Патриарх Варфоломей сам не понял, что натворил

Вселенский патриарх Варфоломей вместе с освященным собором всея Фанары всё-таки это сделал. А вот что он сделал, понять затруднительно.
Официально он признал каноничность действующих на Украине раскольничьих образований  – «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной церкви». При этом не упомянул о признанной всеми поместными церквями Украинской православной церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием.
Однако, по канонам, не могут на одной территории существовать две параллельные церковные структуры.

Каноны Вселенскому патриарху, впрочем, давно не писаны. Вся его паства состоит практически из одних раскольников, которых он принимал, отторгая паству от других церквей и создавая параллельные структуры.
Началось всё с Православной церкви Америки, где никогда не ступала «миссионерская» нога Вселенского патриарха. Американские раскольники, пылающие русофобией, первыми нашли ласковый прием у стамбульского патриарха. Затем последовали Польша, Чехословакия, страны Азии. Даже советских «обновленцев» он не смущался признать за подлинных Христовых учеников.
Нынешнее деяние – самое непонятное. Дело в том, что патриарх Варфоломей признал каноническими сразу два раскольнических объединения, которые одинаково чужды как церкви, так и друг другу.
Ситуация подобно тому, как в драке двух бандитов за то, кто из них заберёт чужой дом, некий добрый человек стал бы примирять их со словами: «Зачем вы дерётесь, братие возлюбленные! Вы оба грабители, и по грабительскому закону оба являетесь владельцами чужого имения…»
Если  признанный Фанаром гражданин Денисенко – канонический  иерарх, тогда украинские автокефалисты – раскольники. Если же наоборот, то уже гражданина Денисенко надо «спускать» с иерархической лестницы.
Ну, не могут быть отцами ребёнка два прелюбодея сразу.  
Каноническую оценку этому необычному произведению экуменического перфоменса пусть дают иерархи. А мы оценим новый дискурс с точки зрения простого мирянина. Он видит, что две религиозные организации, враждовавшие друг с другом и сходившиеся вместе только чтобы ненавидеть русских, теперь одинаково считаются истинными церквями. И он никогда не поверит, что это всё происходит по благодати Божией, а не по воле совершенно иной силы. Сколько ни издавай томосов, сколько ни  объявляй автокефалии – сухой обвалившийся  колодец не даст воды живой.