Четверг, февраля 21, 2019

Кому нужно «состояние войны с Японией»

Известна способность некоторых наших граждан упрямо воспроизводить исторические небылицы, если они соответствуют поставленной кем-то задаче.
Один из последних таких примеров – комментарий некоего Д.Абзалова, одного из «ведущих российских политологов» к инициативе общественности возродить праздник 3 сентября – День победы над Японией.
Этот «эксперт» утверждает, что Россия и Япония, оказывается, «формально до сих пор находятся в состоянии войны». Сей тезис очень любят наши либералы; он подаётся под тем соусом, что у нас, дескать, не подписан мирный договор с Японией, без которого мы «жить никак не можем».

Но достаточно открыть Совместную декларацию СССР и Японии от 19 октября 1956 года, где в первом же пункте написано:
«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения…»
Очевидная ложь штампуется нашими СМИ и «экспертным сообществом» по нескольким причинам.
Первая в том, что укоренившееся в «экспертной» среде историческое невежество превратилось в суррогатную сумму неких сведений с откровенно антироссийским подтекстом.
Вторая причина – политическая конъюнктура, желание следовать «в тренде» или «подыгрывать» соответствующим заказчикам либерального направления.
В случае с набившим оскомину «мирным договором с Японией», имеющим единственной целью добиться удовлетворения японских территориальных претензий к нашей стране, удивительно другое. Всюду трезвоня о необходимости этого мирного договора, японцы и их российские соратники никогда не вспоминают об отсутствии у нас аналогичного договора с Германией. При этом Германия не предъявляет России никаких претензий на Калининград – Кёнигсберг, как когда-то действительно исконную  территорию Восточной Пруссии.
Пример с Германией – как кость в горле у тех, кто заявляет о «жизненной необходимости» не нужного никому, кроме Японии, мирного договора.
Определённой части нашего «экспертного» сообщества значительно выгоднее долдонить о «несчастной страдающей Японии», которой никак не удается удовлетворить свои территориальные домогательства, или с не меньшим упорством заявлять о расстреле военнопленных поляков в Катыни «злым сталинским режимом», несмотря на факты, известные об этом, в общем-то, «рядовом» преступлении Третьего рейха (и немецкое оружие, и немецкие пули, которыми были убиты поляки, и руки расстрелянных, связанные бумажным шпагатом, который в СССР в те годы не производился).

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика