает его понизить до шестнадцати…
Ещё один «крайне правый» момент в обещаниях Болсонару – прекращение практики «отпусков» для тех мазуриков, которые всё-таки оказались в кутузке. Вы будете смеяться, но в Бразилии принято не только сокращать сроки «за хорошее поведение», но и периодически отпускать заключённых (даже отбывающих сроки за тяжкие преступления) домой «на побывку». То, что большая их часть из таких «отпусков» не возвращается, никого не волнует; гуманизм важнее…
А Болсонару вознамерился с этим «гуманизмом» покончить: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Причём, «от звонка до звонка», без скидок на «хорошее поведение». Это тоже прибавило Болсонару голосов… и проклятий со стороны тамошних леваков, усмотревших в этом намерении «наступление на права трудящихся».
Ну, и ещё возмутило бразильскую «прогрессивную общественность» то, что Болсонару и слышать не желает ни о каких «правах сексуальных меньшинств», брак считает (вот  наглость-то!) исключительно «союзом мужчины и женщины», а разного рода конторки, занятые «гендерными исследованиями», намеревается лишить госфинансирования.
Ну, и как отдельная вишенка на тортик в программе Болсонару – это изначальное посылание куда подальше претензий «потомков чернокожих рабов», желающих компенсаций за страдания прадедушек.
Безобразие сплошное, короче. Противный популизм… за который бразильцы, тем не менее, проголосовали.
И вот ещё что. Не надо иллюзий: Болсонару – действительно правый, этакий бразильский Чубайс, который за то, чтобы всё, что можно (и нельзя – тоже) приватизировать, открыть рынки для свободной конкуренции и американских товаров (но при этом закрыть их для Китая) и прочее...
То есть, персонаж он и в самом деле неприятный, но… надо ведь признавать факты: Болсонару не смог бы победить на выборах с такой «экономической программой», если бы не его «популизм», который и привлёк на его сторону тех избирателей, которых достала «толерантность» ко всякого рода меньшинствам и «гуманность» к уголовному элементу.
И, - вот ведь казус-то, - все эти проявления «гуманизма» и «толерантности»  расцвели в Бразилии именно в годы правления левых президентов из «Партии трудящихся». Это не удивительно: «розовые» левые уже давно махнули рукой на классовую борьбу и сосредоточили усилия на потакании разного рода меньшинствам и маргиналам. За это бразильским левакам теперь придётся расплачиваться.
Впрочем, это уже их, бразильских леваков, проблемы. Нас, в России, их невзгоды могут заинтересовать только потому, что у нас это проблемы как раз тех, кого можно назвать «правыми либералами» («правыми» в духе Чубайса). Аудитория «Эха Москвы», «Дождя» и «Медузы» у нас тоже такая – и против права граждан на владение оружием, и за права педерастов, и за «гендерные» тонкости, и за гуманность к «Руси сидящей»…
А «популизм» в пользу нормальных людей – это удел всяких ретроградов-сталинистов и пещерных националистов, не желающих воспринимать «европейские ценности».
И знаете, что в итоге можно сказать по этому поводу? Только то, что Россия – не Бразилия. К счастью. У нас кудрино-чубайсы к «правому популизму» совершенно не склонны… и поэтому популярности, подобной той, что смог снискать их бразильский аналог Жаир Болсонару, они никогда не получат.
И слава Богу.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика