Понедельник, июня 25, 2018

Кто хочет «упростить» пожарные инструкции вплоть до отмены

Трагедия в Кемерово, как ни страшно это осознавать, была предсказуемой. К этому мы упорно шли с 1991 года.
Вспомним знакомые всем гигантские ловушки на тысячи мест в случае пожара – развлекательные и торговые центры, крытые строительные и хозяйственные рынки, созданные в последние десятилетия с расчетом на максимальный коммерческий эффект и совершенно наплевательским отношением к безопасности. И попробуем представить себя в них в момент, когда вдруг погаснет свет и повалит дым....

Дым ядовитый, ибо гореть будет сделанная чёрт знает из чего облицовка и утеплители. Персонал организует срочный выход посетителей или хотя бы подскажет, куда бежать? Да современные торговцы сплошь и рядом русского языка толком не знают, а об учениях и инструкциях на случай ЧП никогда не слышали.
Канула в вечность советская Атлантида, когда зануды-инспекторы перед вводом в эксплуатацию нового объекта дотошно проверяли его безопасность, выясняли, способен ли обслуживающий персонал грамотно действовать в случае ЧП, достаточно широки ли лестницы и выходы из здания, в порядке ли содержатся средства пожаротушения…
Как же весело посмеялась в девяностые годы либеральная тусовка над надоевшими советскими учениями по гражданской обороне и срочной эвакуации. Зачем все эти убыточные глупости…
Настала эпоха «эффективных менеджеров», умеющих добиваться увеличения доходов любой ценой. В том числе за счет наплевательского отношения к человеческим жизням «в случае чего».
«Креативный класс» ужасно раздражали некоторые  сохранившиеся рудименты советской эпохи вроде пожарной инспекции объектов. Их ликвидация сделалась настоящим «пунктиком» общечеловеков: «Хватит кошмарить бизнес бесконечными проверками».
Вполне уместно вспомнить недавние президентские выборы и один из самых любопытных документов, созданных в предвыборной гонке, под названием «Платформа Ксении Собчак. 123 трудных шага».
Вот что можно прочесть в 59 пункте платформы:
«Мы выступаем за поэтапное, но радикальное изменение характера регулирования большинства отраслей производства и сферы услуг. Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской. На место коррумпированных государственных проверяющих из различных инстанций должны прийти специалисты страховых компаний и работники профильных общественных организаций, в случае необходимости апеллирующие к правоохранительным органам…»
Отмена правил техники безопасности, пожарных инструкций а заодно уж и требований санэпиднадзоров – во сколько жизней обойдется выполнение заветных чаяний «креативных»? Для полного «счастья» ещё и распространению эпидемий мешать не следует.
И уголовную ответственность за последствия отменить хочется, чтобы спалось владельцу ловушки для людей спокойно, чтобы тюремные нары не снились. А уж договориться со специалистами страховых кампаний и общественниками бизнесмен сумеет. Интересно, разработчики программы Собчак действительно считают, что этаким способом от коррупции при проверке объектов можно избавиться?
Апологеты дикого капитализма, превращающего места массового скопления посетителей в смертельно опасные ловушки, теперь больше всех голосят возмущенно. Мысль о том, что бизнес совершенно необходимо «кошмарить», добиваясь соблюдения правил обеспечения безопасности, остаётся для них недоступной.

Новость дня

0:6 не в пользу Мексики



Во время телевизионного просмотра футбольного матча ЧМ-2018 погибли шестеро мексиканцев.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика