Зурабишвили продолжает линию Гамсахурдиа и Саакашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к азербайджанской общине на грузинском языке. Это симптом: политическая элита Грузии на протяжении многих лет пыталась строить грузинскую государственность (в том числе и в составе СССР) на основе насильственной ассимиляции национальных меньшинств. Результатом стала серия войн и выход из состава Грузии Абхазии и Южной Осетии.
Предпосылки для дальнейшего сокращения Грузии есть и сегодня. На территории республики компактно живут армяне, азербайджанцы, грузинские чеченцы – кистинцы....

Кроме того есть и такие народности, как хевсуры, сваны, мегрелы и аджарцы, которых Тбилиси относит к части грузинской нации, имеющие устойчивое стремление, если не к сепаратизму, то к некоторой   обособленности.
В своё время Андрей Сахаров назвал Грузию «малой империей» возникшей на развалинах империи большой. Между тем, в основе любой империи лежит принцип универсальности и  наднациональности («Рим превыше народов»).
Шовинизм, видимо, неискореним в грузинском руководстве. Вот и «грузинское» обращение Зурабишвили к жителям Квемо-Картли, где живут азербайджанцы, из того же ряда: президент знала, что значительная часть аудитории её не понимает. И «подача» Зурабишвили вызвала раздражение и тревогу даже в Баку.
А вот русский язык с давних времён был языком межнационального общения; он для нацменьшинств «рубеж обороны» против «огрузинивания». И детей старались отдавать именно в русские школы.
Но из-за значения для Грузии отношений с Азербайджаном и азербайджанской общиной даже Гамсахурдиа и Саакашвили обращались с ними вполне почтительно.
Можно предположить, что Зурабишвили, проведшая большую часть жизни за пределами Грузии, мало знакома с «туземными» реалиями. Но вне зависимости от того, каковы истоки её настроений, дебютировала она в качестве главы всё ещё многонациональной Грузии весьма неудачно.