Четверг, мая 23, 2019

Рост социалистических настроений в США – доказанный факт

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Ну, какой социализм в самой капиталистической стране в мире! Тем не менее, зафиксированы факты. Социологи знаменитого Института Гэллапа определили: 57% избирателей демократической партии позитивно относятся к социализму. Да ещё 16% среди республиканцев…

Число симпатизирующих социалистическим идеям в Америке стало заметно расти после президентской кампании 2016 года, в которой сенатор от штата Вермонт демократ Берни Сандерс (главный соперник Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию от партии ослов) открыто назвал себя демократическим социалистом, позиционировавшись как противник всякой социальной несправедливости и борец с тотальным засильем финансистов и крупных корпораций.
В основе его президентской кампании было требование политической революции в США. На праймериз демпартии он победил в Айдахо, Канзасе, Миннесоте и ряде других штатов, заручившись поддержкой 13 миллионов человек. Причём, в основном это была молодёжь, которая хочет перемен и выступает против власти сверхбогатой элиты.
За Сандерса агитировали многочисленные общественные организации, профсоюзы, члены Конгресса, губернаторы и даже знаменитости, активно помогало движение «Захвати Уолл-стрит», прославившееся шумными протестными акциями в 2011-м.
В поддержку Сандерса выступила и организация «Демократические социалисты Америки» (ДСА). Она объединила в широкую коалицию тех, кто ориентирован на идеи демократического социализма. В ней сейчас 47 тысяч членов, средний возраст которых чуть больше тридцати лет, она растёт и набирает силу. 
В июле сенсацию сотворила 28-летняя активистка ДСА Александрия Окасио-Кортес, победившая на праймериз в Нью-Йорке одного из лидеров демократов конгрессмена Джо Кроули, опередив его на 15%. Для американского истэблишмента это был шок.
Чем же девушка взяла избирателей? Она ратует за обязательную медстраховку, бесплатное высшее образование, борется с властью сверхбогачей в политике. Александрия объясняет успех тем, что в её округе 70% населения – не белые, а 50% - эмигранты, и они никогда не имели в конгрессе своего представителя.
Кроме демсоциалистов, в США есть и Социалистическая партия. Она постоянно участвует в выборах разного уровня (правда, пока без особого успеха) и тоже стоит на позициях демократического социализма.
Возродилась после нокаута в 1989-м, вызванного прекращением поддержки от КПСС, Коммунистическая партия США с идеологией марксизма-ленинизма. Пока в ней не много членов: около пяти тысяч, но положительная динамика роста уже наметилась.  
Цели все эти партии ставят грандиозные – отказ от капитализма демократическими, ненасильственными средствами. Это может у многих вызвать смех, но кто знает, к чему придут США лет через пятьдесят. Власть КПСС ещё в 1984-м казалось вечной, а через семь лет не стало ни СССР, ни «развитого социализма».
Вообще-то, левые идеи в США имеют давние традиции. Они были весьма популярны в 1960-х годах. Тогда развилось сильное движение «новых левых», для которого вдохновляющими стали тезисы, изложенные в 1960 году в открытом письме известным мыслителем и социологом Чарльзом Миллсом.
Миллс оказал большое влияние на организацию «Студенты за демократическое общество»; в ней к концу 1960-х было около ста тысяч человек. Она активно боролось за прекращение войны во Вьетнаме. В 1968-м протесты против войны обернулись жёсткими стычками с полицией. Волнения охватили тогда около 200 университетов. Более 750 тысяч были активными участниками движения «новых левых», и примерно три миллиона им сочувствовали.
Власть, обеспокоенная ростом протестных настроений, тогда активизировала секретную программу ФБР COINTELPRO, нацеленную на подавление «новых левых». Это тогда удалось. Но у тех активистов выросли дети и внуки, которые, похоже, готовы развивать социалистические движения в новую эпоху новыми средствами.
А идеи Миллса вновь становятся популярными. И опять у молодёжи, многие представители которой, теперь вооружённые интернетом и социальными сетями, интенсивно ищут пути решения общественных проблем.
Молодёжь не хочет мириться с положением, когда «властвующая элита» (название книги Миллса) полностью оттеснила население от участия в определении путей, по которым движется общество, и когда с каждым днём ширится пропасть, отделяющая сверхбогатых и богатых от среднего класса. Потому и возникают мысли о более справедливом устроении общества.
Так что ждём продолжения роста социалистических настроений в стране, считающейся классически рыночной. А там, глядишь, и Россия вспомнит, что ещё совсем недавно развивала социализм.

Новости дня

Болтон требует бороться с влиянием России в Арктике

 

Советник Трампа Джон Болтон призвал США бросить "вызов влиянию России и Китая в Арктическом регионе". Для начала Болтон предлагает модернизировать американский ледокольный флот...

Подробнее...
​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика