Суббота, ноября 17, 2018

От «закручивания гаек» к концепции гражданской безопасности

История создания в России национальной гвардии (Росгвардии) достаточно запутанная. Простому человеку до сих пор трудно понять, где кончается полиция и начинается Росгвардия. И наоборот…
Да и с терминами не всё ясно. Например, гвардейская дивизия или гвардейский крейсер – это тоже Росгвардия или нет?   

Муть присутствовала с самого начала этой истории. Даже президент страны в своё время не очень убедительно объяснял, что создание этой структуры «продиктовано необходимостью поставить под контроль оборот оружия в стране».
А в чём, хотелось бы спросить, проблема? Где он, этот «неконтроль»?
Ну ладно, оружие так оружие. «Левые» ПЗРК и ПТРК у нас по стране пока ещё свободно не гуляют. Охотничьим и спортивным оружием, а также т.н. «травматикой» ведают лицензионно-разрешительные отделы. Сегодня они относятся к Росгвардии, хотя работают там те же самые люди, что и раньше, при МВД. Они контролируют и стволы охранных структур. А незаконным оборотом оружия, его поиском и изъятием вообще-то занимается уголовный розыск.
Не всё незаконное оружие удаётся обнаружить и изъять? Да. Значит, сыщикам надо активнее работать; пройтись, например, широким бреднем по дагестанским городам и аулам...
Но не полумиллионную же национальную гвардию ради такого дела создавать! Да ещё с бронетехникой и авиацией. И не с «закручивания гаек» в оружейном законодательстве начинать, а, например, с ужесточения правил дорожного движения (слишком большие потери несёт население от «железных коней»).   
Так что совсем не в оружии тут дело. Национальная гвардия – это инструмент будущих войн. Пусть их называют хоть «гибридными», хоть какими угодно. Возможно, полыхнёт в Центральной Азии. Возможно, где-нибудь ещё.
Каждая боевая задача требует конкретного и продуманного наряда сил и средств для её выполнения. Именно создание нацгвардии значительно расширяет здесь спектр возможностей. К примеру, вряд ли стоит задействовать десантников, морпехов или артиллеристов в качестве миротворцев. У них свои задачи, и эти войска должны быть на своём месте. А вот национальная гвардия  – в самый раз. Да и в качестве полицейского спецназа она сгодится, и как оперативный резерв Сухопутных войск.
Всё это было бы полезно объяснить людям, чтобы было понятно… А ещё лучше – сформулировать и опубликовать ясную концепцию гражданской безопасности, - чтоб на все случаи жизни.
Есть и другие специфические функции, которые сможет выполнять национальная гвардия в войнах нового типа. Не исключено, что ей придётся создавать и контролировать что-то вроде вооружённой «гражданской территориальной обороны».
И вот тут возвращаемся к теме гражданского оружия. Жать, что некого спросить персонально:
- А вы для чего владельцев оружия постоянно мытарите? Неужто хотите, чтобы в России не осталось мужиков, способных с оружием в руках встать на защиту страны…

Новости дня

Погибшую подводную лодку нашли через год

Попавшая год назад аргентинская подводная лодка «Сан Хуан» наконец-то обнаружена. Её местонахождение установила американская компания «Ocean Infinity».
Интенсивные поиски подводной лодки продолжались в течение нескольких месяцев. В них участвовали корабли многих стран, в том числе и России.

Подробнее...
Россия вполне обойдётся без Давоса

По словам президента России Владимира Путина, вопрос об участии российских бизнесменов в ежегодном форуме в Давосе – личное дело каждого из них. Эта тема возникла из-за ограничений, введённых в Давосе для предпринимателей из России.

Подробнее...
Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика