Вместо внучки русских эмигрантов присматривать за Зеленским будет клон гея-«правдоруба»

Посол США на Украине Мари Йованович покидает свой пост. Администрация Трампа использовала смену власти в Киеве как повод, чтобы убрать нелояльную ставленницу Обамы. Представлять интересы Вашингтона на Украине будет человек, отвечающий представлениям команды Трампа о «настоящем американском дипломате».
Конкретная кандидатура пока не подобрана, но уже понятно, кто будет взят за образец. Это посол США в Германии Ричард Гренелл – эпатажный гомосексуалист, два года приводящий в бешенство немецкий политбомонд.  

Шестидесятилетняя Мари Йованович недолго проработала в стране победившего майдана. Ее назначение в Киев произошло в разгар предвыборной кампании в США и стало одним из последних кадровых решений команды Обамы (хотя её члены тогда так не думали).
Выбор кандидатуры Йованович был не случайным. «Марья Михайловна», чьи предки эмигрировали из России после революции, хорошо владела русским и имела изрядный опыт работы в постсоветских странах с неустойчивой политической психикой (в 2005-2011 годах она была послом в Киргизии и Армении), где успешно справлялась с деликатными миссиями госдепа.   
В то время на Украине, власти которой активно подыгрывали сопернице Трампа Клинтон, началась возня вокруг «чёрной бухгалтерии» свергнутого евромайданом Януковича и его Партии регионов. Свидомые борцы с коррупцией «нашли», что регионалы, пребывая у власти, выплатили 12 миллионов долларов работавшему на них американскому политтехнологу Полу Манафорту, о чём тот не уведомил налоговые органы США. «Мякотка» состояла в том, что на момент «расследования» Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа.
Приехав в Киев, Йованович помогла младшим братьям по разуму организовать грамотный «слив» этого компромата в СМИ. Скандал нанёс ощутимый удар по кампании Трампа, которому пришлось уволить Манафорта (недавно американская Фемида приговорила его к 7,5 годам тюрьмы). Однако это не помешало республиканскому кандидату одержать победу.
Усевшись в Овальном кабинете, новый президент о «подвиге» Йованович не забыл, но первое время по понятным причинам ему было не до сведения счётов. Когда расследование «связей с русскими» подошло к концу, завершившись фактической победой Трампа, для дипломатки пробил час расплаты.
Решение задачи облегчалось тем, что она успела рассориться и с бывшими друзьями из команды Порошенко, активно поддержав тему коррупции в Укроборонпроме и предупредив «шоколадного Петю» о недопустимости фальсификаций на выборах.
Первым в атаку на «Марью Михайловну» бросился генпрокурор незалежной Юрий Луценко, который в мартовском интервью авторитетному журналу «Hill» наябедничал, что летом 2016-го она передала ему перечень неких украинских «друзей посольства», в отношении которых не стоит возбуждать уголовные дела. Заодно Луценко намекнул, что Йованович «зажала» 4 миллиона долларов, якобы выделенных Вашингтоном его ведомству.
Окружение Трампа подачу приняло, принявшись разгонять в прессе и соцсетях тему о необходимости замены посла на Украине, которая не только не справляется со своими обязанностями, но и дискредитирует высокое звание американского посла.
Последним днём работы Йованович в Киеве станет 20 мая, так что на инаугурации Зеленского ей побывать, видимо, не суждено.
Имя преемника незадачливой послицы пока не названо. Однако уже сейчас можно предположить, на кого он будет похож. После выхода разоблачительного интервью Луценко сын президента Дональд Трамп-младший написал в Twitter: «Нам нужно больше Ричардов Гренеллов и меньше этих шутников среди послов». Учитывая влияние отпрыска на папу, понятно, кого в команде действующего главы Белого дома считают образцом для настоящего представителя интересов США за рубежом.
Помянутый Трампом-младшим Дик Гренелл с весны 2017-го трудится послом США в ФРГ. В отличие от Йованович, никакого опыта дипломатической работы у него нет. До назначения в Берлин он промышлял политическим консалтингом. Среди его клиентов было немало личностей с мутной репутацией, вроде «серого кардинала» Молдавии Влада Плахотнюка. Кроме того, Гренелл открытый гомосексуалист в пассивном варианте. Пост посла в ФРГ он получил в награду за активное участие в медийном сопровождении предвыборной кампании Трампа.
За время «работы» в Германии гей-дипломат стал инициатором череды громких скандалов. Его фирменная «фишка» – громкие заявления о том, как немцы и европейцы должны себя вести. Так, 4 мая в интервью изданию «Focus» он возмутился «плюшевой» политикой Евросоюза в отношении России, из-за которой стали возможны аннексия Крыма, отравление в Солсбери и другие художества Москвы, а заодно пригрозил немецким компаниям санкциями за участие в проекте «Северный поток-2».
Германские политики не раз выражали недовольство поведением посла США, называя его «помещиком» и «колониальным офицером», и даже пытались инициировать его отзыв, но не преуспели. Гренелл полностью устраивает Вашингтон, поскольку без излишней дипломатичности, зато четко и внятно демонстрирует туземцам, кто на самом деле является хозяином в Германии и всей Объединенной Европе.    
Скоро подобный субъект появится и в Киеве.