Четверг, июня 21, 2018

Как и прежде, нужна победа; одна на всех...

Только победа! Иного выбора история нам не предоставила.
Против нас уже воюют; воюют, как только могут. Но вот незадача: и корова-то у них, как всегда, бодливая, и рога у неё есть, да что-то идёт не так… Впрочем, известно, что именно. И псам-рыцарям, и шведам, и полякам, и Наполеону, и Гитлеру было всё-таки легче: у нас в те времена ещё не было ядерного оружия, поэтому у врага оставалась иллюзия, будто «большие батальоны» могут решить всё.
Тем не менее, война нынче идёт с не меньшей степенью ожесточённости; пусть другими средствами, но всё же… И в ней, при любом раскладе, обязательно будет победитель.

Но дело не только в ядерном оружии, а ещё кое в чём. Мы действуем «от обороны», не рефлексируем, не попадаем в ловушки, которые на нас расставляют в изобилии. Как раз об этом говорил известный кино- и литературный персонаж, старшина Васков: «Война – это не кто кого перестреляет, это кто кого передумает…»
Тем не менее, нынешняя, пока ещё «думательная» война требует от нашего народа таких же качеств, что и от наших предков: и в атаку нужно подниматься, и оборону держать так, чтобы «ни шагу назад».
Не всё и не с первого раза получается, но мы умеем учиться, особенно когда жареный петух находится уже в пределах прямой видимости. Не подпустить его к дому, не дать войти в дом – наша задача сегодня. И духовный, нравственный опыт героев-предков нам в этом всегда будет подспорьем.
Ну, а теперь тост:
- С праздником, братья и сёстры! За Победу! Даст Бог, не последнюю!.. 

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика