Среда, ноября 14, 2018

Рост социалистических настроений в США – доказанный факт

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Ну, какой социализм в самой капиталистической стране в мире! Тем не менее, зафиксированы факты. Социологи знаменитого Института Гэллапа определили: 57% избирателей демократической партии позитивно относятся к социализму. Да ещё 16% среди республиканцев…

Число симпатизирующих социалистическим идеям в Америке стало заметно расти после президентской кампании 2016 года, в которой сенатор от штата Вермонт демократ Берни Сандерс (главный соперник Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию от партии ослов) открыто назвал себя демократическим социалистом, позиционировавшись как противник всякой социальной несправедливости и борец с тотальным засильем финансистов и крупных корпораций.
В основе его президентской кампании было требование политической революции в США. На праймериз демпартии он победил в Айдахо, Канзасе, Миннесоте и ряде других штатов, заручившись поддержкой 13 миллионов человек. Причём, в основном это была молодёжь, которая хочет перемен и выступает против власти сверхбогатой элиты.
За Сандерса агитировали многочисленные общественные организации, профсоюзы, члены Конгресса, губернаторы и даже знаменитости, активно помогало движение «Захвати Уолл-стрит», прославившееся шумными протестными акциями в 2011-м.
В поддержку Сандерса выступила и организация «Демократические социалисты Америки» (ДСА). Она объединила в широкую коалицию тех, кто ориентирован на идеи демократического социализма. В ней сейчас 47 тысяч членов, средний возраст которых чуть больше тридцати лет, она растёт и набирает силу. 
В июле сенсацию сотворила 28-летняя активистка ДСА Александрия Окасио-Кортес, победившая на праймериз в Нью-Йорке одного из лидеров демократов конгрессмена Джо Кроули, опередив его на 15%. Для американского истэблишмента это был шок.
Чем же девушка взяла избирателей? Она ратует за обязательную медстраховку, бесплатное высшее образование, борется с властью сверхбогачей в политике. Александрия объясняет успех тем, что в её округе 70% населения – не белые, а 50% - эмигранты, и они никогда не имели в конгрессе своего представителя.
Кроме демсоциалистов, в США есть и Социалистическая партия. Она постоянно участвует в выборах разного уровня (правда, пока без особого успеха) и тоже стоит на позициях демократического социализма.
Возродилась после нокаута в 1989-м, вызванного прекращением поддержки от КПСС, Коммунистическая партия США с идеологией марксизма-ленинизма. Пока в ней не много членов: около пяти тысяч, но положительная динамика роста уже наметилась.  
Цели все эти партии ставят грандиозные – отказ от капитализма демократическими, ненасильственными средствами. Это может у многих вызвать смех, но кто знает, к чему придут США лет через пятьдесят. Власть КПСС ещё в 1984-м казалось вечной, а через семь лет не стало ни СССР, ни «развитого социализма».
Вообще-то, левые идеи в США имеют давние традиции. Они были весьма популярны в 1960-х годах. Тогда развилось сильное движение «новых левых», для которого вдохновляющими стали тезисы, изложенные в 1960 году в открытом письме известным мыслителем и социологом Чарльзом Миллсом.
Миллс оказал большое влияние на организацию «Студенты за демократическое общество»; в ней к концу 1960-х было около ста тысяч человек. Она активно боролось за прекращение войны во Вьетнаме. В 1968-м протесты против войны обернулись жёсткими стычками с полицией. Волнения охватили тогда около 200 университетов. Более 750 тысяч были активными участниками движения «новых левых», и примерно три миллиона им сочувствовали.
Власть, обеспокоенная ростом протестных настроений, тогда активизировала секретную программу ФБР COINTELPRO, нацеленную на подавление «новых левых». Это тогда удалось. Но у тех активистов выросли дети и внуки, которые, похоже, готовы развивать социалистические движения в новую эпоху новыми средствами.
А идеи Миллса вновь становятся популярными. И опять у молодёжи, многие представители которой, теперь вооружённые интернетом и социальными сетями, интенсивно ищут пути решения общественных проблем.
Молодёжь не хочет мириться с положением, когда «властвующая элита» (название книги Миллса) полностью оттеснила население от участия в определении путей, по которым движется общество, и когда с каждым днём ширится пропасть, отделяющая сверхбогатых и богатых от среднего класса. Потому и возникают мысли о более справедливом устроении общества.
Так что ждём продолжения роста социалистических настроений в стране, считающейся классически рыночной. А там, глядишь, и Россия вспомнит, что ещё совсем недавно развивала социализм.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика