Суббота, июля 21, 2018

От «закручивания гаек» к концепции гражданской безопасности

История создания в России национальной гвардии (Росгвардии) достаточно запутанная. Простому человеку до сих пор трудно понять, где кончается полиция и начинается Росгвардия. И наоборот…
Да и с терминами не всё ясно. Например, гвардейская дивизия или гвардейский крейсер – это тоже Росгвардия или нет?   

Муть присутствовала с самого начала этой истории. Даже президент страны в своё время не очень убедительно объяснял, что создание этой структуры «продиктовано необходимостью поставить под контроль оборот оружия в стране».
А в чём, хотелось бы спросить, проблема? Где он, этот «неконтроль»?
Ну ладно, оружие так оружие. «Левые» ПЗРК и ПТРК у нас по стране пока ещё свободно не гуляют. Охотничьим и спортивным оружием, а также т.н. «травматикой» ведают лицензионно-разрешительные отделы. Сегодня они относятся к Росгвардии, хотя работают там те же самые люди, что и раньше, при МВД. Они контролируют и стволы охранных структур. А незаконным оборотом оружия, его поиском и изъятием вообще-то занимается уголовный розыск.
Не всё незаконное оружие удаётся обнаружить и изъять? Да. Значит, сыщикам надо активнее работать; пройтись, например, широким бреднем по дагестанским городам и аулам...
Но не полумиллионную же национальную гвардию ради такого дела создавать! Да ещё с бронетехникой и авиацией. И не с «закручивания гаек» в оружейном законодательстве начинать, а, например, с ужесточения правил дорожного движения (слишком большие потери несёт население от «железных коней»).   
Так что совсем не в оружии тут дело. Национальная гвардия – это инструмент будущих войн. Пусть их называют хоть «гибридными», хоть какими угодно. Возможно, полыхнёт в Центральной Азии. Возможно, где-нибудь ещё.
Каждая боевая задача требует конкретного и продуманного наряда сил и средств для её выполнения. Именно создание нацгвардии значительно расширяет здесь спектр возможностей. К примеру, вряд ли стоит задействовать десантников, морпехов или артиллеристов в качестве миротворцев. У них свои задачи, и эти войска должны быть на своём месте. А вот национальная гвардия  – в самый раз. Да и в качестве полицейского спецназа она сгодится, и как оперативный резерв Сухопутных войск.
Всё это было бы полезно объяснить людям, чтобы было понятно… А ещё лучше – сформулировать и опубликовать ясную концепцию гражданской безопасности, - чтоб на все случаи жизни.
Есть и другие специфические функции, которые сможет выполнять национальная гвардия в войнах нового типа. Не исключено, что ей придётся создавать и контролировать что-то вроде вооружённой «гражданской территориальной обороны».
И вот тут возвращаемся к теме гражданского оружия. Жать, что некого спросить персонально:
- А вы для чего владельцев оружия постоянно мытарите? Неужто хотите, чтобы в России не осталось мужиков, способных с оружием в руках встать на защиту страны…

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика