Воскресенье, января 20, 2019

Рост социалистических настроений в США – доказанный факт

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Ну, какой социализм в самой капиталистической стране в мире! Тем не менее, зафиксированы факты. Социологи знаменитого Института Гэллапа определили: 57% избирателей демократической партии позитивно относятся к социализму. Да ещё 16% среди республиканцев…

Число симпатизирующих социалистическим идеям в Америке стало заметно расти после президентской кампании 2016 года, в которой сенатор от штата Вермонт демократ Берни Сандерс (главный соперник Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию от партии ослов) открыто назвал себя демократическим социалистом, позиционировавшись как противник всякой социальной несправедливости и борец с тотальным засильем финансистов и крупных корпораций.
В основе его президентской кампании было требование политической революции в США. На праймериз демпартии он победил в Айдахо, Канзасе, Миннесоте и ряде других штатов, заручившись поддержкой 13 миллионов человек. Причём, в основном это была молодёжь, которая хочет перемен и выступает против власти сверхбогатой элиты.
За Сандерса агитировали многочисленные общественные организации, профсоюзы, члены Конгресса, губернаторы и даже знаменитости, активно помогало движение «Захвати Уолл-стрит», прославившееся шумными протестными акциями в 2011-м.
В поддержку Сандерса выступила и организация «Демократические социалисты Америки» (ДСА). Она объединила в широкую коалицию тех, кто ориентирован на идеи демократического социализма. В ней сейчас 47 тысяч членов, средний возраст которых чуть больше тридцати лет, она растёт и набирает силу. 
В июле сенсацию сотворила 28-летняя активистка ДСА Александрия Окасио-Кортес, победившая на праймериз в Нью-Йорке одного из лидеров демократов конгрессмена Джо Кроули, опередив его на 15%. Для американского истэблишмента это был шок.
Чем же девушка взяла избирателей? Она ратует за обязательную медстраховку, бесплатное высшее образование, борется с властью сверхбогачей в политике. Александрия объясняет успех тем, что в её округе 70% населения – не белые, а 50% - эмигранты, и они никогда не имели в конгрессе своего представителя.
Кроме демсоциалистов, в США есть и Социалистическая партия. Она постоянно участвует в выборах разного уровня (правда, пока без особого успеха) и тоже стоит на позициях демократического социализма.
Возродилась после нокаута в 1989-м, вызванного прекращением поддержки от КПСС, Коммунистическая партия США с идеологией марксизма-ленинизма. Пока в ней не много членов: около пяти тысяч, но положительная динамика роста уже наметилась.  
Цели все эти партии ставят грандиозные – отказ от капитализма демократическими, ненасильственными средствами. Это может у многих вызвать смех, но кто знает, к чему придут США лет через пятьдесят. Власть КПСС ещё в 1984-м казалось вечной, а через семь лет не стало ни СССР, ни «развитого социализма».
Вообще-то, левые идеи в США имеют давние традиции. Они были весьма популярны в 1960-х годах. Тогда развилось сильное движение «новых левых», для которого вдохновляющими стали тезисы, изложенные в 1960 году в открытом письме известным мыслителем и социологом Чарльзом Миллсом.
Миллс оказал большое влияние на организацию «Студенты за демократическое общество»; в ней к концу 1960-х было около ста тысяч человек. Она активно боролось за прекращение войны во Вьетнаме. В 1968-м протесты против войны обернулись жёсткими стычками с полицией. Волнения охватили тогда около 200 университетов. Более 750 тысяч были активными участниками движения «новых левых», и примерно три миллиона им сочувствовали.
Власть, обеспокоенная ростом протестных настроений, тогда активизировала секретную программу ФБР COINTELPRO, нацеленную на подавление «новых левых». Это тогда удалось. Но у тех активистов выросли дети и внуки, которые, похоже, готовы развивать социалистические движения в новую эпоху новыми средствами.
А идеи Миллса вновь становятся популярными. И опять у молодёжи, многие представители которой, теперь вооружённые интернетом и социальными сетями, интенсивно ищут пути решения общественных проблем.
Молодёжь не хочет мириться с положением, когда «властвующая элита» (название книги Миллса) полностью оттеснила население от участия в определении путей, по которым движется общество, и когда с каждым днём ширится пропасть, отделяющая сверхбогатых и богатых от среднего класса. Потому и возникают мысли о более справедливом устроении общества.
Так что ждём продолжения роста социалистических настроений в стране, считающейся классически рыночной. А там, глядишь, и Россия вспомнит, что ещё совсем недавно развивала социализм.

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика